Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Украине создадут суд для расследования «российских преступлений» на Донбассе

В Украине создадут суд для расследования «российских преступлений» на Донбассе



В Украине создадут суд для расследования «российских преступлений» на Донбассе

Секретарь РНБО и замгенпрокурора решили создать в Украине гибридный суд - для рассмотрения дел против «российских оккупантов». Новорожденная альтернативная структура будет вести «целостное расследование всех военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Россией в условиях войны на востоке Украины за шесть последних лет».


Идея принадлежит заместителю генерального прокурора Гюндузу Мамедову. Он ее презентовал во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, и нашел полное понимание. Данилов также считает, что «важно доказать в национальных и международных судебных инстанциях реализацию государством-агрессором «эффективного контроля» над временно оккупированными территориями». Секретарь Совбеза отметил, что собранные материалы будут ключевым доказательством для привлечения виновных к ответственности. А Украине после этого «суда» вернут Крым и Донбасс.


Явно, в Совбезе и ГПУ ищут возможность оправдать отмену местных выборов в Донецкой и Луганской области, где права голосовать лишены полмиллиона украинцев. Дескать, там «эффективный контроль России» и выберут в органы местного самоуправления не рекомендованных властью «патриотов», а совсем наоборот. Кроме того, так называемый прокурор Крыма Мамедов хочет получить под себя отдельное ведомство: по инсайдерским данным, скоро главу ГПУ Венедиктову заменят на руководителя СБУ Баканова, чье окружение «вытолкнет» Гюндуза Мамедова. Вот он и придумывает себе новую должность и выбивает под нее финансирование. Явно, расследование «преступлений России» потребует немалых средств.


«Пусть сначала дела майдана расследуют и убийц «Небесной сотни» установят. А то за шесть лет не удосужились…», - скептически оценил идею формирования гибридного суда юрист Андрей Портнов.


Прокомментировал инициативу силовиков и экс-заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин:


«Во-первых, законодательство Украины запрещает создание «специальных» судов. Во-вторых, в обязанности обоих выдумщиков не входит создание каких-либо судов. Ну и в-третьих, и без них уже всякого разного насоздавали: и ВАКС, и НАБУ, и САП, и НАЗК, и АРМА, и много прочих бесполезных помоек. Уважаемые товарищи президент и генпрокурор, обратите внимание на своих подчинённых и их больные фантазии. А лучше загрузите их какой-нибудь общественно полезной работой», - написал оппозиционный депутат.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


03.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх