Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Из-за закона о медиа главу Минкульта забросали яйцами

Из-за закона о медиа главу Минкульта забросали яйцами



Из-за закона о медиа главу Минкульта забросали яйцами

Министра культуры Александра Ткаченко (экс-директор телеканала 1+1) забросали яйцами за законопроект о медиа, который он и его коллеги хотят протолкнуть через Раду. Яйцеметание случилось после пресс-конференции посвященной 100 дням министра на посту.


Как пишет ТГ-канал «Перепичка ньюс», в этом хулиганском действии замешаны активисты, которые обвиняют министра в том, что он банкротит активы, которые относятся Министерству культуры, чтобы распродать «золотую землю» под коммунальной собственностью этих управлений. Так, чиновник обвиняется руководством «Укркинохроники» в намерении захватить этого государственное предприятие - обанкротить его и застроить почти 2 га земли на столичном Печерске жилыми домами. Правда, сам министр считает, что ему мстят застройщики, которые как раз «недовольны сохранением памятников», за которые якобы борется Ткаченко.


Впрочем, инсайдерские источники намекают, что памятники тут не причем, экс-соратника Коломойского предупреждают таким образом о недопустимости принятия скандального закона, ограничивающего свободу слова.


Дело в том, что скандальный документ внесен в предварительную повестку дня Верховной Рады на пленарную неделю с 29 сентября по 3 октября. Сейчас хотят проверить реакцию общества и журналистов. Как пишет ТГ-канал «Сплетница», антиконституционный законопроект «О медиа» будут принимать полностью только тогда, когда в стране объявят жесткий карантин из-за коронавируса. «Слуги народа» хотят повторить финт, который они применили с законопроектом о земле, принятом без согласования с украинцами – в интересах внешних хозяев и под давлением МВФ.


Напомним, что согласно новым изменениям к законопроекту, наблюдать за медиа в Украине будет Национальный совет по телерадиовещанию, которому расширили полномочия. Дошло даже до того, что регулятор будет уполномочен обращаться в Google с требованием исключить или заблокировать неугодных. Появится понятие онлайн-медиа. Например, статус медиа могут получить стриминговые сервисы или соцсети. Также усилятся языковые квоты для телеканалов — до 90%, украинский язык должен быть в эфире с 7 до 22 часов. Для региональных ТК квоты будут 80%. На радио будет установлена квота 35%.


Согласно закону запрещено будет публиковать материалы, которые отрицают или оправдывают коммунизм или нацизм, кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры. Кроме того, СМИ не должны публиковать материалы, которые унижают государственный язык. А трактовать это можно как угодно, например, за критику языкового закона или за признание факта двуязычия в стране можно будет попасть в жернова.


В тексте законопроекта также указано, что СМИ будет запрещено распространять информацию, которая оправдывает или пропагандирует терроризм и войну. Запрещено распространение материалов, призывающих к нарушению территориальной целостности Украины или насильственного захвата территорий. Под запрет попадут высказывания, разжигающие вражду или ненависть по национальному, расовому или религиозному признаку. На деле это может стать «охотой на ведьм» и очередными санкциями против неугодных медиа. Иных способов «защитить» себя и свои рейтинги у «слуг», похоже, не осталось.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх