Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Психоз или продуманный суицид? О трагической смерти Ирины Славиной

Психоз или продуманный суицид? О трагической смерти Ирины Славиной



Психоз или продуманный суицид? О трагической смерти Ирины Славиной

Публицист Дмитрий Ольшанский считает, что в самосожжении журналистки в Нижнем Новгороде Ирины Славиной, виноваты несколько факторов. В частности – психоз и маниакальная идея, а также вложенные в сознание нарративы политкураторов.


Ольшанский отмечает, что сейчас российская «intelligentsia» выставляет несчастную женщину – «героиней борьбы с режимом, сочиняет про нее торжественные слова, и пытается доказать, что эта ужасная история - это политика, подвиг, а не психиатрия». Он напоминает, что некогда уже случалась подобная трагедия.


«Точно таким же, как эта Ирина Славина, был забытый уже мужичок по фамилии Мохнаткин. Раз, другой он случайно, а потом и намеренно ввязался в протестное дело, подрался с полицией, его забрали, его посадили, intelligentsia, сыто поправляя салфетку, похвалила его мужество, давай, мол, Мохнаткин, так держать, бори режим, а потом мужичок так и сгинул от тюремного кочевья, а политруки продолжили свой собственный, очень комфортный антипутинский кампф на Венецианском кинофестивале, в Лондоне и в ресторане Дом Номер какой-то (их много, этих освободительных ресторанов, я цифру забыл)», - пишет он.


Ольшанский уверен, что Славина действительно воевала с несправедливостью.


«Она действительно воевала со всякой местной губернской несправедливостью, но была, видно, трещина в ее психике и в ее жизни, которая заставила ее писать о самоубийстве еще год назад, когда не было еще никакого обыска, не было и уголовного дела, заведенного, впрочем, не на нее, а на некоего Иосилевича со вторым паспортом, у которого, как я почему-то уверен, все будет хорошо», - говорит публицист.


Он сравнивает самоубийство журналистки с суицидом подростков, которые кончают жизнь не из-за плохой музыки или неразделенной любви, а из-за того, что «организм не выдержал возрастной перестройки». Ольшанский уверен, что Славина погибла из-за «своей внутренней беды».


«Политруки научили ее выносить эту беду вовне, выбирать символы для полыхающих чувств - весной четырнадцатого она митинговала против возвращения Крыма, в шестнадцатом называла гибель нашего самолета, где была Доктор Лиза, "возмездием" за "детей Сирии", и это все давление пропаганды, это учеба у политруков, - но сожгли ее не они. Ее сжег психоз», - пишет публицист.


Подобного мнения придерживается и президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги профессору Виктор Макаров. Он уверен, что это продуманный суицид, который явился чрезмерной реакцией на травмирующую ситуацию.


«Об Ирине отзываются, как о человеке бескомпромиссном, и на такой способ самоубийства способны только крайне убежденные в чем-либо люди, например, так делали старообрядцы - страдали за веру. В целом такая форма сведения счетов с жизнью совершенно не характерна для женщин. То, каким способом она это сделала, связано в основном с сектами. Она именно готовилась, пришла к МВД. Так чаще всего поступают люди со сверхценными, доминирующим идеями, фанатически упертые люди. И если это фанатичная вера, мы тогда уже выходим на тему секты», - считает он.


А вот журналист из Нижнего Новгорода, коллега Славиной, уверен, что ее самоубийство продуманный шаг, но все же не уверен в причинах, которые ее подтолкнули.


«Помню, когда к нам приезжал Алексей Навальный («вы знаете меня как парня, который ничего не боится!»), на встрече с журналистами Ира Славина задала ему единственный вопрос: почему он еще жив, раз такой враг системы. Алексей ответил что-то не очень вразумительное в стиле «так получилось», и я уже тогда подумал, что вопрос смерти в борьбе для Иры дело, кажется, вполне очевидное», - пишет редактор NN.RU Иван Бушман.


Бушман добавляет, что 1 октября журналист NN.RU брали у Славиной интервью и она совершенно не планировала собственную смерть.


«Самое загадочное при этом всём — Ира Славина еще вечером первого октября совершенно не планировала умереть перед зданием МВД. Похоже, именно журналисты NN.RU были последними, кто общался с ней из СМИ. Мы брали у нее интервью — говорили про злополучные обыски (Ира проходила свидетелем по приснопамятному «делу Иосилевича», и утром к ней нагрянули маски-шоу). Она держалась спокойно — собственно, как обычно в таких ситуациях, не в первый ведь раз. Не дали погулять с собакой, не дали мужу встретить дочь с поезда — неудобства, конечно, но не слом психики. Самое большое, что ее тревожило тогда — то, что завтра у ее матери 70-летний юбилей, и этим обыском ей его «подпортят». «Она из всех нас самая пострадавшая». Нормально, да? На следующий день, в этот самый 70-летний юбилей своей матери, Ира садится на железную скамейку, привязывает себя к ней, поливает горючей жидкостью из бутылки и...», - пишет он.


Журналист задается вопросом, что именно могло произойти за сутки, чтобы Славина совершила самосожжение.


«У меня нет ответа. Здесь кроется та самая недостающая деталь. Это могла быть болезнь. Могла быть какая-то информация, о которой мы еще не знаем. Могло быть много чего (уверен, в скором времени нам предоставят целый ворох конспирологических версий) Но совершенно точно не стоит заранее объявлять Ирину Славину сумасшедшей оппозиционеркой, то ли струсившей, то ли решившей хайпануть на собственной смерти. Как человек, знавший ее лично, могу сказать определенно — она была не из таких. Мы явно еще не всё понимаем в этой истории», - пишет он.


Напомним, главный редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде. Незадолго до этого журналистка опубликовала пост на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


05.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх