Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Говорите хоть на суржике, главное – не на русском». Кабмин напомнил о языковых ограничениях с 16 ноября

«Говорите хоть на суржике, главное – не на русском». Кабмин напомнил о языковых ограничениях с 16 ноября



«Говорите хоть на суржике, главное – не на русском». Кабмин напомнил о языковых ограничениях с 16 ноября

Языковой омбудсмен Тарас Кремень напомнил украинцам, что с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания, независимо от формы собственности, должна полностью перейти на украинский язык. И это не личная прихоть защитника языковых прав, а официальная государственная позиция, так как текст обращения опубликован на сайте правительства.


Чиновник напомнил, что ряд положений языкового закона уже вступили в силу:


«С 16 января 2020-го язык рекламы, в частности политической, должен быть только украинский. С 16 июля - названия аэропортов, станций, остановок, техническая и проектная документация, речь делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности юридических лиц. С 1 сентября все школы должны перейти на украинский».


Правда, если посмотреть на бигборды и ситилайты партий, которые идут в местные советы, то половина из них рекламируют депутатов на русском языке. В том числе, и наружная реклама партии власти.


Идея, впрочем, не нова: первоисточником заявления Кабмина стало интервью языкового омбудсмена журналу «Краина». На его страницах Тарас Кремень рассказал, что его офис рассматривает жалобы об использовании русского языка в сфере обслуживания, аэропортах, транспорте и в СМИ.


Также чиновник недоволен высказываниями первого президента Леонида Кравчука, который допускает возможность более широкого использования русского языка на Донбассе. Зато Кремень предлагает шире использовать сельский суржик – мол, мешанина русских и украинских слов свидетельствует о развитии украинского языка.


«Вы реально скоро доиграетесь до того, что люди вам в лицо плевать станут на улицах и в самой сфере обслуживания. И не из-за того, что их обслуживают на государственном языке, а потому что вы их права ни в грош не ставите», - написал по этому поводу ТГ-канал «Бородатая бабушка».


А депутат от «Слуг народа» Макс Бужанский предлагает чиновнику 16 ноября отбыть на Закарпатье (этот регион считается венгерским анклавом, где никто не говорит по украински), и лично проконтролировать как работают языковые нормы в упомянутых сферах бизнеса, принадлежащих украинцам - этническим венграм.


«Вот прямо так и зашёл вечерком на сто на окраине Берегово и радушно сообщил, парни, с вас по 400 необлагаемых минимумов для начала. Просто интересно, как пойдёт. Ставлю на стошников, если что», - прокомментировал нардеп.


При этом все понимают, что языковая доктрина заточена именно против русскоязычных граждан, а те, кто говорят на языках Евросоюза, останутся «неприкосновенными».


«А ведь стартовые позиции были совсем другие. Как красиво пели нам сторонники независимости и отделения от СССР о равенстве и братстве. Но вот прошло тридцать лет и уже надо извиняться не за то, что ты русский, а за то что думаешь на русском языке», - возмущены граждане.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх