Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Рядом с Боливией и Гондурасом: Украина заняла 76 место по уровню продовольственной безопасности

Рядом с Боливией и Гондурасом: Украина заняла 76 место по уровню продовольственной безопасности



Рядом с Боливией и Гондурасом: Украина заняла 76 место по уровню продовольственной безопасности

Построение в Украине аграрной сверхдержавы закончилось полным фиаско. По мнению экспертов журнала The economist Украина занимает последние места в Европе по продовольственной безопасности.


Бывшая житница СССР сегодня находится на 76 позиции - по итогам 2019 года. У России 42 место, у маленькой Словакии - 47.


А после продажи земли сельхозназначения, которую инициировала партия Зеленского, Украину вообще ожидает продовольственный коллапс, считает политик Елена Лукаш.


В плане ценовой доступности продуктов питания Украина тоже в конце списка – у нее 63 место, впереди такие страны, как Вьетнам, Египет, Ботсвана и Уругвай. Ниже – Боливия, Ангола, Гондурас и Руанда.


Примечательно, что еще в 2017 году Украина находилась на 13 позиций выше, занимая в глобальном рейтинге продовольственной безопасности 63 место из 112. При этом необходимо отметить, что для сельского хозяйства Украины 2017-й год стал одним из наиболее успешных за всю ее независимость. Урожай зерновых достиг рекордного показателя в 66 млн. тонн, в том числе пшеницы—26 млн. тонн (8 место в мире). Украина закрепилась как крупнейший экспортер подсолнечного масла (56,4% мирового рынка) и третий по величине экспортер ячменя (18,5%). Но даже при таких рекордных показателях бывшая житница все равно проигрывала и Венесуэлле, и Вьетнаму.


Кстати, тогда западные эксперты уверяли, что «тормозит» развитие АПК именно мораторий на продажу сельхозземель и сравнивали Украину с Конго и Кореей, где действуют аналогичные правила. Западные «друзья» советовали официальному Киеву брать пример с Румынии или Литвы. Тут же «подоспели» исследования Всемирного Банка, согласно которым чем слабее защищены права собственности землевладельцев, тем привлекательней становятся сельскохозяйственные земли страны для экстенсивного использования крупными агрокорпорациями.


«Это связанно с тем, что нарушение прав собственности приводит к недооценке стоимости земли. Крупный бизнес, будучи в состоянии защитить свои интересы, пользуется этим преимуществом и формирует нужный ему земельный фонд при помощи скупки или долгосрочной аренды земли по заниженным ценам», - уверяли мировые банкиры.


И как раз приводили в пример Украину – мол, регулярное продление моратория на оборот сельскохозяйственных земель на протяжении 16 лет привело к недооценке реальной стоимости украинской земли на 52%-76%. Однако, после того, как Украина открыла рынок земли, ее сельхозпривлекательность резко снизилась, как и уровень продовольственной безопасности. И если несколько лет назад бывшая житница СССР конкурировала с латиноамериканскими странами, то теперь барахтается на уровне слаборазвитых африканских государств.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх