Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кулеба с Пристайко поспорили по поводу деоккупации Донбасса

Кулеба с Пристайко поспорили по поводу деоккупации Донбасса



Кулеба с Пристайко поспорили по поводу деоккупации Донбасса

Действующий и бывший министры МИД поспорили по поводу деоккупации Донбасса . Так, экс-министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что нельзя ставить цель любой ценой вернуть контроль над Донбассом, если придется отказаться от движения на Запад. Нынешний глава МИД Дмитрий Кулеба уверен, что в деле прекращения оккупации не может быть отсрочек.


В интервью «Европейской правде», бывший министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, недавно назначенный послом в Великобритании, заявил, что Киев может временно отказаться от продвижения идеи восстановления контроля над «оккупированным» Донбассом, если это будет угрожать ее европейской интеграции.


«А если мы на время откажемся от переговоров о восстановлении территориальной целостности, понимая ограниченность наших возможностей, и решим, что вернемся к этому позже? Мы же по Крыму фактически отказались», — подчеркнул Пристайко.
По его словам, он обсуждал эту тему с президентом Владимиром Зеленским, и признал, что она может вызвать широкую дискуссию в обществе и восприниматься как «зрада».
«Такое решение принимается в Совете безопасности ООН. Оно мгновенно меняет реальность на Донбассе. Если проголосовали—то все, миротворцы будут. Поэтому, чтобы сорвать его, Россия должна поднять руку и проголосовать против. Если они это сделают, нам остается третий вариант — признать, что на нынешнем этапе мы не можем реализовать свои намерения и восстановить суверенитет на Донбассе», — сказал дипломат.


По его словам, этот третий вариант похож на то, что делала Западная Германия после войны: «Они признали: на этом этапе мы не можем объединиться, но мы остаемся нацией, которая затем объединится».


При этом, отметил Пристайко, должно быть понимание, что что отказ от педалирования темы восстановления суверенитета является временным.


«В истории вообще никогда не было постоянных решений... Но я думаю, что лучше все-таки быть государством, народом. У нас в истории этого постоянно не хватало», — отметил он


С ним не Пристайко не согласен нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. В комментарии «Европейской правде» он сказал, что высказанная идея является личным мнением Пристайко, а не его позицией как посла. По его словам, МИД постоянно выступает за деоккупацию украинской территории.
«В этой работе не может быть пауз или отсрочек. Наша земля до сих пор оккупирована, а наши люди до сих пор страдают в оккупации. Позиция президента Зеленского и моя как министра проста: Украина не разбрасывается своей землей и людьми», — подчеркнул Кулеба.


По его словам, каждый человек имеет право на любое личное мнение.


«Но я ожидаю, что каждый украинский посол ежедневно будет думать и работать над тем, чтобы способствовать укреплению государства и деоккупации наших территорий», — добавил он.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх