Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вотчина Гройсмана и Порошенко: с кем останется Винница после выборов?

Вотчина Гройсмана и Порошенко: с кем останется Винница после выборов?



Вотчина Гройсмана и Порошенко: с кем останется Винница после выборов?

Винница «родила» таких небезызвестных для украинского политического паноптикума фигур – как Петр Порошенко и Владимир Гройсман. Долгое время именно там строил свою шоколадную империю бывший президент Украины, после избрания которого регион закрепился под тогдашним премьером. Сейчас, складывается впечатление, что Винницу по-тихому разделили между Порошенко и Гройсманом, попытавшись по максимуму не допустить в советы другие политические силы.


Судите сами. По последним социологическим опросам от Info Sapiens по заказу IRI от 29 сентября, наибольшую симпатию горожане высказывают партии Гройсмана «Украинская стратегия» (УС) - 42%. Это безусловная заявка на большинство и возможность ни с кем не считаться. Соцопрос «Рейтинга» от 19 сентября отдает УС 41%.


В первую пятерку горсоветовской партии Гройсмана вошли нынешний мэр Сергей Моргунов, близкий друг экс-премьера и секретарь горсовета Павел Яблонский, перебежчица из БПП и фигурант уголовного дела по злоупотреблению служебным положением и уклонению от уплаты налогов Алла Власюк, экс-помощница регионала и «молодое симпатичное личико» (1991 г.р.) Светлана Яровая и побиравшийся некогда по австралийским мусоркам нынешний миллионер и меценат, вернувшийся на родину после Майдана, Андрей Пижевский. К последнему, кроме личных политических предпочтений, у меня и вовсе нет вопросов. В целом же, список УС состоит из разочаровавшихся порохоботов, местных предпринимателей и друзей Гройсмана, всех их объединяет восхищение Майданом, возможность зарабатывать во время раскола страны и поддержка прозападного курса Украины. Партию бывшего премьера, несмотря на ее известность на общеукраинском поприще, можно с натяжкой назвать региональной, что опять-таки показывает нам фактическую победу местных элит над глобальными политическими проектами и ведет к углубленной децентрализации страны, а возможно и к федерализации.


Второе и третье место по рейтингам от 29 и 19 сентября занимает «Слуга народа» (СН) и «Европейская солидарность» (ЕС) соответственно. Info Sapiens дает СН 14%, а ЕС – 13%. «Рейтинг» напротив ставит первой партию Порошенко с 8,9%, а монобольшинство набирает 8,8%. Пока что эти политсилы усиленно дышат друг другу в затылок, что, впрочем, не имеет никакого значения, пока у УС такой глобальный отрыв.


Под вопросом партии Игоря Коломойского «За будущее» и ОПЗЖ. Они находятся на грани прохождения и лишь активная кампания может дать им шанс войти в мэрию Винницы. В ином случае город полностью окажется под контролем Гройсмана-Порошенко, мнение «слуг» в данном раскладе совершенно не будет учитываться.


Интересно что, согласно инсайдерским данным, первым номером списка в городской совет от ЕС идёт Сергей Кудлаенко, экс-народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Безамбиционный, в общем-то, бизнесмен, курирующий ранее рынки и сферу общественного питания в Виннице. Политтехнологи Гройсмана уговорили его поучаствовать в разделе ЕС после выборов взамен на денежное вознаграждение. Таким образом, первый номер списка Порошенко оказывается «троянским конем», который может подорвать жалкие остатки влияния бывшего президента в Виннице. Впрочем, можно также рассчитывать и на договорняк между ЕС и УС ради уничтожения остальных конкурентов.


Что касается выборов мэра города, то здесь все прозрачно чисто. С громадным отрывом в 1 туре побеждает ставленник Гройсмана и его первый номер, нынешний мэр Сергей Моргунов. И неудивительно, по данным многочисленных порталов, которые нынче начали анализировать выполнение предвыборных обещаний мэрами и другими подвидами политического паноптикума, Моргунов дал 213 обещаний, из которых выполнил 150 (70%), провалил 30, остальные – в процессе. Довольно весомая цифра по сравнению, например, с Виталием Кличко. Тот дал 473 обещания, из которых за 5 лет выполнил 48% - 227, да и то, все помнят «хрустальный мост» и «новенькие ливневки».


Моргунов по Info Sapiens набирает 71%, по «Рейтингу» - 61,1%.


Конкуренцию Моргунову довольно тяжело составить, тем не менее президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус (бывший регионал) и лидер «Оппозиционной платформы - За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко попытались и совместно представили кандидата на пост градоначальника Винницы от ОПЗЖ от боксера Вячеслава Узелкова. Спортсмену 41 год, боксом он начал заниматься в 8 лет. Выступал в полутяжелой весовой категории. За карьеру провел 34 боя, из них только четыре окончились поражениями. Чуть больше половины его побед завершились нокаутом противника. Свой последний бой боксер провел в 2014 году.


Ранее Продивус сам планировал баллотироваться в мэры, но глядя на социологию, передумал – его рейтинг колебался от 2% до 3%, поэтому и было принято решение об объединении с ОПЗЖ, у которой есть шанс попасть в горсовет и о выдвижении Узелкова.


«Я честный, всегда держу слово и хочу, чтобы весь город стал таким», – резюмировал кандидат в мэры Винницы Узелков.


В принципе, за боксером, помимо личных отношений и болезненного развода, никакого негативного шлейфа не тянется. Участвовал в качестве жюри в популярном телешоу «Украина имеет талант» в 2014-2015 годах пока жена Виктора Медведчука Оксана Марченко еще была ведущей. Нигде не высказывался касательно своих предпочтений и не комментировал события государственного переворота и войны в Донбассе. Темная, можно сказать, лошадка. Пока он не включен ни в один рейтинг, поэтому неясна его популярность в народе.


И все же, город, скорее всего останется за Гройсманом. Он на данный момент проводит довольно умную политику отставного чиновника, укрепляя свой тыл и вотчину и не лезя на рожон с правящей элитой. А после подготовки плацдарма уже можно и покорять вершины. Вновь.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


30.09.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх