Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Турецкий гамбит» против Еревана: Турция — полноценный игрок на стороне Баку

«Турецкий гамбит» против Еревана: Турция — полноценный игрок на стороне Баку



«Турецкий гамбит» против Еревана: Турция — полноценный игрок на стороне Баку

Президент Турции Реджеп Эрдоган открыто заявил о поддержке Азербайджана и потребовал от Армении оставить Нагорный Карабах, то есть, вывести войска. При этом он осудил агрессию Еревана против Баку.


«Пришло время положить конец кризису в регионе, который начался с оккупации Нагорного Карабаха. Как только Армения немедленно покинет территорию, которую она оккупирует, в регион вернутся мир и согласие», — заявил Эрдоган во время симпозиума по международному морскому праву и Восточного Средиземноморья в Стамбуле.


Ранее, напомним, он заявлял, что Турция поддержит Азербайджан всеми средствами, чтобы «остановить атаки Армении». К тому же, как известно, в последние два месяца Анкара и Баку проводили совместные военные учения, что в сложившейся ситуации можно расценивать как подготовку к развёртыванию военного конфликта на проблемной территории. Впрочем, ожидать нейтралитета от Турции по вопросу Нагорного Карабаха и не приходилось: поддержка турками азербайджанцев вполне логична, поскольку отношения с армянами у них не сложились исторически. Таким образом, Турция является полноценным участником нынешнего нагорно-карабахского конфликта. Так, армянский парламент на экстренном заседании единогласно принял заявление о войне в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что за Азербайджаном стоит Турция.


О том, что нынешние военные действия — это широкомасштабная спланированная акция Азербайджана и Турции, заявил и президент Союза армян России Ара Абрамян, подчеркнув, что их цель — не оставить в Карабахе ни одного армянина.


«Для этого они используют коронавирус: самолётов нет, помощь, даже гуманитарную, отправить невозможно. У нас за одну ночь собрался список из 20 тысяч добровольцев, будем просить военный транспорт, чтобы отправить туда людей. Ещё около тысячи русских заявили, что готовы пойти добровольцами на защиту маленького Карабаха. Но мы им сказали: спасибо», — отметил Ара Абрамян, добавив, что Союз армян будет обращаться к Владимиру Путину с просьбой помочь остановить конфликт.


В свою очередь, посол Армении в России заявил, что Турция уже перебросила в Азербайджан около четырёх тысяч боевиков с севера Сирии, и обвинил Баку в применении огнемётной системы «ТОС», в том числе, по гражданским объектам. При этом он подчеркнул, что «наёмники на стороне Армении в Нагорном Карабахе не воюют, об этом и речи быть не может».


Что касается эпидемии коронавируса, то, по статистическим данным, в Армении на 2,9 млн человек — 49 тысяч заболевших, а в Азербайджане на 10 млн человек — лишь 40 тысяч. С точки зрения эпидемиологической обстановки, армянам в этом плане тяжелее почти в пять раз. Поэтому Армения уже обратилась к России с просьбой предоставить российскую вакцину от коронавируса для своей армии, чтобы сохранить её боеспособность и не допустить вспышки заболеваний, что особенно важно с учётом прибытия на передовую добровольцев.


Москва призвала всех внешних и внутренних игроков проявить максимальную сдержанность по ситуации в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что у этого конфликта может быть только мирное решение. При этом Россия готова стать посредником в урегулировании, учитывая, как заявили в Кремле, «добрые отношения и с Арменией, и с Азербайджаном». Стоит отметить, что важнейшим сдерживающим фактором, играющим стабилизирующую роль, является российская военная база, расположенная в Гюмри.


«Кто-нибудь, остановите эту бессмысленную мясорубку!», — обращается в соцсетях главред RT Маргарита Симоньян. «Во время боевых действий не бывает „бессмысленных мясорубок”, уж тем более — на кавказских просторах, где каждая сторона имеет неудержимое желание убивать другую по причине того, что если они не устранят противника, то вражеские победившие кланы вырежут тёмной ночью целые поколения. Отмечу, что и первые, и вторые — ярчайшие примеры русофобов, поэтому помощь в виде постоянной российской армии я бы не оказывал (озвучивалась интереснейшая идея — провести набор армян в военкоматах РФ). Однако, если играть в геополитика, то Россия должна забрать обе территории и ассимилировать всех там живущих. Всё это необходимо для того, чтобы в будущем якобы потомки Османской империи больше не имели на этом направлении интересов и не раскатывали губу на границы государства российского», — считает донецкий журналист Станислав Варг.


Тем временем, в Армении заявили о подготовке к долгосрочной войне, продолжительность которой, по мнению армян, будет зависеть от мирового сообщества.


«Мы готовимся к долгосрочной войне. Почему? Потому что здесь главный игрок не Азербайджан, а Турция, которая преследует свои геополитические цели», — заявили в руководстве Армении. При этом абсолютно очевидно, что Ереван полностью рассчитывает на поддержку России, а Баку — на поддержку Турции.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


28.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх