Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Саммит Украина-ЕС: обнародовано совместное заявление по его итогам

Саммит Украина-ЕС: обнародовано совместное заявление по его итогам



Саммит Украина-ЕС: обнародовано совместное заявление по его итогам

Накануне в Брюсселе состоялся саммит «Украина – ЕС». По его итогам участниками было принято совместное заявление.


Документ обнародовала пресс-служба президента Украины.


В нем говорится о планах участников укреплять экономическую интеграцию и отмечается солидарность в ситуации пандемии коронавируса. Также стороны договорились в 2021 году пересмотреть Соглашение об Ассоциации. О членстве Украины в ЕС не говорится ни слова.


«Мы собрались сегодня, чтобы подтвердить нашу неизменную приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе Соглашения об ассоциации и предусмотренной ею углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Мы разделяем общие ценности демократии, верховенства права, уважения к международному праву и правам человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам, а также гендерного равенства», — говорится в заявлении.


Отмечается, что о прочности отношений между Украиной и ЕС свидетельствуют солидарность в условиях пандемии коронавируса.


«Мы подтвердили нашу приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом. В этом контексте мы признали европейские устремления Украины и поздравили ее европейский выбор, как это закреплено в Соглашении об ассоциации. Мы согласились в полной мере использовать потенциал Соглашения и в связи с этим подчеркнули важность продолжения выполнения Украиной своих обязательств», — сказано в заявлении.


В документе также указывается на приоритетность поддержания макроэкономической стабильности Украины, соблюдения обязательств перед МВФ и реализации всех среднесрочных условий программы макрофинансовой помощи ЕС.


ЕС признал значительный прогресс Украиной в процессе осуществления реформ и согласился с необходимостью дальнейшего ускорения этих усилий. Евросоюз приветствовал проведение земельной реформы, принятие закона о банковской деятельности, прогресс в децентрализации и начало работы Высшего антикоррупционного суда. ЕС подтвердил свою продолжающуюся поддержку реформ в Украине.


Европейский Союз будет продолжать поддерживать Украину в противодействии гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией.


ЕС и Украина ожидают дальнейшего укрепления экономической интеграции и регуляторного сближения в рамках Соглашения об ассоциации в цифровой и финансовой сферах, телекоммуникациях, борьбе с изменением климата, защите интеллектуальной собственности, реализации транзитного потенциала, адаптации фитосанитарных и других стандартов с нормами ЕС, подготовке к заключению Соглашения об общем авиационном пространстве, а также участие Украины в программах "Эразмус+", Creative Europe, EU4Health.


«Мы договорились осуществить в 2021 году всесторонний обзор достижения целей Соглашения, как это предусмотрено Соглашением», — подчеркивается в заявлении.


Евросоюз снова осудил нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России, а также выразил поддержку работы нормандского формата, СММ ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы.


«Мы подтвердили наше решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии вооруженных сил России, начиная с февраля 2014 года. Мы продолжаем осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, милитаризацию полуострова, серьезное ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, а также ограничение свободы передвижения граждан Украины к Крымского полуострова и из него», - заявляется в документе.


Также авторы заявления осудили процедуры голосования за поправки к конституции Российской Федерации, совершенные 1 июля 2020 на Крымском полуострове.


«Мы вновь призвали Россию немедленно прекратить разжигание конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям, которые она поддерживает, и мы остаемся глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и персонала на неподконтрольных правительству территориях Украины», - говорится в документе.


«Мы остаемся полностью преданными внедрению и постоянному обновлению нашей соответствующей политики непризнания, в частности путем применения ограничительных мер и сотрудничества на международных форумах. В этом контексте мы приветствовали дипломатические усилия, направленные на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ», - заявили участники саммита «Украина – ЕС».


Также выражена поддержка усилий по привлечению России к ответственности за катастрофу рейса МН17. Стороны договорились о сотрудничестве по решению социально-экономических и гуманитарных последствий конфликта.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх