Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Коронавирус в ЛНР – в шаге от катастрофы

Коронавирус в ЛНР – в шаге от катастрофы



Коронавирус в ЛНР – в шаге от катастрофы

Если в конце весны и в начале лета коронавирус казался многим жителям Донбасса скорее чьей-то коварной махинацией, чем реальной опасностью, в связи с чем жители ЛДНР массово саботировали использование медицинских масок и различные профилактические меры, то сегодня опасность начала выглядеть вполне реальной. Вот только маски все равно носят единицы.


Типичной байкой еще полгода назад была история о дедушке, скончавшемся от сердечной недостаточности в 96 лет, которого медики без лишних раздумий записали в ряды умерших от коронавируса. Действительно, на фоне относительно низкого числа заболевших создавалось впечатление, что эскулапы ради дополнительного финансирования готовы были находить коронавирус у всех, включая жертв ДТП.


Сегодня ситуация разительно изменилась: больницы ЛНР переполнены больными, вот только диагноз ставят - пневмония. Откуда она взялась в таких количествах, да еще и в столь теплую погоду – неизвестно. Равно как и неизвестно, почему от этой пневмонии умирают, причем вполне состоявшиеся в социальном и финансовом смысле люди, не страдающие от хронических заболеваний. Наиболее свежий пример – заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады ЛГАКИ имени М. Матусовского, первый министр Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР Юрий Дерский, скончавшийся от «пневмонии» 5 октября. К сожалению, это не единичный случай.


Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко объяснила отсутствие свободных коек в республиканских больницах тем, что в больницу отправляли даже при легких случаях пневмонии.


«Более 20%, до 30% пневмоний — это легкая степень тяжести, это амбулаторные пациенты, которые могут и должны получать лечение амбулаторно, потому что это не обширный процесс, а локализованный, тот, который не требует постоянного введения антибактериальных препаратов… Это (амбулаторное лечение) для самого пациента гораздо лучше и перспективнее, потому что больной человек, попадая в стационарные условия, тут же может обмениваться инфекционными возбудителями со своими соседями по палате, может утяжеляться процесс течения заболевания. Когда мы разгрузили стационары от тех пациентов, которые могут лечиться амбулаторно, сама ситуация стала гораздо легче», - заявила Пащенко.


Откровенно говоря, легче никому не стало и больницы все так же переполнены, что наводит на вполне логичную мысль: республиканское здравоохранение утратило контроль над ситуацией и теперь пытается сделать хорошую мину при плохой игре, называя опасное заболевание «пневмонией».


Ситуация осложняется в связи с внезапно закончившимися в аптеках Луганска антибиотиками и другими необходимыми препаратами. По мнению заместителя генерального директора по экономическим вопросам государственного унитарного предприятия ЛНР «Лугмедфарм» Дениса Москаленко, дефицит возник в связи с «лавинообразным увеличением спроса». Чиновник также заявил, что «ряд антибиотиков и противовирусных препаратов находится на складе и в ближайшее время поступит в аптеки Республики». Непонятно только, почему эти препараты на складе, когда они нужны в аптеках – неужели тяжело наладить логистику? Или «Лугмедфарм» специально подогрел спрос, чтобы сейчас выбросить на прилавки продукцию по завышенным ценам? Время покажет…


В республике вновь начались проверки соблюдения карантинных мер в транспорте и магазинах, но стоит признать, что обыватели сегодня практически не носят защитные маски или, в лучшем случае, носят их на подбородке, что вряд ли способствует улучшению эпидемиологической ситуации. В ЛНР вот-вот введут полноценный карантин, но страшно, разумеется, не это – страшнее от подозрения, что граждане республики не готовы этот карантин соблюдать, а республиканские власти требовать его соблюдения.


А главное – готова ли система здравоохранения ЛНР к настоящей пандемии? Пока выводы неутешительные. Вся надежда на вакцину, но когда ее начнут поставлять в ЛДНР – неизвестно.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх