Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Война в Карабахе и уроки для Донбасса. Чем грозит замороженный конфликт?

Война в Карабахе и уроки для Донбасса. Чем грозит замороженный конфликт?



Война в Карабахе и уроки для Донбасса. Чем грозит замороженный конфликт?

Собор святого Христа Всеспасителя в Нагорном Карабахе подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны Азербайджана. В ходе обстрела церкви пострадали журналисты. За одиннадцать дней войны погибло множество мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Очередной виток войны в Карабахе заставляет вспомнить о Донбассе, которому пророчат заморозку конфликта. Любой замороженный конфликт рано или поздно «оттаивает», принося всё новые жертвы и разрушения.


Карабахский конфликт уходит своими корнями в начало ХХ века. Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 годах) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений. Приход к власти большевиков притушил конфликт, но не загасил – населенный преимущественно армянами, регион оставался в составе Азербайджана, однако Армения не оставляла попыток переиграть такое положение дел. Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении поднимался несколько раз: в 1945, 1963, 1977 и 1983 годах, но не получал поддержки в Москве. Очередной раз вопрос был поднят с приходом к власти Михаила Горбачёва и началом политики гласности. Армяне региона обратились к руководству СССР с просьбой перевести их под юрисдикцию Армянской ССР. Движение карабахских армян за объединение с Арменией вызвало всплеск эмоций в Азербайджане. Столкновения между представителями двух общин очень скоро вылились в исход азербайджанского населения из Армянской ССР и Карабаха, за которыми последовали армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаите в феврале 1988 года. Москва пыталась решить вопрос силой, но аресты представителей национального движения в Карабахе, Армении и Азербайджане только усилили их поддержку среди населения, вражду между двумя республиками, и неприятие центрального руководства СССР. В январе 1990 года армянские погромы произошли в Баку, а 20 января в столицу Азербайджана вошли армейские подразделения, сотни гражданских лиц были убиты, ранены или пропали без вести.


В 1991 году с распадом Советского Союза борьба за Карабах вышла на новый виток, стороны получили возможность использовать армейские вооружения. Особенно ожесточенные бои шли в 1992-1993 году: обе стороны несли большие потери. Некоторые эпизоды конфликта в это время подпадают под определение военных преступлений. За время конфликта общее число жертв с обеих сторон исчисляется десятками тысяч человек, более миллиона людей стали беженцами.


В те годы карабахский конфликт постоянно обсуждался мировым сообществом. В марте 1992 года на конференции ОБСЕ в Минске была создана Минская группа, сопредседателями которой стали Россия, Франция и США. Совет Безопасности ООН с апреля по ноябрь 1993 года принял целых четыре резолюции. Ни одна из четырёх выполнена не была. В мае 1994 года посредникам таки удалось добиться прекращение огня в регионе. Конфликт был заморожен, но не решён. Продолжающиеся с тех пор встречи и переговоры, не привели ни к каким результатам. Карабах продолжает жить на пороховой бочке, которая полыхнула в 2020-м.


Боевые столкновения сентября-октября нынешнего года называют самыми масштабными за последние 30 лет. Стороны используют тяжёлые вооружения, гибнут и получают ранения мирные жители, отвыкшие за годы мира от военных действий, кадры разрушенных домов, церквей, объектов культуры ежедневно появляются в сети. Мировое сообщество предлагает Армении и Азербайджану сесть за стол переговоров, однако президент Алиев говорит о том, что переговоры возможны только в том случае, если Армения уйдёт из Карабаха. За спиной азербайджанского лидера стоит мощный союзник – Турция, которая в отличие от союзников Армении, открыто и явно поддержала Баку. Прямая поддержка Турции, чьё влияние в регионе в последние годы существенно возросло, придала руководству Азербайджана уверенность в досягаемости успеха. Помимо этого поверить в то, что решить карабахский вопрос можно силой, Алиева заставило и военное преимущество армии Азербайджана. Доходы, полученные во время нефтяного бума 2000-х годов, были вложены в создание хорошо обученной и вооруженной армии. Возможно, Азербайджан именно сейчас решил воспользоваться этим преимуществом, чтобы изменить ситуацию в регионе, с тем, чтобы при продолжении переговоров с Арменией выступить с более сильной позиции, а не со слабой позиции стороны, проигравшей войну, как это было в 1994 году. Мировая экономика движется к долгому кризису, и цены на нефть – главный источник пополнения бюджета Азербайджана – вряд ли останутся на нынешнем уровне. А это значит, что финансовые возможности для укрепления военного потенциала страны могут быть ограничены. Алиев решил «ковать железо пока горячо». Тем более, получить грозный оклик с Запада вероятностей не много – ведущие мировые державы заняты экономическим кризисом и второй волной коронавируса. А в США, в дополнение к этому, состоятся самые драматичные президентские выборы, и именно они являются главным объектом внимания политических элит Штатов. Поэтому у Азербайджана и Турции, фактически, развязаны руки.


Война продолжается, обстрелы идут каждый день, начался исход населения из Карабаха в безопасные районы Армении. И вот тут самое время вспомнить о Донбассе, ведь региону также пророчат заморозку конфликта.


В Донбассе война идёт уже седьмой год. Это самая длинная война на постсоветском пространстве, войны в других регионах длились от нескольких дней до нескольких лет. У Донбасса в этом отношении рекорд. Урегулированием конфликта занимается Минская контактная группа (удивительное совпадение с Карабахом) и Нормандская четвёрка, однако за все эти годы ни одна, ни вторая структура, ни на шаг не приблизилась к достижению хоть чего бы то ни было приемлемого. Украина, подписавшая Минские соглашения, наотрез отказывается их выполнять. Европейские гаранты договорённостей в лице Германии и Франции не в состоянии повлиять на Украину по причине того, что за её спиной стоит мощный союзник – США, который и определяет всю политику Украины на внешнем треке. Россия признавать республики Донбасса не намерена, о чём не раз было заявлено на самом высоком уровне, а конфликт в регионе называется высокопоставленными (и реально влияющими на принятие решений, а не пропагандистами) россиянами не иначе как «внутриукраинским». Этим ЛДНР очень похожи на Арцах, который также полностью ориентирован на Армению, но за три десятка лет так и не признан ею. Полная политическая импотенция в вопросе мирного урегулирования, невозможность решить его военным путём, ставят Донбасс на путь заморозки конфликта. Украина вполне открыто говорит об этом, как об одном из возможных вариантов развития событий. Но, как показывает нам пример Карабаха, любой замороженный конфликт рано или поздно вспыхивает с новой силой, неся с собой жертвы и разрушения. Таким образом, заморозка не является выходом из положения, и только купирует «нарыв» на время.


Улучшить условия заморозки в ситуации непризнанности территорий могут миротворцы. Хорошим примером служит Приднестровье: республика не признана ни Молдовой, ни Россией, ни мировым сообществом, однако российский миротворческий контингент, расположенный на её территории, не допускает ни малейшей возможности новых боевых столкновений в регионе. Это – выход. «Заморозка» по карабахскому сценарию – это тупик, который неизбежно приводит к новой войне. Той, что прямо сейчас мы наблюдаем в режиме онлайн.


P.S. При обстреле церкви в Шуше был серьёзно ранен известный в Донбассе военный корреспондент Юрий Котенок.


P.P.S. Герой одной из самых известных фотографий с новой карабахской войны, артиллерист Альберт Ованнисян, погиб. «Мой сын, Альберт Ованнисян, фотография которого в эти дни распространилась по всему миру и стала родной для многих из вас, шагнул в бессмертие. Моя боль и боль моей семьи неописуема», - написал в Фейсбуке отец мужчины Артак Ованнисян.


Эту фотографию, которую 29 сентября распространили министерство обороны Армении и агентство Рейтер, множество раз опубликовала пресса по всему миру - в том числе и «Антифашист». Вот она:


Война в Карабахе и уроки для Донбасса. Чем грозит замороженный конфликт?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


08.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх