Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Украине задержали американца, убивавшего жителей Донбасса

В Украине задержали американца, убивавшего жителей Донбасса



В Украине задержали американца, убивавшего жителей Донбасса

Слегка пошатнулась концепция официальной украинской пропаганды, что в Украине воюют «российские террористы» против истинных патриотов. Оказалось, что на стороне националистов, которые расстреливали Донбасс, были американские добровольцы. Одного из них – Крейга Лейни – задержали в Украине.


По информации «Радио Свобода», Ленг – бывший американский военный. Он принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. В Украину Ленг приехал в 2015 году, присоединился к «Правому сектору» на Донбассе как доброволец, воевал в АТО более года, затем в 2016-м подписал контракт с Вооруженными силами Украины.


В США его подозревают в убийстве семейной пары в 2018 году: американские правоохранители считают, что Ленг и его знакомый совершили убийство с целью грабежа. Убийцы взяли у жертв более трех тысяч долларов - деньги были нужны им для оплаты поездки в Венесуэлу, где они планировали присоединиться к силам, противостоящим президенту Николасу Мадуро.


Ленгу грозит смертная казнь и ссылка на «подвиги» в Украине вряд ли поможет – в США нет чиновников, которые отмазывают радикалов-убийц от суда.


Американца задержали по поручению Офиса генерального прокурора Украины. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Моргун. По словам защитника, Офис генпрокурора решил экстрадировать Ленга в США, где его ждет смерть. Позднее Моргун добавил, что оперативники СБУ задержали Ленга в Виннице, где он спокойно проживал все эти годы. Сам наемник своей арест считает незаконным и уже обратился за статусом беженца.


«Решение о выдаче не может быть принято до окончания процедуры предоставления или отказа в предоставлении статуса беженца, за которым обратился Крейг. Он находится под домашним арестом до 19 сентября. Крейгу в США грозит смертная казнь. Украина не имеет права его выдавать», – пояснил адвокат.


Более того, защитник американца считает, что виноваты следователи СБУ – они незаконно пытались арестовать «патриота» с американской пропиской.


Кстати, это уже не первая попытка задержать наемника. Ленга схватили первый раз ровно год назад – он пытался выехать в Молдову, чтобы продлить визу. В августе 2019-го Винницкий апелляционный суд присудил американцу круглосуточный домашний арест до 3 февраля 2020 года. До этого подозреваемый находился под стражей.


Интересно, вмешается ли в дело министр МВД Аваков, который защищает добровольцев-радикалов? В частности, Арсен Борисович активно участвует в судьбе Виталия Маркива – добровольца АТО, которого итальянский суд приговорил к 25 годам заключения за убийство итальянского журналиста Рокелли под Славянском.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх