Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Патриотизм зависит от направления финансовых потоков». Сеть «Е» отказывается от украинской книги

«Патриотизм зависит от направления финансовых потоков». Сеть «Е» отказывается от украинской книги



«Патриотизм зависит от направления финансовых потоков». Сеть «Е» отказывается от украинской книги

Сеть книжных магазинов – «Книгарня Є», которая в 2014-м году первой убрала русские книги со своих полок, признала поражение в борьбе за украинскую книгу и ее читателя. Руководство патриотичной сети заявило, что их книжные магазины больше не могут ограничивать долю русскоязычных книг. И стыдливо сообщили, что, несмотря на тотальную украинизацию, 70% в обороте крупных книготорговых структур составляет русская книга (импортируемая или изданная в Украине).


В общем, как бы не запрещали все постмайданные годы книги на русском языке, выяснилось, что подавляющее большинство населения страны читает и покупает литературу на «языке агрессора», отдавая предпочтение им, а не «творам» (произведениям) писательницы-русофобки Ларисы Ницой, например.


При этом издатели сделали хорошую мину при плохой игре, и сообщили, что секрет популярности русских книг – это меньшая стоимость авторских прав и перевода, а также поддержка со стороны российского государства. Хотя все понимают, что современная украинская литература не выдерживает критики, а денег государство в поддержку «патриотического чтива» вбухивает не меньше, чем в РФ. Например, в прошлом году затраты на развитие культуры и информационной сферы составили 8,6 млрд гривен, в частности, на обеспечение деятельности «Украинского института книги». В поддержку книгоиздания и популяризацию украинской литературы в мире было выделено 100 миллионов гривен.


Но эти аргументы не убедили сторонников насильственной украинизации. В частности, Евгений Лир написал гневный пост о том, что сеть «Е» продает на своем сайте 864 книги российского издательства «Азбука». Он также обратил внимание, что на сайте продаются книги издательства «Альпина» - украинской «дочки» российской издательской группы «Альпина Паблишер», которая появилась на украинском рынке летом 2019 года. Осенью того же года разразился скандал из сотрудничества этого издательства и книжной онлайн-платформы Yakaboo. Тогда сеть книжных магазинов «Е» заявила, что такое сотрудничество является «угрозой новой российской оккупации книжного рынка».


«Мы призываем украинские издательства занять четкую позицию несотрудничества с каналами продвижения книжного «русского мира» в Украине», - говорилось в обращении тех, кто сегодня ратует за продажу русских книг, потому что «это просто бизнес».


Но эти заявления вернулись к ним бумерангом, и сегодня скандал развернулся уже вокруг сети «Е»: патриотично настроенные читатели начали призывать к бойкоту магазинов. Среди организаторов протеста - журналист Отар Довженко, филолог Остап Украинец и другие. Книгопродавцы от них отбиваются заявлениями об экономической целесообразности и упирают на былые заслуги:


«Когда в 2007 году мы открыли первый магазин «Е», идея торговать украиноязычными книгами многим казалась абсурдом. Вопреки экономической логике мы последовательно делали акцент на продаже книг украинских издательств, держа долю книг на украинском языке на наших полках 90% и больше ... Пришло время подвести черту под важным периодом деятельности сети», - оправдываются несостоявшиеся популяризаторы украинской литературы.


«Отдельные проявления патриотизма сильно зависят от направления ветра и направления финансовых потоков», — прокомментировали смену позиции издателей украинские читатели.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх