Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Два олигарха поделили сферу энергетики в Украине

Два олигарха поделили сферу энергетики в Украине



Два олигарха поделили сферу энергетики в Украине

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский поделили зоны влияния на рынке электроэнергии.


«Получили новую реальность. Ринат Ахметов остановил ради своего бизнеса атомные электростанции. Олигарх Игорь Коломойский, чтобы не платить Ахметову, берет дешевую электроэнергию на государственных «Центрэнерго» и «Энергоатоме». Ко всему Ахметов добился, чтобы не повышали тариф на перевозку по «Укрзализныце» железной руды и пустых вагонов, в которых ее перевозят», - пишет по этому поводу ТГ-канал «Сарафан».


Из-за такой политики государственная компания «Энергоатом» теряет на каждом аукционе полмиллиарда гривен. Так, на днях состоялся аукцион на продажу 1000 МВт электроэнергии на октябрь-ноябрь. Цена — 1120 гривен за МВт-час. Хотя рынок фиксирует цену на 35% больше — около 1500 гривен за МВт-ч.


Как отмечает Сергей Лещенко, весь объем на псевдо-аукционе забрал трейдер «Юнайтед Энерджи» из группы Игоря Коломойского. Дело в том, что такие аукционы заточены под крупных игроков, покупателей мало, и в результате — низкая цена. Плюс - потери «Энергоатома», которые могли бы быть прибылями, если бы гигантский лот разбили на мини-лоты по 50 МВт.


Это - не единственный пример, когда Игорь Коломойский нагревает руки на дешевой электроэнергии. Другой его трейдер кормится на государственной компании «Центрэнерго». Здесь фирма «Синтез Ойл», принадлежащая олигарху, выкупила электроэнергию по средневзвешенной цене 1220 грн/МВт-ч, что на 300 гривен ниже объективной стоимости на рынке.


Напомним, что речь идет о государственных компаниях, которые как бы должны работать на всех граждан Украины, а не на двух олигархов. Однако, действительность – совсем не в пользу народа.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх