Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Илон Маск и доктор Хасс

Илон Маск и доктор Хасс



Илон Маск и доктор Хасс

Пожалуй нигде, даже в научной литературе, не был так чётко сформулирован концепт неофашизма, как в выдающемся советском фильме «Мёртвый сезон», вышедшем на экран в уже далёком 1968 году (режиссёр Савва Кулиш, авторы сценария Владимир Вайншток и Александр Шлепянов).


Антигерой фильма нацистский преступник доктор Хасс произносит там исторический монолог:


« ... Гитлер был человек величайшей интуиции, но, признаться, редкий невежда. Он не понимал, что новые идеи могут рождаться только на новой научной основе. Другое дело, если бы он дожил до RH (по сценарию – вещество, разработанное и апробированное на людях в концлагерях - В.О.). Это будет общество людей новой ПОРОДЫ. Потому что, стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных, — есть только элита. Живущая в Новом Эдеме: мыслители, поэты, учёные… Вы спросите: «А кто же будет работать?» — правильный вопрос, молодчина. Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку. Но в совершенно иных дозах.


Причём, на этом пути открываются возможности, поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему счастливы, поскольку они начисто лишены памяти. Они отрезаны от какой бы то ни было информации извне. Ведь от чего люди страдают больше всего? От сравнений. Кто-то живёт лучше, кто-то талантливее, кто-то богаче, кто-то могущественнее. А человек, прошедший психохимическую обработку, будет радоваться, непрерывно. Радоваться, что ему тепло, что помидор — красный, что солнце светит, что ровно в два часа, что бы ни случилось, он получит свой питательный бобовый суп, а ночью — женщину. При условии, что он будет прилежно трудиться. Ну, разве это не милосердно?


А дальше RH сможет создавать определённые типы служебного человека. Как это мудро сделала природа в улье, муравейнике. Представьте: человек-ткач, человек-пекарь, человек-шофёр. Причём, у него нет никаких других потребностей, никакого комплекса неполноценности. Ну, нет же у вола комплекса неполноценности от того, что он — вол!.. Ну, вол, и слава богу. Человек-робот, ни о чём не думает, всегда доволен, и он — размножается, производит себе подобных!


От человека-золотаря так же не может родиться математик, как от кошки — слон. Исключено, — потому что влияние RH затрагивает генетическую структуру человека. Вот что особенно важно!».



В наше безумное время эти идеи получили развитие в философской концепции и практике трансгуманизма. Суть её в том, что качественное улучшение человеческого тела фактически станет началом нового этапа эволюции: используя научные достижения генной инженерии, робототехники, биотехнологий и других отраслей новой промышленной революции человечество сможет преодолеть ограничения, заложенные в нём природой. Всемирная трансгуманистическая ассоциация была создана в 1997 году, в 2008-м она изменила название на Humanity +.


Современный трансгуманизм предполагает возможность перехода человеческого разума в виртуальное пространство – слияние человеческого разума и компьютера.


Одним из идеологов и практиков современного трансгуманизма является всемирно известный миллиардер, инженер, изобретатель Илон Маск. Он, пожалуй, ближе всех продвинулся в практической реализации идей доктора Хасса (хотя, конечно, ничего о нём никогда и не слышал).


В конце августа 2020 года состоялось поистине историческое событие. Как пишет Bloomberg (29.08.2020), «когда вы подумали, что 2020 год не может стать намного более странным, миллиардер Илон Маск представил группу свиней с имплантатами мозга, способными читать мысли». Во время мероприятия в 28 августа 2020 года ​​в штаб-квартире Neuralink во Фремонте, штат Калифорния, Маск оказался в окружении юкатанских свиней. Некоторые из них ранее перенесли хирургическую операцию, при которой робот поместил последнюю версию компьютерного имплантата Neuralink в их мозг. В результате мозговая активность этих улучшенных свиней могла передаваться по беспроводной сети на соседний компьютер, что позволяло наблюдателям наблюдать за срабатыванием нейронов животных, когда ветеринары гладили их морды.


Маск описал свиней как «здоровых, счастливых и неотличимых от обычных свиней».


На мероприятии 28 августа 2020 года Илон Маск рассказал журналистам и учёным о достижениях своей загадочной нейробиологической компании Neuralink и ее планах по подключению компьютеров к человеческому мозгу. Хотя разработка этой футуристически звучащей технологии всё ещё находится на начальной стадии, презентация продемонстрировала вторую версию небольшого роботизированного устройства, которое вводит крошечные электродные нити через череп в мозг. Маск сказал перед мероприятием, что «покажет, как нейроны срабатывают в реальном времени. «Матрица в матрице».


Маск продемонстрировал несколько свиней, в голову которых были имплантированы прототипы нейронных связей, а также оборудование, которое отслеживало активность мозга этих свиней в режиме реального времени. Миллиардер также объявил, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало компании разрешение на эксперимент, которое может помочь ускорить исследование медицинского устройства.


Подобно строительству подземных автомобильных туннелей и отправке частных ракет на Марс, это поддерживаемое Маском предприятие невероятно амбициозно. Neuralink опирается на годы исследований интерфейсов мозг-машина. Интерфейс мозг-машина - это технология, которая позволяет устройству, например компьютеру, взаимодействовать и общаться с мозгом. Neuralink, в частности, нацелена на создание невероятно мощного интерфейса мозг-машина, устройства, способного обрабатывать большое количество данных, которые могут быть вставлены в относительно простую операцию. Его краткосрочная цель - создать устройство, которое может помочь людям с определенными заболеваниями.


Фактический статус исследований Neuralink всегда был, мягко говоря, туманным, а 28 августа было сделано важное заявление. Маск уже сказал, что проект позволяет обезьяне управлять компьютерным устройством с помощью своего разума, и, как сообщала New York Times ещё в 2019 году, Neuralink продемонстрировала систему с 1500 электродами, подключёнными к лабораторной крысе. С тех пор Маск намекнул на успехи компании (в Твиттере), хотя участники, как правило, скрывали статус исследования.


Маск открыл мероприятие 28 августа, подчеркнув широкий спектр заболеваний позвоночника и неврологических заболеваний, включая судороги, паралич, повреждение мозга и депрессию, в лечении которых может помочь технология Neuralink.


«Все эти проблемы можно решить с помощью имплантируемой нейронной связи», - сказал Маск. «Нейроны похожи на проводку, и вам нужна электроника для решения электронной проблемы».


Одновременно Маск заявил о том, что хочет чтобы Neuralink занималась гораздо большим, чем лечением конкретных заболеваний. Он видит в этой технологии возможность создать широко доступный интерфейс мозг-компьютер для потребителей, который, по его мнению, может помочь людям идти в ногу с все более мощным искусственным интеллектом.


Таким образом, несмотря на скромность, исследование Neuralink уже предвещает, как эта технология может однажды изменить жизнь, которую мы знаем. В то же время это напоминание о том, что потенциальное, возможное слияние людей с компьютерами суждено поставить широкий круг правовых, этических и социальных вопросов, о которых всем следует задуматься прямо сейчас.


Напомним, что Neuralink - это технологическая компания, основанная в 2016 году, специализирующаяся на создании систем со сверхтонкими нитями, на которых установлены электроды. При имплантации в мозг эти потоки образуют канал с высокой пропускной способностью для связи компьютера с мозгом, система должна быть намного более мощной, чем существующие интерфейсы мозг-машина, которые исследуются.


Одним из основных препятствий для введения этих невероятно крошечных проводов, которые тоньше, чем прядь человеческого волоса, на самом деле является их пропускание через череп в мозг. Вот почему Neuralink также разрабатывает невероятно маленького робота, который соединяет электрод с людьми с помощью хирургической операции, которая примерно такая же интенсивная, как глазная процедура Lasik.


28 августа Маск рассказал, как компания надеется провести процедуру без общей анестезии во время однодневного пребывания в больнице. По крайней мере, это цель, и это станет огромным шагом вперед по сравнению с предыдущими интерфейсами мозг-машина, которые требовали более инвазивных операций.


Для информации

Учёные подключают различные формы компьютеров к мозгу уже 20 или 30 лет. Об этом заявил в своём комментарии эксперимента Маска директор Стэнфордской лаборатории стимуляции мозга Нолан Уильямс , сославшись на глубокую стимуляцию, используемую для пациентов с болезнью Паркинсона, как на один из примеров соединения мозга и компьютер.


«Сам мозг использует определенные частоты и определенные виды электрических пороговых значений для связи с самим собой», - объяснил Уильямс. «Ваш мозг представляет собой серию цепей, которые взаимодействуют между собой». По сути, интерфейс мозг-машина может использовать электричество, которое мозг уже использует для работы, а также ряд электродов, соединяющих мозг с машиной. Neuralink цитирует предыдущие примеры, в которых люди использовали электроды для управления курсорами и роботизированными конечностями с помощью своего разума в качестве основы для его системы. Но что нового в плане Neuralink, так это минимизировать процесс подключения устройства к мозгу, а также значительно увеличить количество задействованных электродов. Компания хочет не только упростить установку интерфейсов мозг-машина, но и сделать их более мощными.


28 августа Маск также объяснил, что в 2019 году Neuralink упростила свои планы по созданию носимого устройства, которое подключается к потокам, имплантированным в мозг пользователя. В то время как первое поколение этого устройства могло быть установлено за ухом человека, новейшая версия представляет собой небольшое устройство размером с монету, которое размещается под верхней частью черепа.


Во время презентации Маск раскрыл новые данные относительно своих ожиданий в отношении технологии и Neuralink как компании. Во-первых, он ожидает, что процедура имплантации будет довольно дорогостоящей, но со временем снизится до «нескольких тысяч долларов». Он ожидает, что как только он сможет приспособиться к людям, они смогут обновлять свои устройства по мере появления новых моделей с большим количеством функций. «Вам не нужна первая версия телефона, а 10 лет спустя у всех есть версия три или четыре», - сказал он. «Будет важно удалить устройство и со временем обновить его».


Что касается самой Neuralink, Маск ожидает, что количество сотрудников компании увеличится со 100 человек до 10 тысяч. Именно такие амбиции в сочетании с теоретическими будущими способностями, такими как передача музыки напрямую в сознание человека, могут превратить Neuralink из дорогостоящего исследовательского проекта в компанию бытовой электроники и когда-нибудь оправдать вложенные до сих пор 158 миллионов долларов инвестиций, большую часть из которых от Маска.


Для стартапа, которому уже четыре года, эта демонстрация должна была показать, что технология интерфейса мозг-машина Neuralink приближается к тому дню, когда ее можно будет безопасно внедрить в людей, возможно, помогая людям с широким спектром изнурительных состояний, а также открывая дверь к множеству диких научно-фантастических сценариев. Мероприятие, естественно, переросло в бурную дискуссию о том, куда может пойти этот тип исследований. Некоторые сотрудники Neuralink присоединились к Маску на сцене и рассказали о своем желании избавиться от боли, дать людям супервидение и исследовать природу сознания. «Я думаю, что в будущем вы сможете сохранять и воспроизводить воспоминания», - сказал Маск на мероприятии.


Но он признал присущую таким сценариям странность: «Очевидно, это начинает звучать как эпизод из сериала «Чёрное зеркало», - сказал он. «Очевидно, они довольно хорошо умеют предсказывать».


Первое крупное раскрытие планов и технологий Neuralink произошло в июле 2019 года во время аналогичного мероприятия в Сан-Франциско. В то время Маск продемонстрировал ранние версии имплантатов Neuralink и сообщил, что компания уже проводила тесты на мышах и приматах, в которых она могла записывать и анализировать нейронную активность животных с помощью крошечных электродов, помещенных в их мозг. Эта работа была похожа на то, что академические исследователи и небольшое количество компаний делали на протяжении десятилетий. Цель многих из этих проектов - использовать мозговые имплантаты для чудесных подвигов, таких как восстановление зрения для слепых, помощь парализованным или перенесшим инсульт людям в общении и лечение психических расстройств. И действительно, люди во всем мире получили имплантаты, которые помогают именно в этом. Главный аргумент Маска и других сотрудников Neuralink заключается в том, что существующая технология слишком опасна, громоздка и ограничена для широкого использования. Самые мощные имплантаты сегодня требуют, чтобы люди проходили рискованные операции, и пациенты часто могут ощутить преимущества технологии только под наблюдением врачей и специалистов. Кроме того, срок службы имплантата может быть коротким, поскольку мозг воспринимает устройство как нарушителя, формируя вокруг него рубцовую ткань, которая нарушает электрические сигналы. Таким образом, За июне – августе 2020 года Neuralink имплантировала свиньям устройство диаметром 22,5 мм и толщиной 8 мм. Аппаратное обеспечение имеет вычислительный чип сверху с 64 крохотными нитями или проводами, которые свисают с него с датчиками на концах. Во время процедуры животных доставляют в операционную и анестезируют, прежде чем хирург выполнит им краниотомию.


После удаления части черепа робот начинает размещать нити в определенных частях мозга, чтобы датчики находились рядом с нейронами и могли считывать четкие сигналы активности мозга. Эта часть процедуры сшивания занимает около 30 минут, так как робот использует программное обеспечение компьютерного зрения, камеры высокого класса и другие технологии для точного наведения нитей.


Илон Маск и доктор Хасс


В попытке доказать безопасность своей технологии Neuralink удалила имплантаты у некоторых животных и обнаружила, что они возвращаются к своей обычной жизни без видимых побочных эффектов. В некоторых случаях Neuralink удавалось установить два имплантата в одно животное, получая сигналы от обоих полушарий мозга одновременно. Компания также сумела не только считывать активность мозга, но и посылать сигналы на электроды и стимулировать мозг. Все эти исследования проводятся в кампусе Neuralink площадью 50 000 квадратных футов, где есть помещения для сборки роботов, изготовления микросхем и нитей и животноводства. В какой-то момент Neuralink намеревалась использовать имплант, а также другое устройство, расположенное за ухом, для таких вещей, как беспроводная связь. Однако теперь он собрал все в одном маленьком устройстве. Батареи имплантата хватает на 24 часа, после чего его можно заряжать без проводов, как смартфон. Со временем Neuralink надеется уменьшить размер устройства, а также повысить его вычислительную мощность.


Маск ранее заявлял, что Neuralink хотела бы провести испытания на людях уже в 2020 году. Это, конечно, потребует одобрения регулирующих органов и гарантий безопасности технологии.


Маск попытался подчеркнуть пользу для здоровья от этого типа технологии интерфейса мозг-машина. Люди, которые страдают от изнурительных состояний, будут наиболее вероятными кандидатами, которые рискнут сначала попробовать имплант мозга, поскольку они могут получить огромные преимущества. Например, человек, перенесший инсульт и потерявший способность говорить, мог просто думать о том, что он хочет сказать, и его слова можно было произносить вслух с помощью компьютера или печатать на экране.


Маск видит и более футуристические применения этих имплантатов, например, возможность создавать высокоскоростную связь между людьми и машинами. Маск предположил, что а-ля «Матрица» вы могли бы мгновенно загрузить язык или изучить боевые искусства. Конечная цель, по крайней мере для Маска, - помочь людям идти в ногу с искусственным интеллектом. Маск уловил это чувство, описывая миссию Neuralink в начале 2020 года: «Если вы не можете победить искусственный интеллект, присоединяйтесь к нему».


* * *


Neuralink - не единственная компания, стремящаяся достичь планов создания интерфейсов мозг – компьютер. В США реализуются и другие инициативы, такие как Программа нехирургических нейротехнологий DARPA Next Generation, работали над нехирургическими технологиями, которые могли бы позволить солдатам управлять дронами с помощью не более чем модифицированного шлема. Технический гигант Facebook также работает над технологией BCI, чтобы позволить пользователям общаться со скоростью, которая должна быть быстрее, чем та, на которую они физически способны освоить с помощью клавиатуры или сенсорного экрана.


Затея Маска, перекрывает все эти наработки. Он ближе всех к созданию общества счастливых, суперспособных людей-свиней с чипами в мозгу. Учитывая то, что у Маска все планы сбываются, нас действительно ждёт переломный момент в развитии человечества. Доктор Хасс был бы счастлив от воплощения своих грёз.


Илон Маск и доктор Хасс


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх