Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ахметов требует от президента отдать Запорожскую область: олигарх строит там новую «базу»

Ахметов требует от президента отдать Запорожскую область: олигарх строит там новую «базу»



Ахметов требует от президента отдать Запорожскую область: олигарх строит там новую «базу»

Олигарх Ринат Ахметов хочет получить контроль над промышленной Запорожской областью. Он уже понял, что Донбасс ему не вернуть, поэтому решил восстанавливать свою промышленную империю в другом индустриальном регионе.


Запорожье - его новая база после вынужденного исхода из Донецка. Центральный офис «Метинвеста» перенесли в Запорожье, донецкие менеджеры и депутаты также переехали в «Запорожье», в специальную резервацию VIP-класса. Группа Ахметова купила «Запорожогнеупор»: Private limited company Metinvest B. V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», сконцентрировала более 50% акций ПАО «Запорожогнеупор», крупнейшего в Украине предприятия по производству огнеупорных изделий в своих руках. Также «ахметовцы» укрепили основной актив – «Запорожсталь», через сотрудничество с мэром города и депутатов местного совета. Однако, интересы олигарха столкнулись с интересами криворожского землячества самого президента Зеленского.


Братья Шефиры и глава парламентского комитета транспорта Юрий Кисель, который официально купил дом у Владимира Зеленского (на самом деле для помощника гаранта Сергея Шефира) — другая ветвь криворожского землячества. Есть еще и прокурор-депутат Владлен Неклюдов — это отдельная группа зе-запорожцев.


Пока что конфликт интересов возник на уровне кандидатов в мэры. С гонки за пост мэра Кривого Рога сняли Юрия Корявченкова (кварталовца» Юзика) - несмотря на развернутую партийным офисом агитационную кампанию в его пользу. И заменили его топ-менеджером Рината Ахметова Дмитрием Шевчиком - он идет от «Слуги народа». Иными словами, Зеленский пытается Кривым Рогом компенсировать олигарху отказ отдать Запорожье под контроль.


Ахметов давно намекал, что Днепропетровская область (без Днепра) всецело принадлежит Игорю Валерьевичу Коломойскому, который управляет регионом через депутата ВР Святослава Олейника и губернатора Александра Бондаренко. Поэтому самый богатый человек Украины отвергает Кривой Рог и Мариуполь в качестве «компенсации» и требует себе Запорожский регион целиком.


Но пока центральным штабом «Слуги народа» на местных выборах рулят запорожские «слуги». Руководитель штаба — депутат Михаил Крячко, бывший сотрудник агентства SMMStudio вице-премьера по цифровым технологиям Михаила Федорова. С ним работают и другие люди Федорова, которые ориентированы на уроженца Запорожья, заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова. Они не хотят сливать город под Ахметова и настаивют на кандидатуре КВН-щика Руслана Ханумака. Но глава ОП Андрей Ермак их переиграл и двинул Виталия Тишечко от «Мотор Сичи». Хотя от Ахметова просили взять их кандидата от «сталеваров».


Из-за этих внутри партийных интриг Зеленскому приходится выкручиваться. Он сделал широкий жест и отдает Ахметову родной город – Кривой Рог. Кто бы ни победил — действующий мэр Юрий Вилкул или его соперник от «Слуг народа», город закрепляется за бывшим донецким олигархом. Однако, на такой размен самый богатый человек Украины не соглашается и требует от президента все и сразу.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх