Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немецкие левые раскололись по российскому вопросу после отравления Навального

Немецкие левые раскололись по российскому вопросу после отравления Навального



Немецкие левые раскололись по российскому вопросу после отравления Навального

Политическая сила, традиционно симпатизирующая России и оправдывающая действия Москвы, погрязла во внутрипартийных дискуссиях из-за отравления Алексея Навального. Ситуацию освещает издание Tagesspiegel.


«После отравления Алексея Навального в рядах немецких левых разгорелась ссора об отношении к России, спровоцированная высказыванием депутата Клауса Эрнста, причем именно сейчас этот спор левым как раз и не нужен, так как у партии есть другие заботы, а именно – выбор нового руководства. Но случилось, как случилось, и политическая сила занята проблемой отношения к России. Споры проходили не только за закрытыми дверями партийного офиса в Потсдаме, но и частично вышли в публичную плоскость. Спусковым механизмом для скандала послужили различные оценки покушения на жизнь лидера российской оппозиции», - сообщает немецкое СМИ.


«Характеризуя ситуацию с Навальным, глава фракции Левые в немецком Бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) говорил о «непостижимом происшествии», требуя выявить причастных и привлечь их к ответственности. После этих слов прозвучало предложение, которое в иной ситуации от руководителей левых вряд ли можно было бы ожидать: «на редкость жесткая реакция правительства ФРГ была уместной». Совсем по-другому высказался на этот счёт депутат от партии Левые в германском Бундестаге Клаус Эрнст (Klaus Ernst). Он потребовал не только провести расследование, но и задал ряд вопросов, которые политик разместил в своём твиттер, а именно: «Кому выгодно отравление Навального? Неужели Путину? Был ли Навальный настолько опасен, учитывая 78% голосов, отданных за Путина в 2018 году? Кто заинтересован в том, чтобы помешать взаимоотношениям, в первую очередь экономическим, между Германией, Евросоюзом и Россией, чего требует Рёттген?».


Норберт Рётген, представляющий партию ХДС немецкого канцлера, является председателем комитета Бундестага по внешней политике. После отравления Алексея Навального политик потребовал остановить реализацию проекта «Северный поток – 2». Своими вопросами Клаус Эрнст по всей очевидности намекнул на распространенную в социальных сетях теорию заговора, согласно которой за покушением на жизнь Навального на самом деле стоят американцы, пытающиеся таким образом остановить постройку СП-2», - отмечает Tagesspiegel.


«В немецком парламенте Клаус Эрнст возглавляет комитет по вопросам экономики и энергетики. Поддержка СП-2 с его стороны вызывала противоречия во фракции Левые и ранее, например, когда политик привлекал бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера для участия в слушаниях по поводу американских санкций в отношении газопровода, которые проходили в Бундестаге в июле текущего года. «Высказывания Эрнста – ужасны и неприемлемы», - цитирует слова неназванного члена фракции Левые немецкое издание. В то время как политическая сила в ходе своего пятничного заседания хотела провести дискуссию на тему существенных вопросов, всё свелось к обмену ударами по вопросу отношения к России. Так, депутат Матиас Хён (Matthias Höhn) возразил Эрнсту также через твиттер: «А кто извлекает выгоду из таких намёков? Неужели левые? Были ли 76%, полученные Путиным, демократическим результатом?». Помимо этого Хён предостерег от того, чтобы «закрывать глаза на нарушения прав человека, когда речь идёт об экономических отношениях», - цитирует политика немецкое издание.


«Впрочем, Эрнст не единственный политик во фракции, которому близка позиция России. Дружественное отношение к Кремлю приписывают и заместителю главы фракции Левые в Бундестаге Андрею Гунко, заявления которого по событиям в Белоруссии уже вызывали критику внутри политической силы. Бывший член фракции Левые Ян ван Акен (Jan van Aken) также утвержает, что доступ к отравляющему веществу «Новичок» мог быть и у спецслужб других стран. Комментируя ситуацию в интервью телеканалу ARD, политик назвал обвинения в адрес Москвы «спекуляциями», - информирует Tagesspiegel, уточняя, что в настоящее время «большинство депутатов от Левых в вопросе Навального поддерживают линию Дитмара Барча, считая его однозначную оценку «прогрессом». Как предполагают журналисты СМИ, такие заявления от Левых могут звучать неспроста: с их помощью политическая сила может пытаться презентовать себя в роли возможных политических партнеров социал-демократов (SPD) или немецких «Зелёных».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


06.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх