Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Несвобода слова

Несвобода слова



Несвобода слова

Сначала они делали вид, что прикрывают русские каналы на YouTube и аккаунты в соцсетях, чтобы противодействовать «влиянию России на выборы». Но мы давно уже знаем, что никакого вмешательства не было, и об этом буквально на прошлой неделе опять звучали доказательства в самой Америке.


Да и вообще, с 2016-го прошло так много времени — и картинка стала гораздо прозрачней. Потому что давление соцсетей, и в частности YouTube, на независимое мнение из России только усиливается. Давно уже маски сброшены, ни о каком вмешательстве речи не идёт.


Теперь происходит совершенно наглое, безнаказанное вмешательство в информационные процессы на территории самой России со стороны неконтролируемых и неподотчётных организаций, явно враждебных РФ и её населению.


Один из последних примеров: на YouTube был выложен фильм Александра Рогаткина про события в Беслане. Для начала — абсолютно внутреннее дело России и русской же аудитории. Он так и называется — «Беслан».


За несколько дней фильм набрал почти 130 тыс. просмотров и тут же получил «жёлтую карточку» от YouTube: «Следующий контент определён сообществом YouTube как неприемлемый или оскорбительный для части аудитории». Нет, это ещё не блокировка, но ход, значительно снижающий доступность фильма для зрителя. Может быть, там показывали что-то такое натуралистическое, что может покоробить особо нервные субстанции? Да вроде ничего такого — кроме того, что это всё априори страшно. И ничего такого, чего, например, не было бы в фильме широко разрекламированного Дудя.


Да, кстати, конечно, было.


Мы наконец увидели другую позицию по Беслану, кроме той, которую нам до сих пор лили в уши люди, страстно обеляющие террористов и очерняющие тех, кто был на переднем крае битвы с ними. Включая новую поросль погани — того же самого Дудя.


Это началось не сегодня — с общественным мнением работали с самого начала. Особенно старались «Эхо Москвы» с «Новой газетой» — они тогда прям расцветали под потоками крови. Была ли это очередная попытка связать Путину руки, не знаю. Но выглядит это до сих пор максимально гнусно. И если лет 15 тому назад такая позиция ещё как-то оправдывалась якобы переживанием за судьбы страны, за народ, то с тех пор наделано так много гнусностей и выражено столько презрения к этому самому народу, что уже давно всё понятно. Но это опять-таки внутреннее дело аудитории и вообще народа.


С полицаями люди рано или поздно сами решат, что делать. Но вот совершенно американская, совершенно однопартийная контора под названием YouTube — куда она лезет?


Почему фильм Дудя не получал никаких карточек, никаких ограничений, а фильм Рогаткина получал? Потому что Рогаткин излагает «неправильную», с точки зрения пропагандистов, позицию.


Так случается регулярно: как только авторы любого политизированного контента держатся нейтральной или пророссийской позиции — быть беде. Блокировки, предупреждения, жалобы, страйки, ограничения по просмотру, демонетизация, списывание лайков и подписчиков — всё идёт в ход. При этом любого уровня хамства и оскорбительности противоположная позиция всегда будет поддержана платформой. И никаких объяснений платформа не даёт.


Потому что белый человек не обязан тут разговаривать с какими-то туземцами. Цифровой туземец должен хавать то, что ему дают, получить свою порцию рекламы и заткнуться. Потому что он лишь большой кусок нового нефтяного поля. «Люди — это новая нефть», — вам же говорили. И если наших, с позволения сказать, «партнёров» держат подальше от реальных нефтяных полей России, то тут — бесконечное чистое поле для выкачивания денег. Ничего личного — только бизнес.


Другое дело — кто и как позволяет таким платформам, как Facebook, YouTube, Google, Twitter, это всё невозбранно творить.


Помните, были попытки заставить перенести серверы этих компаний, которые обслуживают российский сегмент рынка, на территорию страны? Кто-нибудь перенёс? Где офисы этих компаний в РФ, где сидел бы хоть кто-то, кто может ответить за беспредел, который они тут устраивают?


Тут мало поклонников султана Эрдогана, но, между прочим, турки вполне сухо и технично разобрались с функционированием этих платформ. Не перенесли инфраструктуру для местного вещания в страну? Через 30 суток — предупредительная блокировка на всей территории. А ведь РФ — совсем не Турция. И сколько бы ни рассказывали нам пропагандисты о «незначительности русской аудитории с точки зрения мирового бизнеса», вообще-то, это десятки миллионов людей. И нехилые рекламные бюджеты. Но даже если незначительные, то, в общем, вы ничего и не потеряете от этой блокировки. Или YouTube спать не может, как волнуется за свободу слова в России? Да так, чтобы у каждого был свой канал получения информации и чтобы каждый мог высказаться. Ага. Мы уже видим, что они подразумевают под «свободой слова». Спасибо.


Игорь Мальцев.


Родился в 1958 году. Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх