Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Уроки Черного октября. Как в России на 2,5 месяца установилась фашистская диктатура

Уроки Черного октября. Как в России на 2,5 месяца установилась фашистская диктатура



Уроки Черного октября. Как в России на 2,5 месяца установилась фашистская диктатура

В 7 утра, 4 октября 1993 года, перед зданием Верховного Совета Российской Федерации появилась бронетехника. Через час в России начнется фашистский госпереворот, именуемый в народе Черным октябрем.


Приватизаторы всех стран, соединяйтесь!

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая предусматривала приоритет законов РСФСР над всесоюзными. Россия де-факто вышла из Советского Союза, но де-юре он все еще сохранялся. Началась борьба президента РФ Ельцина со всесоюзным руководством.


17 марта 1991 года 76,43% пришедших на референдум проголосовали за «сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик». Казалось бы, народ высказался за сохранение СССР, но дьявол кроется в деталях. Суверенные – значит независимые. Независимые – значит никакой федерации с центром в Москве больше нет и каждый на местах принимает те решения, которые считает нужным. Таким образом 20 августа в Ново-Огареве планировалось подписание договора о создании Союза Суверенных Республик (ССГ), т.е. роспуск Советского Союза де-юре. Ряд высших лиц в советском руководстве – председатель КГБ Крючков, председатель Верховного Совета СССР Лукьянов, премьер-министр СССР Павлов, министр МВД Пуго, министр обороны Язов, вице-президент СССР Янаев и др. – посчитали это государственной изменой.


19 августа они формируют Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и вводят в Москву войска. Сторонники Ельцина строят баррикады у Дома Советов, Ельцин вещает с танка, а распаленный народ в ответ орет: «С нами Ельцин и Кобец, коммунистам всем пиз..ц!». Ельцина поддерживают председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, вице-президент РСФСР Александр Руцкой, вице-мэр Москвы Юрий Лужков, музыканты Андрей Макаревич и Константин Кинчев, актеры Борис Хмельницкий и Маргарита Терехова, режиссер Алексей Балабанов и даже Михаил Ходорковский с Шамилем Басаевым. ГКЧП планирует штурм «Белого Дома», однако никто из Комитета не решается взять на себя ответственность за возможные жертвы. Как известно, штурм не состоялся и 22 августа начинаются аресты членов ГКЧП, названных «путчистами».


8 декабря 1991 года Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от России, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины подписывают т.н. Беловежские соглашения о «прекращении существования Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности».


Практически сразу, 24 декабря 1991 года, в Российской Федерации было сделано то, ради чего все и затевалось - узаконена частная собственность, в январе 1992 была запущена «шоковая терапия» (300% инфляции в год), лишившая население сбережений, а летом 1992 года началась приватизация.


Оказавшись без средств к существованию, люди стали продавать полученные ими ваучеры по заниженной цене. Таким образом т.н. «красные директора» стали крупными акционерами. Созданный на деньги КПСС и имевший тесные связи с командой президента Ельцина банк МЕНАТЕП Ходорковского начал создавать вокруг себя олигархическую монополию, формируя «клан» клиентов из крупных собственников, которые уже успели приватизировать часть советских предприятий.


Уроки Черного октября. Как в России на 2,5 месяца установилась фашистская диктатура


Как приостановить действие Конституции, чтобы за это ничего не было

Во время августовских событий рядом с вещавшим с танка Ельциным стояли Руслан Хасбулатов и Александр Руцкой. Тогда они вместе жаждали дележа советской собственности. Но как только началась приватизация второй экономики мира, правительство и парламент вступили друг с другом в схватку не на жизнь, а на смерть. Находясь в состоянии идеалистического бреда, парламент надеялся на приватизацию с человеческим лицом, когда советская собственность будет продана по рыночной цене в ходе честной конкуренции среди покупателей. Ельцин же жаждал приватизации «по Чубайсу», а будущие олигархи рвались с цепи.


В конце 1992 года Верховный Совет выдавливает одного из главных идеологов «шоковой терапии» Егора Гайдара с поста и.о. Председателя Правительства Российской Федерации и в ходе тяжелых переговоров (переговоры между ветвями власти – это нечто) утверждает главой правительства Виктора Черномырдина. 20 марта Ельцин по телевизору объявляет о приостановке действия Конституции и введении ««особого порядка управления страной», но письменный указ не издает. Конституционный Суд расценивает это как попытку госпереворота и дает добро на импичмент. Однако незадолго до голосования таки появляется письменный указ Ельцина, но совсем иного содержания. Импичмент проваливается и Верховный совет назначает на апрель 1993 года референдум о недоверии президенту Ельцину и его социально-экономической политике, за досрочные выборы президента и против досрочных выборов народных депутатов (схема «Нет-нет-да-нет»). Однако финансируемые бизнес-сторонниками Ельцина СМИ и артисты, в том числе стоявшие с Борисом Николаевичем на баррикадах в августе 1991-го, активно накручивали население на совсем иные ответы.


25 апреля состоялся референдум, на котором большинство проголосовало по продвигаемой в СМИ схеме «Да-да-нет-да», т.е. за поддержку линии Ельцина и досрочные парламентские выборы. В мае начались массовые митинги в поддержку Верховного Совета, которые по приказу министра МВД Ерина были жестоко разогнаны. Депутаты требуют отставки Ерина, но Ельцин не соглашается и вместо этого 1 сентября издает указ об отстранении от должности вице-президента Руцкого. В тот момент действовала конституция 1978 года с поправками 1991 года, где было сказано, что Верховный совет принимает решение об отрешении от должности как президента РФ, так и вице-президента. Указом Ельцина, который, кстати клялся на конституции гарантировать ее соблюдение, этого сделать было нельзя. 3 сентября Верховный Совет просит Конституционный суд проверить указ Ельцина на законность. Борис Николаевич не дожидается решения и подписывает известный указ №1400 о роспуске Верховного Совета и выборах в Государственную думу. Конституционный суд признает его действия незаконными. Парламент в свою очередь, согласно Конституции, отстраняет Ельцина от должности президента и передает его полномочия Руцкому. И что делает Ельцин? Ничего. Продолжает осуществлять полномочия президента. Все СМИ буквально воют о том, что надо поддержать Ельцина, иначе к власти снова придут коммунисты, которыми уже и не пахло. Государственный переворот де-факто состоялся.


Уроки Черного октября. Как в России на 2,5 месяца установилась фашистская диктатура


«Раздавите гадину!»

Однако далеко не все приняли такие кульбиты Ельцина. К концу сентября в Москве со всей страны собрались без преувеличения десятки тысяч сторонников Верховного Совета. По приказу Ельцина в «Белом доме» отключили все коммуникации – воду, свет, канализацию, а периметр обнесли колючей проволокой и не пропускали внутрь медиков. ОМОН начал силовой разгон, полилась кровь. Но людей было так много, что 3 октября они захватили здание мэрии. Руцкой почувствовал наличие силы и решил захватить телецентр «Останкино», чтобы выйти в эфир. Однако там уже находился отряд «Витязь» и военные части на БТРах. После провокации со свето-шумовой гранатой, виновник которой так и не установлен, военные открыли огонь по толпе. БТРы располосовали из пулеметов более 40 человек. Погибли и несколько журналистов. Сторонники Верховного Совета откатились.


Ночью Ельцин принимает решение о штурме «Белого дома».


В эту же ночь журналист Юрий Черниченко вещал в радиоэфире: «Ребята, хотите жить – раздавите гадину!», а совестливая Лия Ахеджакова кричала с телеэкрана: «Где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!»


«Это же нелюди, зверьё! - сказал Виктор Черномырдин о людях в «Белом Доме». - Никаких переговоров!.. Надо перебить эту банду».


В 4 утра в Москву прибыли 10 танков Кантемировской дивизии, укомплектованные исключительно офицерами, на которых можно было положиться. Также из 5-ти дивизий еле-еле удалось набрать 90 БТР, 20 БМП и 60 БРДМ, команды которых согласились на штурм здания, где находился законно избранный парламент.


В 8 утра был открыт огонь. Здание загорелось. Сотни его защитников были ранены, десятки погибли. В 15:00 отрядам «Альфа» и «Вымпел» дали приказ штурмовать «Белый дом». «Вымпел» наотрез отказался, после чего через время был расформирован. «Альфа» также на пошла на штурм, но к 16:00 смогла уговорить оставшихся защитников здания сдаться. Хасбулатова и Руцкого препроводили в СИЗО Лефортово, а потом амнистировали. Но на этом ничего не закончилось.


Вышедшие из «Белого дома», примерно 1500 человек, попали под фильтрацию. Подозреваемых в вооруженном сопротивлении (по разным оценкам от 150 до 600 человек) отвезли на стадион «Красная Пресня». Там с вечера и почти до 5 утра слышались автоматные очереди. Затем вход на стадион закрыли, периметр загородили БТРами, а на сам стадион ввезли поливальные машины. Избежавших расстрела людей продержали там еще несколько дней, а затем отпустили. Через некоторое время на стенах стадиона появились надписи вроде: «Мама, прости. Меня убили за то, что я любил Родину».


Люди, которые сумели вырваться из оцепления вокруг Дома Советов прятались в близлежащих домах и подъездах. Там их отлавливали и также расстреливали. Следователей Генпрокуратуры пустили в здание только 6 октября. До того внутренние войска и ОМОН собирали и вывозили разорванные танковыми снарядами и изрешеченные пулеметными очередями трупы защитников Верховного Совета.


В 1994 года ряд СМИ сообщил о существовании подписанной Грачевым и Ериным секретной справки о жертвах 3-5 октября. Шла речь о 948 убитых. По данным «Мемориала» в те дни погибло 829 человек. Некоторые независимые исследователи говорят о 1500 погибших. Генпрокуратура насчитала 147 человек, а Госдума – 160.


Таким образом Ахеджакову защитили от «проклятой Конституции».


Позже полузащитница прав человека Елена Боннэр заявила: «Ах, как радовалась душа, когда эти... фанатики получили первую оплеуху в "Останкино!" Тогда, наверное, мы впервые облегчённо вздохнули: армия с нами. ... Как грамотно, качественно обрабатывали кантемировцы Белый Дом. Чётко, методично, со знанием дела ... подавляли ... рязанцы и туляки».


5 октября в «Известиях» появилось т.н. «письмо 42-х», в котором такие деятели, как Белла Ахмадулина, Даниил Гранин, академик Лихачев, Булат Окуджава, Роберт Рождественский и др. выразили поддержку действиям Ельцина.


Не присутствовавший тогда в Москве писатель Василий Аксенов сказал: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в Известиях».


7 октября Ельцина поздравил Джохар Дудаев, глава самопровозглашенной Ичкерии, до войны с которой оставалось чуть больше года.


Уроки Черного октября. Как в России на 2,5 месяца установилась фашистская диктатура


Конституция умерла, да здравствует Конституция!

12 декабря состоялось не предусмотренное законом всенародное голосование касательно новой Конституции Российской Федерации. Решать такие вопросы можно было только на референдуме, инициируемом Верховным Советом. Но такового уже не существовало, он был расстрелян из танков.


«Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?» - был поставлен вопрос.


Единственной действующей на тот момент Конституцией Российской Федерации была старая Конституция СССР. Очень странно было бы не принимать действующую Конституцию. Естественно люди проголосовали «за». Никаких проектов новой конституции (в таких случаях всегда выбирают из нескольких проектов) на голосование выставлено не было. Так, фактически не проголосованная, вступила в силу ельцинская Конституция. А тем, кто хотел протестовать, напомнили о событиях 3-4 октября, которые при необходимости можно было и повторить. Само-собой забыли и о решении Конституционного суда о незаконности действий Ельцина, ведь закон – это воля господствующего класса, ничего более. У кого танки, тот и пишет законы.


Аналогия с переворотом Пиночета в Чили и расстрелами сторонников президента Альенде на Национальном стадионе в Сантьяго напрашивается сама-собой. Фашизм – это открытая террористическая диктатура финансового капитала. Диктатура – власть, не ограниченная никакими законами. Открытая означает, что она не пользуется для осуществления своего диктата демократическими органами вроде парламента. Террористическая значит, что она использует силу для подавления несогласных. Финансовый капитал (спайка банковского капитала с промышленным) в России к тому времени уже образовался. Таким образом, с 4 октября по 12 декабря 1993 года в Российской Федерации осуществлялась фашистская диктатура, которая, добившись искомого результата, затем была трансформирована в обычную буржуазную демократию.


Обнищание населения, залоговые аукционы и появление олигархов, спайка организованной преступности с властью, чеченская война, дефолт и «усталый мухожук» - все это непосредственные результаты событий 3-4 октября 1993 года. Так на постсоветском пространстве восстанавливалось господство капитализма.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


04.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх