Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Вышеградская четверка» подготовила для соблазнения Белоруссии «план Маршалла»

«Вышеградская четверка» подготовила для соблазнения Белоруссии «план Маршалла»



«Вышеградская четверка» подготовила для соблазнения Белоруссии «план Маршалла»

Страны «Вышеградской группы» - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия – составили для Белоруссии так называемый «план Маршалла».


Он будет представлен на ближайшем заседании Европейского совета.


От имени группы его представит премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает «Укринформ».


План содержит меры экономического характера, однако, будет воплощен в жизнь только при условии «повторного и правильного» проведения выборов в стране, уточнил глава канцелярии президента Польши Михал Дворчик.


«Это предложение помощи для Беларуси, связанное с образованием фонда стабилизации, с использованием еще других финансовых механизмов, премьер опишет более детально», — пояснил глава канцелярии президента Польши Михал Дворчик.


Он добавил, что 17 сентября в Вильнюсе пройдут межправительственные польско-литовские консультации, где одним из главных вопросов будет ситуация в Белоруссии.


Напомним, сегодня в ходе встречи в Сочи президента Белоруссии Александра Лукашенко и президент России Владимира Путина стало известно, что РФ предоставит РБ кредит в размере $1,5 млрд.


Очевидно, что Запад реально повышает ставки в вопросе с Белоруссией. Украину ему удалось соблазнить путем наименьших затрат - всего лишь Ассоциацией со смехотворными квотами для Киева в сопровождении упреждений о невступлении в ЕС. Потом, правда, периодически мелькали некоторые подачки в виде помощи, но они были достаточно скромными, и оседали где-то по карманам местных авангардов воссоединения с Европой, а возможно, в виде откатов и у самих европейцев. Мелькал в отношении Украины и «план Маршалла» в исполнении «прибалтийских тигров», но глубоко постфактум «майдана». Однако, как и предрекал по горячим следам экс-премьер Николай Азаров, он оказался не более чем блефом.


Белоруссия же оказалась крепким орешком, посему Запад запускает внепрограммную тяжелую артиллерию. Впрочем, она тоже может не сработать. Потому как «план Маршалла» это всего лишь обещания, а многим белорусам есть что терять, и не хотелось бы это делать ради журавля в небе.


К слову, это подтвердил и сбежавший в Литву оппозиционер, пресс-секретарь стачкома «Беларуськалия» Глеб Сандрос. Который в интервью «Настоящему времени» публично проболтался о причинах провала на предприятии забастовки против Александра Лукашенко.


«Люди повязаны по рукам и ногам хорошими зарплатами и наилучшим соцпакетом, коллективным договором. Ну там - кредиты, семьи, машины, квартиры, дома...», - заявил Сандрос.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


14.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх