Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Карабахе резко обострился конфликт. Как может отреагировать Россия?

В Карабахе резко обострился конфликт. Как может отреагировать Россия?



В Карабахе резко обострился конфликт. Как может отреагировать Россия?

В Карабахе и Армении объявили военное положение и мобилизацию. «Это именно наступление Азербайджана», — считает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.


В Карабахе самое сильное обострение конфликта с 1994 года. Президент непризнанной республики Араик Арутюнян объявил военное положение и мобилизацию. То же самое сделала Армения. Премьер-министр Никол Пашинян заявил: «Прошу личный состав войск явиться в свои районные военкоматы, во имя Родины, во имя победы». В Армении уже собираются добровольцы.


Утром 27 сентября Пашинян заявил о нападении Баку на непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. Ее столица Степанакерт и другие населенные пункты подверглись обстрелу.


Азербайджан обвинил в обострении Армению. В Баку объявили о контрнаступательной операции в ответ на агрессию Еревана. Кто в итоге инициировал военные действия, неизвестно.


В Карабахе во время обстрела погибли женщина и ребенок, десятки жителей получили ранения, сообщил местный уполномоченный по правам человека Артак Бегларян. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 14 раненых мирных жителях. Ситуацию комментирует армянский политолог Александр Искандарян.


— Власти Нагорного Карабаха уже сообщили о жертвах среди гражданского населения, это был артиллерийский обстрел. Карабахцы начали реагировать по азербайджанской территории, сбиты два вертолета и три беспилотника. О количестве жертв мне судить трудно. Азербайджанцы о них сообщают, но не очень конкретно, и непонятно, насколько этому можно верить. Что касается того, что к этому привело, это не было нечто внезапное, это явно была запланированная операция, создавалось ополчение. Буквально пару-тройку дней назад начали мобилизовать грузовички с кузовами автомобилей для военных нужд. Доказательством того, что это происходит, что было запланировано, является турецкий журналист из компании TNT Николай Тимофей. Это государственная турецкая телекомпания, программа «Хадер», новости. Он начал работать буквально через пять минут после того, как началась операция. Он был там заранее.


— Вообще, какие ресурсы в Карабахе?


— Все предыдущие столкновения, и 2016 год, и то, что происходило на армянской границе в июле этого года, показывали наличие достаточно мобилизованной армии, возможность армии действовать. На сей раз ситуация еще и такова, что нет никакого фактора внезапности. В предыдущих двух случаях этот фактор внезапности был, а тут фактора внезапности не было, следовало ожидать того, что сейчас происходит.


Власти Азербайджана объявили, что не видят необходимости во всеобщей мобилизации. Армия полностью укомплектована, отметили в местной госслужбе по мобилизации. В начале недели во время большой пресс-конференции азербайджанский президент Алиев обвинил Армению в подготовке к войне. По его словам, еще тогда началась концентрация ее сил недалеко от линии соприкосновения. «Мы все видим, все отслеживаем», — заявил он и предупредил, что Азербайджан будет обороняться.


Сейчас в стране с перебоями работает связь. Министерство связи и высоких технологий Азербайджана сообщило о введении ограничений на работу мобильного интернета с официальной формулировкой «для предотвращения провокаций со стороны Армении».


В последнее время Армения постоянно срывает переговоры, выдвигает нереализуемые условия, говорит журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.


Ниджат Гаджиев, журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало»


«Мы видим, что она идет на разные провокации, она делает провокации намеренно, она убивает и, можно сказать, саботирует весь переговорный процесс. Президент Ильхам Алиев буквально сейчас выступил с экстренным обращением к народу, он заявил о том, что Карабах — это азербайджанская земля и они ее вернут, победа за ними. И сказал, что это они саботируют переговорный процесс. Вопрос в том, что даже если они идут на переговоры, то переговоры без конечного результата. А конечного результата уже нет 30 лет. И российский план действий есть, и план Евросоюза есть, и план США. Ни армянская сторона, ни ее бывшее руководство во время того, как Серж Саргсян был переговорщиком, ни Никол Пашинян не соглашаются подписывать соглашение».


Власти Турции полностью поддерживают Азербайджан. Анкара окажет поддержку Баку в той форме, в которой он пожелает, заявили в турецком МИД. Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что Армения вновь показала, что она самое серьезное препятствие на пути к миру и стабильности в регионе.


В свою очередь МИД России призвал стороны карабахского конфликта немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России уже созвонились. В ближайшее время Сергей Лавров планирует телефонный разговор с главой МИД Азербайджана.


Армения — партнер России по ОДКБ: в случае нападения на Ереван Москва должна оказать поддержку, но формально Карабах, в котором три четверти населения армяне, не входит в территорию республики.


Но сейчас армянское Минобороны сообщает, что азербайджанская сторона обстреляла приграничный город Варденис, расположенный всего в 170 километрах от Еревана. Как может повести себя Россия? Ситуацию комментирует политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.


— Только вижу, что Москва в ситуации реально начавшегося военного конфликта на Южном Кавказе теряет свой авторитет, теряет свои позиции, хотя формально это наступление Азербайджана на Карабах, а это именно наступление Азербайджана, и не надо строить никаких иллюзий, что это он массированной военной операцией ответил на какую-то стрельбу армян. Это именно инициатива Баку. В этой ситуации Москва хоть и должна рассматривать это как нападение на Армению, поскольку Карабах является непризнанной республикой, входит в состав Армении. Тем не менее промедление реакции Кремля в ситуации, когда Турция решительно поддержала действия Азербайджана, вызывает настороженность. Очевидно, что Армения это воспринимает как неприятельское отношение союзника со всеми последствиями. Я не думаю, что следует в первую очередь думать об интересах Москвы, исходя из ее отношений с Турцией. В первую очередь нужно думать о ситуации вокруг Карабаха, с тем чтобы срочно остановить военные действия, потому что иначе мы будем иметь в результате очень крупномасштабный военный конфликт.


— Сможет ли Москва взять на себя роль примирителя или это будет кто-то еще? И кто — какие-то отдельные страны, или ОБСЕ, или Евросоюз? Кто это может быть?


— Здесь, как всегда, первая скрипка должна быть за Москвой. Это зона ее интересов, это зона ее влияния, это то самое постсоветское пространство, за которое, как Москва постоянно заявляет, она несет ответственность, и ее интересы должны учитываться всеми западными и прочими партнерами. Поэтому в этой ситуации реакция Москвы меня очень сильно раздражает. Может быть, отчасти причина в том, что в Москве рассматривают нынешнее руководство Армении как не совсем лояльное по отношению к Кремлю и делают какого-то рода выводы на этом основании.


В ОДКБ заявили, что Армения не обращалась к ОДКБ за помощью в нагорнокарабахском урегулировании. «Мы всегда выступали и выступаем за мирное урегулирование конфликта», — отметил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


27.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх