Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Медведчук: Власть Зеленского производит циничную расправу над русским языком на Украине

Медведчук: Власть Зеленского производит циничную расправу над русским языком на Украине



Медведчук: Власть Зеленского производит циничную расправу над русским языком на Украине

Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что власть Владимира Зеленского в расправе над русским языком на Украине превзошла даже своих предшественников в виде режима Петра Порошенко.


Политик подчеркнул, что действующая власть в отношении русского языка совершает преступление, игнорируя и то, что он родной для страны, и то, что в его защиту выступили даже международные организации, и игнорируя даже Конституцию страны.


Соответствующее заявление Виктор Медведчук сделал, комментируя резонансное решение Одесского суда, который отменил статус русского языка как регионального в городе, а также то, что с 1 сентября 2020 года на Украине русский язык стал запрещенным в качестве языка обучения в школах.


«С 1 сентября русскоязычные ученики школ в Украине потеряли возможность обучаться на родном языке. Но власти Зеленского, которая последовательно придерживается курса Порошенко, направленного на развал страны, этого мало. Она демонстративно расправляется со всеми островками языковой свободы, которые не успел "растоптать" режим Порошенко. 31 августа 2020 года Одесский окружной административный суд удовлетворил иск заместителя прокурора Одесской области и признал недействительным решение Одесского городского совета о предоставлении русскому языку в городе статуса регионального. Доводы о том, что иск является прямым вмешательством прокурора во властно-управленческие функции города и городских представителей, суд пренебрежительно проигнорировал», - говорится в заявлении Виктора Медведчука.


Политик добавил, что особого цинизма решениям по Одессе придает то, что этот город – «город Пушкина, Бабеля, Багрицкого, Ильфа, Петрова и других гениев русского слова».


«Ради достижения этой цели, но только уже в масштабах всей страны, мобилизованы медиа, национал-радикалы и даже государственный орган во главе с "языковым омбудсменом" Тарасом Кремнем, к которому уже давно и прочно прикрепилось прозвище "языковый шпрехенфюрер". Власть Зеленского бросила весь административный ресурс и вместе с многочисленной "грантоедской" цинично армией взялась за уничтожение русского языка», - констатировал Виктор Медведчук.


«Позицию по защите русского языка заняли международные организации. Венецианская комиссия прямо заявила о том, что языковый вопрос является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине, и призвала принять во внимание особое место русского языка в Украине на фоне существующего в стране конфликта.


В прошлом году украинский парламент принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Мониторинговая миссия ООН по правам человека специально отметила, что закон "не регулирует использование языков меньшинств", что ставит под угрозу права меньшинств.


Но ООН и Венецианская комиссия для нынешней украинской власти не авторитет. Что уж говорить о 10-й статье Конституции Украины, которая гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины"», - напомнил глава политсовета ОПЗЖ.


«Украинская власть всячески препятствует изучению русского языка, который является одним из шести "планетарных", являясь официальным рабочим языком ООН наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским», - добавил он.


Виктор Медведчук считает, что уничтожение русского языка, которым занимается власть Зеленского, на самом деле означает, что она занимается деинтеллектузацией и деградацией украинского общества.


«Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса Порошенко, направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтелектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества. Это преступление против украинского народа, организованное под руководством Зеленского, является дискриминацией русского языка, который на последней Всеукраинской переписи населения назвали родным 29,6% граждан страны», - заявил политик.


Напомним, ранее сопредседатель фракции ОПЗЖ в парламенте Юрий Бойко выдвинул власти пять требований, которые являются актуальнейшими в данный отрезок времени для страны. Среди них значится и требование прекратить ущемление прав русскоязычного населения Украины.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх