Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » День шахтёра со слезами на глазах. Шахтеры продолжают работать ради пенсии

День шахтёра со слезами на глазах. Шахтеры продолжают работать ради пенсии



День шахтёра со слезами на глазах. Шахтеры продолжают работать ради пенсии

Если верить изданию «ТАСС», Индия планирует покупать у России порядка 40 млн. тонн коксующихся углей и антрацита в год на общую сумму около $4,5 млрд. Для сравнения, сегодня экспорт РФ в Индию составляет менее 1 млн. тонн металлургических углей. Аппетиты растущей индийской экономики вполне могут вдохнуть новую жизнь и в теряющие рентабельность российские шахты, и, чисто теоретически, оживить экономику самопровозглашённых республик Донбасса. Но пока только теоретически.


Следует признать, что на сегодняшний день даже вполне приемлемая добыча и определённые успехи в экспорте топлива не принесли Луганску и Донецку вожделенных барышей. По крайней мере шахтёры и их семьи явно не почувствовали улучшения благосостояния. Пока «Внешторгсервис» наращивает долги перед шахтерами, и если верить шахтёрским пабликам в социальных сетях, не все шахты полностью получили расчёт за май; счастливчики – часть за июль. На дворе почти сентябрь.


Не представляется возможным понять, что заставляет этих людей с риском для жизни снова и снова спускаться на 1000 метров под землю в допотопные шахты. 15-18 тысяч – средняя зарплата шахтёра по ЛДНР, причём её надо ещё получить, так что это не очень хороший стимул. Надежда на лучшее? Упорство? Инстинкт? Отчаяние? Можно ещё понять тех, кто просто ждёт выхода на пенсию – можно и потерпеть пару лет ради вполне достойной (около 8-10 тыс. рублей) по меркам ЛДНР пенсии. Но как объяснить этот ничем не вознаграждаемый и практически бесплатный риск в других случаях?


И всё же их становится всё меньше – автобусы, круглосуточно развозящие горняков, ходят полупустыми. Если ещё несколько лет назад устроиться на шахту было проблематично – необходимо было обладать квалификацией, знакомствами и соблюдать трудовую дисциплину, то сегодня на работу берут практически любого желающего. Пока что таковые находятся, но при существующей динамике рано или поздно поток этот иссякнет – проще и безопаснее за те же деньги устроиться в армии, собирать апельсины в Абхазии или строить дачи под Ростовом.


Если ничего не изменится, квалифицированные шахтёрские кадры на Донбассе переведутся (никому от этого не легче, но на подконтрольной Украине части региона проблем ничуть не меньше). Вероятно, даже если завтра на республики обрушится невиданное счастье под видом крупных индийских импортёров, наладить добычу в нужных объёмах будет уже проблематично – слишком многие отправились работать на шахтах Ростовской области, на Север России или же нашли себя в каких-то других занятиях. Прервались целые шахтёрские династии, представители которых опускались в забой ещё во времена Российской империи.


Важным фактором, конечно, является не только зарплата, но и отношение в целом. Престиж, почёт – всё это осталось в прошлом. Сегодня у шахтёров республики осталось только вымученное торжество в день профессионального праздника, к которому даже не потрудились существенно погасить задолженность по зарплате. В итоге все эти песни, пляски и фейерверки у горняков едва ли вызовут особый пиетет – праздновать на голодный желудок не слишком весело.


Какой смысл устраивать концерт с фейерверком и вышедшими в тираж лицедеями, когда шахтёры ЛДНР давно и тщетно ждут от правительства откровенного разговора, вместо которого получают либо угрозы, либо безосновательное надувание щёк. На сегодняшний день ни одно официальное лицо в Донецке или Луганске так и не осмелилось откровенно признаться: «Ребята, мы облажались. Пожалуйста, потерпите, потому что иначе мы окончательно похороним целую отрасль». Вместо этого бравурные спичи об открытии новой лавы под сурдинку «модернизации», предполагающей банальное уничтожение всех предприятий, которые будут признаны нерентабельными.


Да, остановка сверхкатегорийных по метану, опасных, устаревших и обедневших шахт – необходимость, назревшая ещё задолго до войны. Но ведь и здесь вместо откровенного разговора шахтёры получают какие-то маниакально оптимистичные прогнозы и надувание щёк.


В сложившейся ситуации уже не нужно провокаторов – если бы вся эта широко разрекламированная шахтёрская смелость была чем-то большим, чем белый шум из уст опытных пропагандистов, уже бы бастовали и добивались своего, не побоявшись угроз. Кто знает – может быть и добились бы. В конце концов уголь и металл успешно отгружаются и едут за пределы ЛДНР, а значит – есть и бенефициары, которым выгодна сегодняшняя ситуация. Но пока главная форма протеста и защиты своих прав – не суд, не прокуратура и не стачка, а заявление на стол. Убийственная, но единственно приемлемая в сложившейся обстановке.


Причём убийственная в первую очередь для отрасли и для республики в целом. Квалифицированный шахтёр всегда найдёт себе работу в России – а вот ЛДНР отправлять в забой в скором времени станет попросту некого. Даже если индийские экспортёры будут рыдать на границе, потрясая связками рупий, удовлетворить внезапно возникший спрос с каждым днём будет всё сложнее.


И если в самое ближайшее время ничего не изменится, недалёк тот день, когда агонизирующая отрасль издаст последний всхлип и население республик вновь станет добывать уголь в самодельных «копанках». А в Донецке и Луганске будут надувать щёки и грезить о «восстановлении», «возрождении», «модернизации» и былой шахтёрской славе.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх