Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Минск—Симферополь: момент истины или проверка на вшивость

Минск—Симферополь: момент истины или проверка на вшивость



Минск—Симферополь: момент истины или проверка на вшивость

«Александр Лукашенко наконец должен реально ответить на вопрос, чей Крым» — вот суть нынешних инициатив Совета министров и парламента РК в адрес официального Минска. Если конкретней, крымчане подготовили соглашение с белорусскими властями о возобновлении прямого транспортного сообщения. Кроме того, речь идёт о налаживании более тесных, а главное прямых контактов в экономической сфере.


«Сейчас все регионы Российской Федерации заключают соглашения с центральным руководством и регионами Белоруссии. Там формат работы такой: есть региональные взаимоотношения, есть на правительственном уровне. Мы также готовы предоставить свои предложения, вступить в переговоры. Мы заинтересованы как минимум в прямом транспортном сообщении Минск – Симферополь, авиационном и железнодорожном», – сообщил председатель Госсовета РК Владимир Константинов во время последнего заседания республиканского Совмина.


Он добавил, что со своей стороны крымские депутаты уже обратились к нескольким белорусским областям с предложением о межпарламентском сотрудничестве.


Накануне в Москве в онлайн-режиме прошел седьмой Форум регионов Белоруссии и России. Спикер крымского парламента Константинов поднял там тему непризнания возвращения Крыма в состав России. Как известно, Лукашенко до сих пор предпочитает обходить этот вопрос. А по факту действия белорусской стороны таковы, что можно констатировать – они до сих пор игнорируют российский статус полуострова.


Напомним, еще под занавес декабря 2014 года вслед за Украиной Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь отменило единственный пассажирский поезд №100/99 сообщением Минск-Симферополь.


«Данные действия предприняты согласно телеграмме администрации Укрзалiзниця», - поясняли тогда представители БЖД.


Хотя весь курортный сезон 2014-го этот поезд был переполнен пассажирами. Позже в РЖД предлагали пустить его в обход украинской территории, однако пять последних лет Минск напрочь отказывался от крымского направления.


Минск—Симферополь: момент истины или проверка на вшивость


Точно так же отменили рейсы по маршруту Минск – Симферополь, которые успешно выполняли самолеты компании «Белавиа». В марте нынешнего года Минтранс РБ вновь подтвердил, что Беларусь не намерена возобновлять авиа- и железнодорожное сообщение с Крымом. Было заявлено, якобы выполнение этих рейсов экономически нецелесообразно. На самом деле, десятки тысяч туристов-белорусов продолжают добираться до крымских курортов кружным путем.


Белорусская община Крыма неоднократно направляла Александру Лукашенко официальные письма с просьбой открыть в регионе консульство, а также запустить поезд Минск – Симферополь и прямые авиарейсы. Президентская администрация переадресовывала письма в МИД и прочие «профильные ведомства». Оттуда каждый раз приходили стандартные отказы с откровенно лживыми ссылками на «экономическую невыгодность».


Любопытно, что подобным образом правительство Белоруссии заблокировало прямую торговлю с полуостровом. Например, минская косметика попадает на крымские прилавки только через фирму-посредника в Смоленске. Сметану и сливочное масло торговой маркой «Брест-Литовск» почему-то поставляет сюда Краснодар. И точно таким же окольно-партизанским путем появляются в Крыму товары Мade in Ukraine – херсонские кетчупы и соусы «Чумак», самый качественный киевский пипифакс «Обухов», днепропетровский маргарин, твердые сыры черкасского Нежина и многое другое.


То есть, по факту белорусские власти встроили свои экономические отношения с российским Крымом ровно по той же схеме, как и Украина, где продолжаются вопли о «стране-агрессоре» и «русско-украинской войне». Большой вопрос, продолжится ли позорная ситуация теперь, после попытки свержения самого Лукашенко?


Буквально поразило крымчан июльское видеообращение команды КВН Белгосуниверситета «Дзеці Цьюрынга» - «Дети Тьюринга». Минские студенты объявили о своем отказе выступать в российской Высшей лиге 2020 года. Причиной стало место проведение четвертьфинала – Крым.


Квнщики заявили, что Белоруссия соблюдает нейтралитет по поводу принадлежности полуострова. Мол, в случае крымского вояжа украинские власти могут запретить членам команды въезд на Украину, а многие имеют там родственников. Кроме того, белорусский университет ценит партнерские отношения с украинскими вузами.


Предельно понятно, столь громкий студенческий демарш не мог состояться без одобрения и даже прямой санкции ректората Белгосуниверситета. Есть информация, что отказ от нынешнего выступления был согласован с Министерством образования РБ. А ровно через три недели эти же «веселые и находчивые» молодые люди стали самыми активным участниками антилукашенковского бунта в Минске.


Впрочем, позиция хозяев бренда «КВН» семейства Масляковых оказалась не менее гадкой. Сразу после громкой антикрымской акции «Дети Тьюринга» получили от Александра Маслякова личные гарантии возвращения в российскую Высшую лигу следующего сезона.



Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


07.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх