Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Режим тотальной экономии воды в Крыму перенесли на сутки, чтобы «дети помылись перед Днем знаний»

Режим тотальной экономии воды в Крыму перенесли на сутки, чтобы «дети помылись перед Днем знаний»



Режим тотальной экономии воды в Крыму перенесли на сутки, чтобы «дети помылись перед Днем знаний»

Столица республики и практически весь центр полуострова переходят на тотальный режим водоограничения завтра, 2 сентября. В десятках населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов подача воды по графику должна была начаться в ночь с 31 августа на 1 сентября.


«Но все мы прекрасно понимаем, как важно собрать детей в школу и детский сад, отправить их на занятия чистыми и опрятными. В связи с подготовкой ко Дню знаний, было принято решение о переносе срока перехода ко второму этапу ограничений с 1 на 2 сентября», - обрадовала земляков мэр Симферополя Елена Проценко.


Надо полагать, что далее Мойдодыр отдыхает и призыв «давайте же мыться, плескаться» как для порастающего поколения, так и для взрослых крымчан уже не актуален.


Чиновники, правда, сообщают, что для обеспечения водой симферопольских школ и детсадов закуплено более ста баков разной емкости. Они подключены к системе водоснабжения, оборудованы насосами и по идее должны обеспечить бесперебойную подачу воды.


Режим тотальной экономии воды в Крыму перенесли на сутки, чтобы «дети помылись перед Днем знаний»


Отметим, сегодня рекорд по посещениям бьет официальный сайт администрации Симферополя. Тут опубликована карта с адресами расположения уличных резервуаров с питьевой водой для обеспечения нужд населения. Всего запланированы 130 «точек раздачи».


Виртуальная карта есть, однако самих баков пока никто не видел. Нет также и официального ответа - данная услуга бесплатна или надо готовить денежку. По словам замглавы администрации города Анатолия Русина, подрядная организация еще занимается обустройством площадок для установки баков:


«На следующей неделе приступим к размещению самих резервуаров. Забор воды жителями на каждом баке будет производиться из десяти кранов во избежание очередей».


То есть, на минимум пять суток - до следующего понедельника, воду крымчанам брать будет не откуда.


«Несмотря на то, что завозимая цистернами вода является питьевой, ее рекомендуется кипятить перед употреблением», – предупредил Анатолий Русин.


Чтобы избежать паники, власти пообещали людям, что обнародуют расписание, по которому автоцистерны будут подвозить воду. Кроме того, Управление МВД России по г. Симферополю передало райотделам распоряжение сразу же направить полицейский патруль к каждому уличному баку.


Режим тотальной экономии воды в Крыму перенесли на сутки, чтобы «дети помылись перед Днем знаний»


Итак, с завтрашнего дня регион окончательно переходит на почасовые дневные графики и т. н. «безночную» подачу воды. Это значит, ночью краны будут вообще сухими. Ближайшие перспективы обрисовал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов:


«С 7 сентября начинается третий этап. Подача сокращается еще сильнее, только утро-вечер. Где было 4 часа в сутки — станет три или два. Где шла двухразовая подача — перейдём на один раз». Причем вовсе не факт, что графики будут соблюдаться: «Время весьма условно. Если это 6.00, увы, вода может появиться в 7.00. И закончится не в 21.00, а в 20.00. На третьем этапе мы планируем всё-таки "через не могу" подавать воду людям каждое утро хотя бы два часа и каждый вечер три-четыре часа. Утром пик, он короче и водопотребление больше, а вечером пик чуть растягивается, потому у нас есть шансы. Хотя одни районы могут иметь только утреннюю подачу, другие — только вечернюю…».


Понятно, практически каждая семья уже начала делать запасы воды. Тем временем на Крым надвигается аномальная жара. Сколь-нибудь сильных дождей не ожидается. Водохранилища рискуют высохнуть до основания. По прогнозу, весь сентябрь дневная температура на полуострове зашкалит от + 33 до 37 градусов. При такой погоде достаточно пары суток и вода зацветет. Чтобы хоть как-то ее сохранить, спецы-химики Крымского федерального университета пытаются дать населению научные рекомендации.


Например, профессор кафедры общей и неорганической химии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ Алексей Гусев публично усомнился в безопасности воды, которая будет храниться в баках, расставленных властями по всему Симферополю и возле социально важных объектов.


«Емкости поставят большие. Прямо на улицах, под солнцем. Если эта вода предназначена для питьевых целей, ее должны менять минимум раз в сутки, что крайне сомнительно при таких серьезных объемах. Но если эту жидкость будут использовать только для технических целей, проблем я не вижу», - заявил А.Гусев.


Похоже, профессор лукавит. Зная наш народ, нетрудно предположить, что воду из баков будут пить в любом случае. Хорошо еще, если прокипятят. Сейчас медики Симферополя готовятся к эпидемии кишечных заболеваний, которая может оказаться на порядок масштабней коронавируса. Для увеличения срока годности крымские моряки судов дальнего плавания советуют положить в воду серебро. Конечно, если оно у вас есть. Это старый корабельный анитсептик, известный еще со средних веков. Серебряные кресты спасали бочки протухшей воды на парусных каравеллах Христофора Колумба.


«Может, таким путем мы тоже куда-нибудь выплывем», - невесело шутят крымские соцсети.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


01.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх