Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как шпионы самих себя ловить будут

Как шпионы самих себя ловить будут



Как шпионы самих себя ловить будут

23 сентября комитет ВР по евроинтеграции рассмотрел законопроект про СБУ. Те, кого у нас принято называть «международными партнёрами», уже написали письмо с критикой законопроекта. Письма в открытом доступе пока нет.


Американские самолеты над Киевом полетали, и кому-то показалось, что это и есть программа безопасности Украины, которую мы выполнили на 3 года вперед. Теперь готовы сдаться тем самым «международным партнёрам» с потрохами. Но партнёры ли Украине те, кто хочет разоружить СБУ, заодно превратив её в филиал других спецслужб?


Я бы на месте властей задался вопросом – кто платит этим партнёрам за их советы? Если уж у нас гибридная война, может, они хотят провернуть у нас псевдореформу СБУ и со старта её дисквалифицировать, лишив полномочий?


В отличие от многих экспертов, я удосужился почитать новую версию проекта закона про СБУ. И вероятно, она ещё будет не последней. Как у нас принято – текст ещё в сессионном зале будет меняться, вплоть до подписи президентом.


Чем новая версия отличается от старой? Из очевидного – многие пожелания «западников» учтены. Значительно больше, чем это необходимо. Есть перечень статей Уголовного кодекса (несколько десятков), что остаётся в подследственности СБУ.


Экономики и коррупции в чистом виде, как сегодня, у СБУ больше не будет. Остаётся в основном контрразведка.


Есть усиленный парламентский контроль, о котором так много говорили, в принципе, действительно необходим.


А вот штат СБУ пока зафиксировали на 20 тыс. до 2027 года. То есть будет сокращение почти на треть. Но, похоже, и такого сокращения европейцам мало – хотя под них и так уже прогнулись, даже слишком.


Встаёт закономерный вопрос: если все эти хотелки Запада учтены, то почему такой вой стоит над посольствами? Потому что «папуасы позволили отстаивать свои права перед колонизаторами»?


Да дайте вы уже провести реформу украинской спецслужбы так, как нужно нашей стране, а не вашим грантоедам.


Кстати, забавно то, что новый законопроект про СБУ коррелирует с законом про Нацбезопасность. А ещё пару лет назад Запад выражал одобрение его принятию и называл таким, который соответствует «ключевым европейским и евроатлантическим принципам».


Тут принцип простой и давно известный – дай Западу палец, он и всю руку откусит. Чем больше под него прогибаешься, тем больше он требует.


Давайте определимся, что мы хотим получить на выходе – розовый кисель, да ещё и под чужим контролем, или сильную спецслужбу? Или пусть «антикоррупционные активисты» реформой и дальше занимаются? Коррупцию уже, как известно, с блеском побороли, теперь пусть за шпионов берутся… История о том, как шпионы (или, если говорить точнее – агенты влияния), будут заниматься поимкой самих себя, получится очень занимательной


Евгений Филиндаш, нардеп Верховной Рады IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх