Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Песков исключил повторение «украинского сценария» с предоставлением кредита Белоруссии

Песков исключил повторение «украинского сценария» с предоставлением кредита Белоруссии



Песков исключил повторение «украинского сценария» с предоставлением кредита Белоруссии

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Сочи в понедельник, 14 сентября, договорились о крупном российском кредите для Белоруссии в 1,5 миллиарда долларов.


«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит — 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько мне известно, наши министры финансов ведут на этот счёт работу на профессиональном уровне», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.


После завершения переговоров лидеров двух стран, которые длились более 4-х часов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что часть кредита пойдет на рефинансирование ранее предоставленных заемных средств.


При этом Песков, отвечая на вопрос, не опасаются ли в Кремле, что повторится «украинский сценарий» с предоставлением кредита Белоруссии, сказал, что «это абсолютно в корне неверная постановка вопроса». Он подчеркнул, что Россия дает деньги в долг не президенту Александру Лукашенко, а гражданам Белоруссии: «большому союзнику» и «братской стране».


Представитель Кремля сообщил, что Россия продолжит оказывать поддержку белорусской экономике, но это не должно расцениваться как вмешательство во внутренние дела соседней страны.


Касательно «украинского сценария»: в декабре 2013 года президент России Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года со сроком погашения в 2015 году и выкуплены Россией.


В декабре 2015 года Кабинет министров Украины после объявленного дефолта для евробондов на 3 млрд долларов ввел мораторий на их выплату.


В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга, а в мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.


29 марта 2017 года Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на 3 млрд долларов и выплатить проценты, но разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх