Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Генсек ООН обеспокоен информацией о 450 случаях пыток в Белоруссии

Генсек ООН обеспокоен информацией о 450 случаях пыток в Белоруссии



Генсек ООН обеспокоен информацией о 450 случаях пыток в Белоруссии

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), ссылаясь на экспертов ООН, заявило о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными участниками протестов в Белоруссии.


«Эксперты заявили, что им известно про 450 задокументированных случаев пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после спорных президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестов», — говорится в сообщении УВКПЧ.


Более того, утверждается, что имеется информация о «насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие», а в некоторых случаях речь идет об изнасиловании резиновыми дубинками.


Также отмечается, что по сегодняшний день неизвестно местонахождение и состояние здоровья не менее шести человек.


В ООН призвали власти Белоруссии провести полное расследование этих инцидентов, привлечь к ответственности виновных и компенсировать ущерб пострадавшим:


«Власти Беларуси должен немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности».


«Любые сообщения о пытках очень беспокоят. Генеральный секретарь с тревогой следит за ситуацией. Он призывает власти Белоруссии уважать право людей на выражение своего мнения. Ни к кому не должны применять силу или задерживать из-за политического мнения», — прокомментировал информацию официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, добавив, что это относится не только к протестующим, но и к журналистам.


Напомним, протесты после выборов президента Белоруссии с вечера 9 августа продолжаются уже более трех недель. Участники демонстраций выражают свое несогласие с фальсификацией результатов голосования, репрессиями в отношении оппозиции и применением насилия против демонстрантов.


В первые дни протестов были задержаны почти семь тысяч человек. Сотни пострадавших были госпитализированы, трое человек умерли.


Задержание демонстрантов и аресты представителей оппозиции продолжаются. Так, накануне в Минске задержали и арестовали на 10 суток членов президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Сергея Дылевского и Ольгу Ковальковупо делу о нарушении правил организации массовых мероприятий.


Вчера были задержаны 70 студентов — участников митинга 1 сентября против Лукашенко.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх