Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Всё в карман»: Перевозчики Крыма плюнули на приказ Аксенова о безналичной оплате за проезд

«Всё в карман»: Перевозчики Крыма плюнули на приказ Аксенова о безналичной оплате за проезд



«Всё в карман»: Перевозчики Крыма плюнули на приказ Аксенова о безналичной оплате за проезд

Брать плату «в карман» продолжают в абсолютном большинстве маршруток, автобусов и троллейбусов столице республики. Также перевозчики знать не хотят о каких-то электронных валидаторах на провинциальных дорогах полуострова. Хотя 1 сентября было крайним сроком, объявленным властями РК для введения безналичной оплаты проезда.


Об этом множество раз предупреждал сам глава Крыма. Однако публика привыкла, что громкие заявления и даже угрозы Сергея Аксенова – на самом деле пустой звук. Тем более, когда речь касается теневых финансовых потоков. Не секрет, что уже шестой год «Крымавтортанс» стал частью бизнеса семьи Аксеновых. Этот клан и владельцы других автотранспортных компаний напрочь отказались оторваться от денежного ручья, который может иссякнуть, если пассажиры начнут платить с помощью карточек.


«В общем, понять их всех можно - какой дурак добровольно откажется от бабла в карман? - отфейсбучил известный симферопольский журналист Илья Изотов. - Видимо, имеют свой интерес и чиновники, не поставившие на прикол автобусы без валидаторов. Но вот интересно, есть в Симферополе и Крыму хоть какие-то структуры, радеющие о прозрачности финансовых потоков и честной уплате налогов на транспорте? Или им тоже посоветовали помолчать?..»


Итак, сентябрьский старт оплаты проезда в общественном транспорте через валидатор в Симферополе нагло сорван. Хотя это была большая республиканская программа, объявленная год назад. Еще 29 ноября 2019-го официальный сайт Администрации города Симферополя объявил, что муниципальное унитарное предприятие «Горавтотранс» совместно с компанией «Глонасс-Крым» начало установку валидаторов, которые существенно упростят горожанам оплату за проезд в муниципальном транспорте.


«Благодаря этим устройствам оплату за проезд можно производить непосредственно банковской картой. Мы ежедневно устанавливаем валидаторы на автобусы, работающие на городских маршрутах», - обнадежил земляков директор МУП «Горавтотранс» Денис Майор.


Тогда же Министерство транспорта Крыма, Минсоцзащиты, предприятие «Крымавтотранс» и фирма «Цифровая среда» подписали инвестиционное соглашение о внедрении в республике автоматической системы оплаты проезда. Реализация проекта должна была начаться уже в декабре сразу на нескольких маршрутах Симферополя. Особенность инновации в том, что она не требует внедрения отдельных транспортных карт. Вся система будет привязана к уже имеющимся или новым банковским картам «Мир».


«Первые три месяца мы будем обкатывать технологию, поэтому проект начнет работать в режиме эксперимента, а до мая будущего года систему внедрят повсеместно на территории республики», - заверила вице-премьер республиканского правительства Юлия Жукова.


Установка турникетов при входе в транспорт не предполагалась. А вот возможность оплаты проезда наличными решили сохранить – якобы, туристы с материка не смогут воспользоваться в Крыму своими картами безналичного расчета.


Монтаж и проверка работоспособности валидаторов находится на постоянном контроле, сообщал министр транспорта Крыма Сергей Карпов. Уточним, систему собирались тестировать с декабря по февраль. В марте тестовые испытания прошли на всех маршрутах «Крымтроллейбуса», а полноценный запуск безналичной оплаты на всех видах общественного транспорта был запланирован на май 2020 года.


Естественно, этот срок сорвался. Под шумок коронавируса и трудностей с курортным сезоном тему отложили на сентябрь. И еще в начале августа крымчанам пообещали, что с 1 сентября электронные системы начнут учитывать скидку и прочие льготы на проезд. Об этом отчиталась зампредседателя крымского правительства - министр труда и соцзащиты республики Елена Романовская.


Однако на сегодняшний день крымские валидаторы остаются мифом. Москва давным-давно их освоила, Питер, Казань и множество других российских городов успешно используют автоматизированную оплату проезда. Зато в Симферополе водители берут как обычно - в карман. Транспортная мафия торжествует, а многочисленные заверения чиновных VIP–ов Крыма, прозвучавшие за последний год, оказались, мягко говоря, брехней.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх