Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ПАСЕ грозят расследованием «преступлений» Лукашенко и требуют перевыборов президента Белоруссии

В ПАСЕ грозят расследованием «преступлений» Лукашенко и требуют перевыборов президента Белоруссии



В ПАСЕ грозят расследованием «преступлений» Лукашенко и требуют перевыборов президента Белоруссии

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отказываются признавать результаты выборов президента Белоруссии, которым официально стал Александр Лукашенко.


В ПАСЕ также анонсировали создание специального следственного органа, который будет разбираться с нарушениями, допущенными в ходе выборов в РБ.


Как говорится в соответствующем заявлении комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, в Ассмблее поддерживают народ Белоруссии, который борется за свои права и достоинство.


«Сотни тысяч людей мирно бросили вызов официальным предупреждениям и угрозам мести. Есть много надежных сообщений о массовых серьезных нарушениях права на свободные и честные выборы, на свободу слова и собраний, а также сообщений о пытках, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с мирными протестующими», — отмечают в ПАСЕ.


Из-за сообщений о нарушениях комитет отказывается признать результаты последних президентских выборов и требует, чтобы их провели повторно — «честно и прозрачно, под наблюдением международных наблюдателей».


Комитет считает, что виновные в серьезных нарушениях прав человека в контексте недавних выборов и их последствий должны быть привлечены к ответственности.


Также отмечается, что Совет Европы в сотрудничестве с другими международными органами срочно создает международный следственный орган для сбора информации и доказательств преступлений в сфере прав человека в Белоруссии.


Заявляется, что к сотрудничеству в ПАСЕ намерены пригласить как белорусские органы власти, так и представителей «гражданского общества». Результаты обещают опубликовать и предоставить любым национальным или международным правоохранительным органам, которые готовы и могут расследовать и поддерживать обвинение относительно «массовых нарушений прав человека в Белоруссии».



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх