Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Молдова доверила Украине хранение своего газа

Молдова доверила Украине хранение своего газа



Молдова доверила Украине хранение своего газа

Молдова решила хранить запас своего газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). За два месяца хотят закачать около 100 млн кубометров. Об этом на своей странице в Facebook написал глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.


«Уже начались первые поставки. По словам "Молдовагаза", в течение октября-ноября планируется закачать около 100 млн м3 газа», — поделился информацией Макогон.


По его словам, вопрос хранения запаса газа для Молдовы в Украине стороны активно начали прорабатывать еще летом 2019 года, когда была неопределенность с продолжением транзита через Украину.


«Подобный запас гарантирует энергетическую безопасность Молдовы и снижает зависимость от единственного поставщика газа», — заверил глава украинской ГТС.


В АО «Молдовагаз» подтвердили информацию, подчеркнув, что это впервые в истории газ закачивается на хранение на Украину по Трансбалканскому коридору. Молдаская сторона уточнила, что ежедневно планируется передавать от 1,5 до 3 млн кубометров. На нужды республики газ Этот газ планируется поставлять в республику на время отопительного сезона — с декабря 2020 по февраль 2021 года.


«Молдовагаз начала масштабную закачку голубого топлива в ПХГ Украины на хранение, — до 100 млн. кубов. Рисковые ребята наши соседи. Сколько было случаев бесследной пропажи ресурсов в этой черной дыре постмайданной Украины, которые потом списывали на какого-нибудь бежавшего клерка. Вспомним хотя бы тысячи вагонов зерна из Госрезерва, которые мыши съели. С другой стороны, нельзя исключать здесь и хитрой схемы, по которой Киев, втихаря, будет пользоваться российским газом, отданным якобы на хранение», — предупредил соседей одесский политик Вячеслав Азаров в своем блоге.


Отметим, в конце апреля глава глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, говорил, что Украина готова предоставить российской компании «Газпром» свои подземные хранилища для хранения газа. Также он предлагал украинские ПХГ, помимо Молдовы, еще Польше, Румынии и Венгрии.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


02.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх