Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Германии признали, что саботируют запрос России по делу об отравлении Алексея Навального

В Германии признали, что саботируют запрос России по делу об отравлении Алексея Навального



В Германии признали, что саботируют запрос России по делу об отравлении Алексея Навального

Комментируя заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса по ситуации с Алексеем Навальным, официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что пока у Москвы нет уверенности в том, что Берлин не ведёт двойную игру. Напомним, что в Германии до сих пор не отреагировали на запрос российской прокуратуры, отправленный ещё 27 августа.


«Уважаемый г-н Маас, если Правительство ФРГ искренне в своих заявлениях, то оно должно быть само заинтересовано в том, чтобы в максимально короткие сроки подготовить ответ на запрос Генпрокуратуры России. Он было передан ещё 27 августа. Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру нет, ведь Управление юстиции Берлина, которое отвечает за рассмотрение вопросов оказания правовой помощи, только в пятницу получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры России. Где же эта «срочность», на которой Вы настаиваете? Ее очень не хватает именно немецкой стороне, судя по заявлениям профильного отдела в управлении юстиции Берлина, который только «изучает запрос, а решение об одобрении будет приниматься в случае необходимости по согласованию с компетентными федеральными органами». Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?», - написала спикер российского МИД у себя в фейсбук.


Удивительно, но в Германии и не отрицают, что задействовали против российского запроса механизм бюрократического саботажа, когда одна инстанция отфутболивает документ другой. Так, в статье на таблоиде Bild, которая вышла под заголовком «Русские атакуют Мааса», прямым текстом говорится следующее: «по запросу нашего издания министерство юстиции Германии подтвердило даты, названные Захаровой: 27 августа правительство ФРГ одобрило передачу поступившего из России запроса о правовой помощи, который 4 сентября был перенаправлен земельному управлению юстиции Берлина. Генеральная прокуратура Берлина объяснила, что поскольку Навальный проходит лечение в берлинской клинике, то это их юрисдикция. МИД Германии проинформировал о передаче запроса российского посла в Берлине. В настоящий момент прокуратура проверяет возможность исполнения российского запроса о правовой помощи», - сообщается в публикации немецкого СМИ.


Таким образом, в Берлине фактически подтвердили, что с 27 августа просто гоняют запрос из Москвы по инстанциям и, по всей видимости, реагировать на него не собираются. Почему так? Объяснение от Bild звучит абсурдно и комично: «с помощью запроса о правовой помощи Россия может преследовать ещё одну цель, а именно – узнать больше об аналитических способностях Бундесвера, который идентифицировал «Новичок». Также, по мнению немецкого СМИ, «Россия, будь она на самом деле заинтересована в расследовании, сама могла бы взять пробы у отравленного Навального на производимый ей же «Новичок» в период когда оппозиционер два дня находился на лечении в российской больнице».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх