Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко сдержал слово: Литву ждет тотальный бойкот

Лукашенко сдержал слово: Литву ждет тотальный бойкот



Лукашенко сдержал слово: Литву ждет тотальный бойкот

Угрозы Александра Лукашенко в адрес Литвы перекрыть ей всю торговлю с Беларусью за вмешательство во внутренние дела страны и введение санкций приобретают вполне конкретные очертания.


Так, белорусский «Белнефтехим» подтвердил начало подготовки и переговоров для переброски экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из Литвы в порты РФ. Об этом 7 сентября, заявил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.


Эта тема стала одной из главных и на переговорах с премьером России Михаилом Мишустиным. Министру энергетики России Александру Новаку уже дано указание изучить возможность переориентации перевалки нефтепродуктов с Прибалтики в гавани РФ. «Сейчас прорабатывается вопрос о создании экономических условий, которые были бы выгодны всем: и портам, и перевозчикам, железной дороге, и самим нефтепроизводителям. Эта работа началась, она идет. Думаю, что тоже в течение ближайших недель она будет завершена. Тоже в сентябре, да. Поручение есть, с тем чтобы быстро эту работу завершить», — отметил министр.


К работе по переориентации грузов из Беларуси подключился и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В беседе с журналистами он назвал сроки переориентации нефтяных потоков из Литвы на порты Усть-Луга и Приморск. По его словам, переориентация на российские порты полностью завершится к 2024 году.


«Забрать [нефтепотоки из Литвы] могут две компании, которые строят терминалы в Усть-Луге. Заявлено два больших проекта, и мы понимаем, что объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 млн тонн до конца 2024 г., это будет крупнейший хаб Европы. Также есть проект порт Приморск, там достаточно созданы большие портовые мощности в том числе и по перевалке нефтепродуктов», – цитирует Дрозденко информагентство «Прайм».


Кроме того, в связи с запланированными Минском контрмерами против санкций прибалтийских стран Беларусь также интересует перевалка калийных удобрений и прочих грузов. «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя санкции Вильнюса против Минска.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


10.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх