Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль

Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль



Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль

По окончанию встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в сети появились инсайды о том, что белорусский лидер получил задание разобраться с протестами в двухмесячный срок. С тех пор прошёл без малого месяц – Лукашенко с поставленной задачей не справляется. Единственное, что он может предложить протестующим, которые с завидным упорством продолжают выходить на улицы, это репрессии и аресты. Но это не работает.


К субботним женским маршам и воскресным общим теперь в Минске добавились протесты пенсионеров и студентов. В понедельник, 5 октября, в центре столицы собрались бабушки и дедушки. Возле Дома правительства пожилые люди скандировали кричалки, в руках держали плакаты «Пенсионеры за перемены», фотографии Виктора Бабарико, Марии Колесниковой, Максима Знака, Сергея Тихановского и других. Всего у Дома правительства собралось свыше 150 человек – немного, но делаем скидку на возраст и состояние здоровья.


Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль


Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль


Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль


Старики извинялись за то, что столько лет голосовали за Александра Лукашенко, обеспечивая его непрерывное пребывание во власти в течение 26 лет. Во время своего протестного «гуляния» они пришли под Минский лингвистический госуниверситет, студенты которого также выступают против президента. «Бабушки с вами!», - кричали пенсионерки. Внуки в ответ доставали флаги и вывешивали их в окна.


Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль


Белорусские студенты (несмотря на то, что президент обещал наказывать их отправкой в армию) продолжают протестовать. Они устраивают сидячие забастовки на ступенях своих «альма-матер», выступают с критикой, ходят на марши. Молодёжь за перемены, что, в общем, неудивительно, поскольку движущей силой любых изменений является именно она. На женских маршах и воскресных «гуляниях» молодые лица также в большинстве.


Не остаются в стороне от протестов и представители IT-сектора - угрозы власти этому не помеха. После ареста сотрудников компании «Пандадок», её основатель Микита Микадо прекратил помогать уволившимся правоохранителям. Но свято место пусто не бывает, и место Микадо заняли другие айтишники, которые продолжили его дело. 6 октября стало известно о том, что криптовалютная биржа Kuna.io и фонд солидарности BYSOL запустили краудфандинг, который рассчитан на помощь тем, «кто был репрессирован или потерял работу из-за участия в забастовках или мирных акциях протеста в Беларуси». «Мы поддерживаем государственных служащих и сотрудников силовых ведомств, которые оставили свои посты в знак протеста против насилия над демонстрантами и фальсификации выборов», — отмечают организаторы.


Напомним, фонд BYSOL финансово помогает потерявшим работу из-за политических репрессий, а криптобиржа в свою очередь будет оказывать помощь с переводом средств. На начало октября за помощью в фонд обратилось свыше 1300 человек, помощь получили пока немногие – 325 человек. Общая сумма выплат составила более 480 тысяч евро. Среди этих людей — бывший следователь Андрей Остапович, который уволился и уехал из страны после озвучивания своей позиции по поводу происходившего после президентских выборов, бывший подполковник милиции Александр Ахремчик, который уволился по моральным соображениям, бывший заместитель начальника изолятора временного содержания УВД облисполкома, майор милиции Сергей Ковриго, работники заводов, государственных СМИ, культуры и многие другие. Стандартная выплата составляет 1500 евро — примерно три средние зарплаты по стране.


Президент на акции протеста и постпротестной солидарности отвечает по своему. Так, главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко, выражавший поддержку протестам, был лишён президентской стипендии, а те средства, что были ему выплачены ранее, предписано вернуть в казну. После разгона митингующих после выборов Козеко жёстко высказался о ситуации: «Это ни в какие рамки не лезет. Как могут действовать подобным образом те, кто, по сути, должен оберегать народ? Мне кажется, им поступил какой-то сигнал, может, они думали, что немного побьют, все пройдет по накатанной — и ситуация успокоится…». Позже он с критикой обратился к спортивному руководству страны после увольнения директора РЦОП по фристайлу Вадима Кривошеева за его позицию. Кроме того, подпись Козеко стоит под открытым письмом к власти, в котором спортсмены требуют проведения повторных президентских выборов, освобождения политзаключенных и расследования действий правоохранительных органов.


Ученица Козеко, чемпионка мира по фристайлу и спортсменка 2019 года Белоруссии Александра Романовская была уволена из национальной сборной. Формальная причина – прогулы (девушка возила на процедуры больного отца), реальная всё та же: критика в адрес президента Лукашенко.


Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль


Александра Романовская


Одна из самых известных белорусских баскетболисток Елена Левченко была арестована на 15 суток за участие в акциях протеста, сейчас девушка отбывает наказание в СИЗО.


Вместе со спортсменами под прессом власти находятся преподаватели и врачи. Так, 4 октября в Минске задержали детского реаниматолога с 30-летним стажем, заведующую отделением трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Инессу Доронину. 5 октября ее судили по ч. 1 ст. 23.34 КоАП в суде Первомайского района столицы. Врачу дали 25 базовых величин штрафа. Женщина уже на работе, но коллеги обескуражены этой историей. «Как мы можем работать эффективно, зная, что сегодня твой товарищ оказался в ЦИП, а завтра, возможно, на его месте будешь ты? Ведь за тобой чужие жизни, жизни чьих-то детей», - говорят они белорусским СМИ. Инесса Доронина «провинилась» тем, что выступила в открытом видеообращении медиков и ученых в связи с задержаниями студентов и лицеистов на акциях протеста 1−4 сентября 2020 года.


Пенсионеры на марше: Лукашенко не удаётся взять протесты под контроль


Инесса Доронина


В один день с Дорониной был задержан преподаватель Александр Тыкун. На протяжении последних двух лет он работает на механико-математическом факультете Белорусского государственного университета, который окончил сам. После выпуска Александр Тыкун играл в КВН в составе легендарной команды БГУ, которая дважды становилась чемпионом Высшей лиги. 5 октября над Александром состоялся суд, который наказал его 12 сутками ареста за участие в воскресном протестном марше. Свой 43-й день рождения он встретит в тюрьме.


Таким образом, пока белорусским властям не удается свести протест на ноль. Несмотря на угрозы потерять социальный статус, быть изгнанным из вуза или спортивной команды, люди продолжают выходить. И, похоже, Александр Лукашенко не знает, что со всем этим делать и обещания, что протесты будут взяты под контроль, пока не выполнены. Почему так важно, чтобы протесты в Белоруссии были взяты под контроль и прекращены? Потому что впереди большие перемены – новая белорусская конституция, новые президентские выборы по ней, и подписание интеграционного договора с Россией. Осуществлять всё это на фоне протестов будет очень сложно. Белорусский президент пока не справляется с поставленной задачей. Но впереди ещё месяц.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх