Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина выставила на продажу спиртовую отрасль

Украина выставила на продажу спиртовую отрасль



Украина выставила на продажу спиртовую отрасль

Государственной монополии на спирт в Украине больше не будет. Гражданам рекомендовано готовиться к переходу на «табуретовку» и изучать секреты домашнего самогоноварения.


Правда, власть называет передачу спиртовой отрасли борьбой с пережитками советского прошлого и новым этапом декоммунизации. На днях Кабмин объявил, что один из крупнейших спиртзаводов - Немировский - выставлен на приватизацию, и уже через месяц в Украине появится первый частный изготовитель спирта. При этом Немировский завод выпускает водку Nemiroff - бренд, прославивший Украину за рубежом.


«Почему это важно? Спиртовая отрасль все годы независимости представляла собой кормушку, благодаря которой приближенные к власти олигархи присваивали коррупционную ренту. Как результат - основные фонды спиртзаводов оказались изношены на 70%, а Украина уступает соседней Польше по объему выпуска спирта в 4 раза, обладая при этом сопоставимыми производственными мощностями», - объясняет ТГ-канал «Резидент».


Судя по всему, покупателями спиртовой отрасли станут иностранцы, ибо Фонд госимущества радостно сообщает, что приватизация постепенно отсекает олигархов от государственных активов. Тот факт, что олигархи могут покупать заводы-пароходы через подставных лиц, ФГИ, видимо, в голову не приходит.


«И теперь господам-олигархам, которые очень не любят тратиться, придется конкурировать за спиртзаводы на открытых приватизационных торгах, где, как показывает опыт приватизации той же гостиницы «Днепр», их победа совершенно не предопределена», - пишет «Резидент». Пример не самый удачный, ибо после покупки отеля в центре Киева разгорелся громкий скандал, в ходе которого выяснилось, что престижный отель в сердце столицы достался российским бизнесменам, хотя и покупали его люди близкие к депутату Вадиму Новинскому.


«Так что еще неизвестно, кто будет поить украинцев «горилкой»: не исключено, что она будет с московским привкусом»,- пугают патриоты. А правительство надеется, что сняло с себя проблемы по содержанию и модернизации еще одной монопольной отрасли, наполнявшей регулярно госбюджет. В Кабмине говорят, что будущим владельцам спиртзаводов для поддержания их конкурентоспособности и выхода на новые рынки придется серьезно вкладывать в модернизацию производства. Кстати, себестоимость производства спирта в Украине в полтора раза выше, чем в странах ЕС - из-за морально и физически устаревших основных фондов. А значит, приватизация спиртзаводов обеспечит рост инвестиционной активности в стране – уговаривают украинцев «зеленые правители». На самом же деле, с молотка пошла еще одна стратегическая отрасль, а бюджет лишился гарантированных поступлений. Напомним, что Украина и так уже живет в долг: страна ничего не производит и держится на плаву лишь за счет иностранных заимствований. Например, 66% доходов бюджета в 2021 году предлагается обеспечить за счет займов.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


17.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх