Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почему Кернес в Харькове непобедим

Почему Кернес в Харькове непобедим



Почему Кернес в Харькове непобедим

Предстоящие местные выборы на Украине вызывают большой интерес, особенно в городах миллионниках, одним из которых является «первая столица» Харьков. В СМИ и Сети бурно обсуждаются разнообразные прогнозы победы политических сил на выборах в Харькове на пост мэра и в местные советы, иногда объективные, а зачастую далекие от реально складывающейся ситуации.


Сумятицу в прогнозы внесла неожиданная болезнь действующего мэра Кернеса и его срочная госпитализация в Германию. В связи с этим начали выдвигаться самые фантастические прогнозы, кто же может одержать победу в Харькове.


Для оценки реальной ситуации, складывается в Харькове, необходимо оценить возможности политиков, которые могут или хотят претендовать на кресло мэра и каков расклад политических сил в городе. Сразу следует отметить, что город был и остается практически под полным контролем команды Кернеса и она задает тон в предвыборной кампании. В ключевых точках расставлены свои люди, команда хорошо подготовлена и закалена в предыдущих кампаниях, четко действует по отработанным схемам, не раз приносящим успех на выборах.


К выборам люди Кернеса начинают готовиться задолго, где-то за год. Намеченные кандидаты начинают прикармливать свои участки, интересуясь проблемами местных жителей и формируя из них своих активистов. Постепенно решают проблемы жителей, где-то проложат асфальт, отремонтируют подъезды, сделают ремонт в квартире, проведут освещение, подведут газ, наладят движение городского транспорта и много всяких мелочей, так необходимых жителям. Для этого из городского бюджета выделяются средства, все эти действия преподносятся как работа конкретного кандидата, он становится узнаваемым на участке, к нему обращаются с просьбами и по мере своих возможностей он старается их удовлетворить. К выборам большинство избирателей уже потенциально делают свой выбор и ориентируются на предложенного им кандидата.


Помимо этого Кернес реализует большие проекты в рамках города, приносящие ему славу хорошего хозяйственника. Так он реализовал проект грандиозного развлекательного центра в парке им. Горького, самого известного на Украине, куда на экскурсии приезжают люди из других областей, произвел реконструкцию парка им Шевченко с каскадом искусственных озер, сейчас завершает реконструкцию зоопарка, реализуя современные мировые тенденции содержания животных. В городе прокладываются новые и ремонтируются старые дороги, восстанавливаются и строятся скверы, детские площадки и многое другое, что радует харьковчан.


После переворота он защищал ментальные ценности города, отстаивал памятник Жукову и проспект его имени, с начавшейся декоммунизацией пытался отстаивать название Фрунзенского района, мотивируя это тем, что там жил и учился Герой Советского Союза сын Фрунзе Тимур. При колоссальном развале всего и вся на Украине полуторамиллионный город усилиями Кернеса чист и опрятен, не раз был в лидерах на Украине по благоустройству, коммунальные службы исправно работают и горожане ценят за это своего мэра. В разговоре с харьковчанами, большинство из них независимо от политической направленности отмечают, что Кернес на памяти уже нескольких поколений, является лучшим мэром города и желают ему выздоровления.


Конечно вся властная вертикаль во главе с мэром приворовывает, но в меру, он находит возможности сдерживать это процесс и значительная часть бюджета идет на развитие города. Его противники не раз пытались и пытаются уличить его в махинациях, но ни разу это не удалось и горожане по прежнему доверяют Кернесу.


Можно задаться вопросом, какая политическая сила поддерживает Кернеса? С этим вопросом он никогда не заморачивался, какая выгодна была ему на конкретном этапе, той он и пользовался. Пытался пристроиться к «оранжевым» при победе Ющенко, увидев их провал, переметнулся в Партию регионов Януковича и под их крышей начал руководить городом. События 2014 года встретил как ярый противник путчистов, когда увидел, что Янукович слился, оставил их и начал вести самостоятельную политику, стараясь сохранить город и сопротивляясь по мере возможности нацисткой киевской власти.


На мэрские выборы 2015 года, когда Киев не допустил «Партию регионов» к выборам, Кернес пошел на выборы под знаменами партии Коломоского «Возрождение» и победил, особо не поддерживая эту структуру. На президентские выборы 2019 года поддержал сформированную Коломойским партию мэров «Доверяй делам», но быстро отошел от нее, так как она абсолютно игнорировалась харьковчанами по причине пронацистской направленности.


С «Партией регионов» после ее окончательного развала ему также было не по пути и он прагматично перекупил и заново сформировал свою партию «Блок Кернеса-Успешный Харьков» и заранее начал раскручивать ее на региональном уровне. Сейчас эта партии безусловный лидер в предвыборной гонке и мало кто сомневается в ее победе. Заказные социологические опросы показывают на такой уж высокий уровень ее поддержки, но это известная технология опустить лидера и конкуренты делают все возможное для дискредитации партии Кернеса, а она без проблем остается в лидерах.


После неожиданного заболевания Кернеса далекие от ситуации в городе «эксперты» начали предсказывать, что его команду может возглавить давний соратник Михаил Добкин, который в 2010 году передал пост мэра Кернесу, став губернатором. Эта версия абсолютно безыдейна, поскольку еще в предвыборную кампанию 2015 года их взгляды и отношения серьезно разошлись, они давно уже не общаются и работают в разных командах. К тому же Добкин потерял интерес к Харькову, перебрался в Киев и там сосредоточил свою политическую деятельность, собираясь баллотироваться в мэры Киева. В последний момент он все-таки зарегистрировался кандидатом в мэры как самовыдвиженец, но в Харькове у Добкина нет даже намека на свою команду, а в команде Кернеса он чужой и не может рассчитывать на ее поддержку.


Из политических сил с мэрской партией пытаются конкурировать партия Медведчука ОПЖЗ, «Слуга народа», партия БЮТ давно уже списанной Тимошенко и только что сформированная партия бывшего губернатора Юлии Светличной - «Блок Светличной». Из других политических сил реальных конкурентов просто нет. Пронацистские партии в Харькове презирают и ни при какой ситуации они не могут иметь успеха, партия Порошенко никогда не пользовалась авторитетом в городе и стала пристанищем отставных чиновников, ахметовский «Оппозиционный блок» представленный в городе сейчас партией Мураева «Наши» из-за постоянных предательств и метаний скатился в маргиналитет, а партия провокатора Шария пользуется успехом только у ангажированной молодежи и не представляет серьезной политической силы.


Все это говорит о том, что из политических сил в Харькове никто не может серьезно противостоять партии Кернеса и он уверенно может набрать более 50% голосов в будущем городском совете и полностью контролировать его, что сейчас и происходит.


Партия ОПЖЗ представлена в городе двумя группировками – областной штаб возглавляет бывший губернатор и бывший глава администрации Порошенко чиновник среднего пошиба Райнин, десантированный командой Медведчука из Киева для формирования команды для борьбы за областной совет, а городской штаб возглавляет местный депутат горсовета Андрей Лесик. Между двумя командами идет жесткая конкуренция и их взгляды во многом не совпадают. Выдвинутый областным штабом на пост мэра местный хозяин рынка «Барабашево» Александра Фельдмана не особенно жалует городской штаб, отлично понимая, что Фельдман чисто декоративная фигура и никакой конкуренции Кернесу составить не может.


К тому же Райнин, давно неровно дышащий в сторону эффектной блондинки Светличной, которую он в свое время вывел на политическую сцену, работает в основном не на партию ОПЖЗ, а на свое протеже Светличную. «Блок Светличной» ориентирован в основном на областной совет и может только какими-то небольшими силами войти в горсовет. Помимо амбициозной кампании в городе партия Кернеса развернула бурную деятельность и в области, стремясь создать весомую фракцию в областном совете. Кернес из своего предыдущего опыта хорошо знает, насколько трудно проводить решения в интересах города при вражде с губернатором и облсоветом и заранее готовит себе почву и на этом поприще. Губернатор всегда будет поставлен киевской властью и Кернес пытается создавать ему противовес в облсовете для будущих торгов с губернатором.


Партию Зеленского «Слуга народа» в городе не очень-то уважают, в ее среде нет ни одной более или менее значимой личности. Губернатор Кучер это никчемный клоун на этом посту и выдвигать его на роль лидера просто смешно. При этом «Слуга народа» наберет какой-то процент в городской и областной советы за счет админресурса, принадлежности к правящей партии и любителей клоунов.


Какие же кандидаты на пост мэра могут составить конкуренцию Кернесу? Некоторые считают, что основным конкурентом Кернеса может стать Фельдман. Но это просто смехотворно, поскольку он и ранее несколько раз выдвигался на этот пост и всегда с плачевным результатом проигрывал. Сейчас он технический кандидат от ОПЖЗ и его роль весьма скромная. К тому же не исключено, что между ним и командой Кернеса существует договоренность о согласованных действиях в пользу действующего мэра и оттягивания голосов от других конкурентов.


Других серьезных конкурентов у Кернеса нет, в бытность губернатором Светличная как бы намекала на возможность баллотироваться в мэры, тогда это было еще возможно. Сейчас же Райнин путем закулисных переговоров удачно пристроил ее депутатом в Верховный Совет и мэрский пост для нее уже не интересен, они вдвоем сейчас пытаются создать себе опору в облсовете.


В связи с серьезным заболеванием Кернеса избирательная кампания несколько видоизменилась, стали говорить, что по состоянию здоровью он может не баллотироваться в мэры. Это просто глупость, надо знать этого человека и его амбициозность. Раньше я уже писал, что Кернес человек из самых низов общества и бывший уголовник сам себя вытащил на самый верх политической деятельности и добился очень многого. Он расчетливый и хороший тактик и просчитывает на много шагов вперед. Свой пост он никому не будет отдавать, это смысл его жизни и за него он будет бороться всеми возможными способами.


Сейчас он оказался в трудной ситуации, болезнь у него очень серьезная и в любой момент и ним может произойти все что угодно, остается только пожелать ему здоровья и стойкости. Он наверняка все эти варианты просчитал и предусмотрел соответствующие ходы. Партия Кернеса уже выдвинула его кандидатом на пост мэра, на самый критический случай кандидатом в мэры как самовыдвиженец будет выдвинут и зарегистрирован один из членов его команды. Это может быть тот же Игорь Терехов, поставленный Кернесом играть роль первого заместителя мэра. Фигура ничего не значащая, но хорошо раскрученная в городском информационном пространстве.


Надо учитывать, что за власть в городе борется не только сам Кернес, а его команда и стоящий за ней бизнес. Сейчас все они ассоциируются с хорошим хозяйственником Кернесом и на этой волне эта команда спокойно может взять власть в городе с ним или без него, а потом они будут решать, кто там будет привить. По украинскому законодательству в случае отставки или смерти мэра новые выборы не проводятся, его обязанности до следующего избирательного цикла исполняет секретарь горсовета, второе лицо после мэра, избираемый на первой сессии горсовета. Поэтому все силы и бросаются на обеспечение большинства в горсовете. Между прочим Кернес в 2010 году, будучи секретарем горсовета при мэре Добкине, после досрочной отставки последнего в связи с назначением на пост губернатора, полгода исполнял обязанности мэра, а потом был избран на этот пост.


Сегодня секретарем горсовета является Александр Новак, много лет назад выдвинутый на этот пост Кернесом, он реально с мэром ведет все дела города, участвует в переговорах, налаживает контакты с бизнесом, государственной и региональной властью, улаживает конфликты в правящей команде и вполне может заменить Кернеса. Этот человек и планируется в будущие секретари горсовета, если команда Кернеса набирает большинство.


Сейчас для Кернеса главное выздороветь, участвовать в выборах и победить, набрать большинство в горсовет, провести первую сессию и избрать своего секретаря. Следующие пять лет с Кернесом или без него, эта команда будет править городом и остановить ее вряд ли кому удастся. Даже, если по каким либо причинам, он не сможет участвовать в выборах, на пост мэра все рано изберут человека из его команды, плодотворная деятельность Кернеса в должности мэра дает серьезную фору ей по сравнению с конкурентами.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх