Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Контактная группа по Донбассу по вине украинской стороны снова оказалась «бесконтактной»

Контактная группа по Донбассу по вине украинской стороны снова оказалась «бесконтактной»



Контактная группа по Донбассу по вине украинской стороны снова оказалась «бесконтактной»

На встрече Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе украинская сторона ожидаемо уклонилась от обсуждения ряда ключевых вопросов политического и гуманитарного характера.


В МИД ДНР отметили, что, прежде всего, представители Киева уклоняются от обсуждения вопроса по поводу постановления Верховной Рады Украины о назначении очередных местных выборов, что прямо противоречит Комплексу мер и перечеркивает любые договоренности.


«Вместо предметной работы над реализацией Минских соглашений и приведением в соответствие с ними своих постановлений, парламентарии требуют исключить из переговорного процесса Витольда Фокина - единственного члена делегации, заявившего о готовности идти на компромиссы и прямой диалог с Республиками. Подобный подход со всей ясностью демонстрирует неготовность Киева к урегулированию конфликта. В этой связи нами вновь было заявлено, что пока Верховная Рада не определится со своей позицией по Минским соглашениям в их целостном виде, обсуждение всех прочих вопросов не имеет перспективы. Комплекс мер - это не набор вариантов, которые можно выбирать по усмотрению сторон», - заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.


Диалог политической подгруппы ТКГ оказался практически в тупике из-за позиции Украины. Что касается гуманитарной подгруппы, то здесь также есть над чем работать. По заявлению МИД ДНР, по сей день процедурно не завершены обмены военнопленными, состоявшиеся 29 декабря 2019 года и 16 апреля текущего года, поскольку со стороны Киева так и не получены подтверждающие документов о том, что «обменники», доставленные на территорию ЛДНР, полностью прошли все необходимые процедурные вопросы для полного восстановления их нарушенных прав и свобод.


«Мы еще раз напомнили, что данный процесс должен проходить в рамках достигнутых ранее договоренностей, подписанных лично Леонидом Кучмой, а также выразили надежду, что в ближайшее время Верховная Рада урегулирует вопрос соответствующим постановлением, что позволит разблокировать практическую реализацию очередного обмена в рамках Минских соглашений», - подчеркнули в ведомстве.


Заседание ТКГ пытался сорвать некий Сергей Гармаш, представляющий украинских переговорщиков, при этом не имея для этого соответствующих полномочий.


«В частности, такая попытка была сделана, когда обсуждение политических вопросов приняло невыгодный для Украины оборот. И, кстати, координатор ТКГ от ОБСЕ молчаливо попустительствовала такому поведению. Вот они, «принципы ведения переговоров ОБСЕ» в действии! Гармаш пытается выступать официально от имени руководства Украины», - сообщил представитель общественности на ТКГ Владислав Бердичевский (ДНР).


Напомним, накануне упомянутый Сергей Гармаш (к слову, уроженец Донецка) выступил за выход из «минских соглашений».


«Лучше вообще на время отказаться от «минского сценария» возвращения Донбасса, чем возвращать его на условиях России. Если мы не можем выполнить Минск с пользой для нас, интерпретировать «особый статус» и другие обязательства по Минску в приемлемом для Украины варианте, то зачем нам такой Минск», - в частности, заявил он.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх