Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ

Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ



Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ

Общественники Крыма инициировали прокурорскую проверку на предмет возможного нарушения процедуры госзакупок в Ленинской центральной районной больнице. Поводом для обращения в надзорное ведомство послужила информация о возможном превышении закупочных цен на оборудование, лабораторные реагенты и расходные медицинские материалы, которые приобретаются для нужд медучреждения.


О проблемах здравоохранения в Крыму уже не раз писали СМИ. Недавно стали известны подробности расторжения контрактов на поставку оборудования, которое приобреталось для клинической лаборатории ЛЦРБ.


Как сообщают медработники, новый главврач Эдуард Гаптракипов в одностороннем порядке прекратил заключённые ранее договора о предоставлении в безвозмездное временное пользование нескольких лабораторных анализаторов, которые успешно эксплуатировались медучреждением без каких-либо нареканий. В свою очередь, поставщики предложили Гаптракипову принять на баланс больницы анализаторы в виде пожертвования, но главврач отказался и от такого варианта. После этого необходимое для работы больницы высококачественное оборудование производства чешских и японских фирм вернули обратно поставщикам.


При этом новые торги на приобретение лабораторного оборудования и реагентов до недавнего времени не проводились, вся продукция закупалась по разовым договорам с завышенными ценами. В том числе были закуплены три китайских гематологических анализатора более низкой классификации на сумму 1,5 млн. рублей и расходные материалы к ним на сумму 3,16 млн. рублей. В то же время сравнительная стоимость комплекта реагентов на один анализатор от прежнего поставщика составила всего 465 тыс. рублей, что ориентировочно в два раза дешевле фактически выполненной закупки.


Проблема осложняется тем, что новое оборудование в полном объёме ещё не поставлено, а большая часть торгов до сих пор не проведена.


«Из-за того, что поставщикам вернули японский автоматический биохимический анализатор, а новый до сих пор не приобрели — страдает качество биохимических анализов и увеличивается расход реактивов на одно исследование. В результате лаборатория Ленинского района не может нормально функционировать», — комментируют происходящее работники больницы, не скрывая своего недовольства действиями главврача. — Нехватка реактивов влечёт за собой ограничение на производство отдельных исследований, а некоторые анализы временно не производятся вообще, — добавляют они.


Медработники об этом неоднократно писали своему руководству соответствующие служебные записки, однако озвученные вопросы так до сих пор и не решились.


Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ


В больнице не работает прачечное отделение и пищеблок, хотя глава Крыма Сергей Аксёнов давал поручение выполнить разработку проектно-сметной документации для капремонта пищеблока в 2019 году. Тогда же были проведены торги, а по результатам конкурса заключён контракт на оказание услуг по разработке документации.


На эти цели из республиканского бюджета выделялись средства в сумме 776,22 тыс. рублей. Тем не менее, вступив в должность, Гаптракипов в одностороннем порядке расторгает договор и срывает исполнение указов Аксёнова. Свой поступок главврач мотивирует более выгодными условиями доставки продуктов питания из Феодосии.


По его мнению, аутсорсинг обходится дешевле, нежели содержание пищеблока хозяйственным методом. При этом затратная часть годового бюджета на содержание пищеблока составляет порядка 9 млн. рублей, в то время как услуги аутсорсинга обходятся больнице в 16 млн. рублей. Похоже, разницу в 7 млн. рублей главврач по каким-то причинам не заметил.


Также в 2020 году расторгли три договора на разработку проектно-сметной документации по ремонту Багеровской больницы, поликлиники и стоматологии.


Тем не менее республиканский минздрав опровергает информацию, размещённую в соцсетях и СМИ относительно Ленинской центральной районной больницы, ссылаясь на слова Гаптракипова.


В частности, ведомство отрапортовало о полном обеспечении больницы всеми жизненно важными препаратами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Впрочем, информация о нехватке некоторых лекарственных средств и оборудования подтвердилась в ходе начавшейся прокурорской проверки.


Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ


Также в минздраве сообщили о том, что в текущем году медработникам полностью выплатили все надбавки и стимулирующие доплаты. Но, как сообщалось ранее, медсестры и санитарки, работающие на одну ставку, получают зарплату на уровне МРОТ, а высококвалифицированные врачи — почти в два раза больше.


В свою очередь руководство больницы убеждено в том, что статья Михаила Днепровского «Почему в Крыму увольняются медработники» направлена на дестабилизацию работы медицинского учреждения и снижение имиджа всего здравоохранения Крыма. Об этом говорится на сайте медучреждения.


Напомним, накануне нового года сотрудники ФСБ задержали прежнего главврача по подозрению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.


Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ


Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ


Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ


Проблемы здравоохранения. В Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


31.08.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх