Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?

Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?



Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?

Светлана Алексиевич, последняя из остававшихся на свободе членов президиума координационного совета белорусской оппозиции, покинула страну. Оппозиция переместилась в эмиграцию или тюрьму. Но можно ли говорить о победе Александра Лукашенко? Нет. Перед нами классическая ситуация «lose-lose», когда победителей нет, а к проигравшим можно отнести всех участников этого соревнования.


Алексиевич покинула Беларусь днём 28 сентября. Её пресс-секретарь Татьяна Тюрина утверждает, что отъезд не связан с уголовным делом, которое белорусские власти возбудили против членов КС, и не является эмиграцией. «Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», - сообщила Tut.by Тюрина. 29 сентября стало известно о том, что Алексиевич находится в Берлине по приглашению Германской службы академических обменов (DAAD). «Да, Алексиевич в Берлине по приглашению Берлинской программы для деятелей искусства (BKP) DAAD, помимо прочего, с целью работы над новой публикацией», — сообщили в организации.


Очевидно, что «работа над новой публикацией» может затянуться на длительный срок, как затянулась на длительный срок поездка в Польшу экс-министра культуры, дипломата, входившего в президиум КС, Павла Латушко. В начале сентября он сообщал о том, что намерен встретиться с депутатами польского парламента, после чего съездить в Вильнюс, утверждая, что об эмиграции речь не идёт. Но на днях он же заявил о том, что приедет в Беларусь только под гарантии ЕС и России. Ещё один член президиума КС Ольга Ковалькова также выехала в Польшу – она утверждает, что сделала это не по своей воле. Мария Колесникова, отказавшаяся покидать страну, находится в СИЗО, равно как и юрист Максим Знак. Алексиевич была последней, кто оставался на свободе в Беларуси, но очевидно на высшем уровне было принято решение о её отъезде. Лукашенко не нужен никто из символов оппозиции на свободе, но арестовывать Нобелевского лауреата, известного на весь мир, тоже не имело смысла. Поэтому писательница по согласованию всех сторон тихо уехала в Германию.


Сразу после создания координационного совета и начала его активной деятельности генпрокурор Беларуси (тогда это был Александр Конюк) заявил, что создание и деятельность этой структуры направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет. Обвинение серьёзное и грозит немалыми сроками. Но судить оппозиционеров в Беларуси Лукашенко не выгодно – это могло повлечь усиление протестной активности, а потому наиболее целесообразным решением стало выдавливание их за пределы страны.


Оппозиция на территории Беларуси обезглавлена. Можно ли это считать победой Александра Лукашенко? Нет. Его легитимность не признана подавляющим большинством государств, протесты внутри страны продолжаются, а европейцы легитимизируют Светлану Тихановскую, принимая её на высоком уровне и придавая ей статус политика.


Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?


Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?


С экс-кандидатом в президенты встретился президент Франции Эммануэль Макрон, вскоре, по словам Тихановской, планируется встреча и с канцлером Германии Ангелой Меркель. «На следующей неделе у нас запланирована встреча с Ангелой Меркель. С кабинетом Ангелы Меркель. А также ряд других встреч в Европе. Часть будет проходить онлайн, часть — лично. Но они (встречи) очень важны для мирного разрешения нашего вопроса», — сказала Тихановская в интервью международному французскому радио. Публичные встречи на таком уровне свидетельствуют о том, что Европа наделяет Тихановскую статусом политика, и, что наиболее важно, политика легитимного, в отличие от Александра Лукашенко, которого она отказались считать таковым.


Уличные протесты в Беларуси тем временем не стихают. Люди продолжают выходить на митинги и шествия, выстраиваться в цепи солидарности и развешивать свои флаги. Силовики разгоняют их, но к следующим выходным ситуация повторяется – в субботу выходят женщины, в воскресенье все вместе.


Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?


Власть и оппозиция в Беларуси не достигли своих целей. Что дальше?


Проведя инаугурацию и обретя легальность, внутреннюю легитимность Лукашенко не обрёл. Мы наблюдаем классическую ситуацию «lose-lose», когда ни одна из сторон не является победителем, но обе смело могут считаться проигравшими, поскольку не достигли в полной мере своих целей. Ситуация зависла. Что дальше?


29 сентября посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам союзной интеграции. То, чему так долго противился Лукашенко, возобновляется, и две страны могут превратиться фактически в одну (разумеется, формально сохранив свой суверенитет). «Антифашист» уже писал о том, чем может быть опасно заключение геополитических договоров с нынешним президентом Беларуси, который не признан Западом. Точно также не будет признана и интеграция, а любой иной политик, пришедший после Лукашенко (когда бы это не произошло), может назвать эти договора недействительными. В Москве, безусловно, это понимают. И, вероятнее всего, на данном этапе роль Лукашенко будет заключаться в том, чтобы провести подготовительную работу для заключения договоров, после чего объявить новые выборы президента, под которые выпустить из тюрьмы «жертв режима» Виктора Бабарико и Марию Колесникову, которые смогут консолидировать электорат, включая адекватную оппозицию и сторонников Лукашенко. И уже после выборов, в случае победы на них, новый пророссийский (легальный и легитимный!) президент подпишет судьбоносные договора.


И, разумеется, не стоит сбрасывать со счётов выборы в США, от исхода которых зависит очень многое на планете в целом, и в Восточной Европе в частности (как бы кому не хотелось иного, реальность такова). Если Дональду Трампу удастся удержаться во власти, то интеграция России и Беларуси пройдёт довольно спокойно. Громкие заявления о несогласии будут, неадекватная часть оппозиции будет пытаться «качать лодку», но серьёзных дел, препятствующих интеграции, ожидать не стоит. Если же к власти придёт Джо Байден, то ситуация может развернуться в какую угодно сторону, вплоть до самой драматической. До выборов в США осталось не так уж много – они состоятся 3 ноября. После них возможно всякое. Поэтому, как минимум, до конца текущего года (при благоприятном исходе) Штаты будут заняты своими внутренними делами. Впереди нас ждут три месяца, в течение которых определится дальнейшая судьба Беларуси. И определять её будут в Москве.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх