Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Отравление» Навального: МИД ФРГ и Франции определились с санкциями

«Отравление» Навального: МИД ФРГ и Франции определились с санкциями



«Отравление» Навального: МИД ФРГ и Франции определились с санкциями

МИД Германии и Франции определились с санкционным списком, в который войдут представители Кремля и силовых структур России, по их мнению, причастные к «отравлению» российского оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.


Об этом сообщает французская газета Le Monde, ссылаясь на пресс-релиз, подписанный министерствами иностранных дел Франции и Германии, и подтвержденный в Елисейском дворце.


Согласно информации, в «черный» список входят девять имен из администрации президента РФ и аппарата безопасности. В отношении их планируется замораживание активов и запрет на поездки в Европу.


Также под санкции попадает Государственный институт научных исследований в области органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в советские времена считался местом разработки нервно-паралитического агента «Новичок».


«Эти предложения будут нацелены на людей, которых мы считаем ответственными за это преступление и это нарушение международных стандартов в силу их официальных функций, а также на лица, участвующие в программе "Новичок"», — говорится в заявлении французских и немецких дипломатов.


Подготовленный список будет еще обсуждаться в Совете ЕС по иностранным делам в Брюсселе 12 октября.


Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Дании Йеппе Кофодом, комментируя данные санкции, заявил, что отношения между Россией и ЕС активно деградируют:


«Мы видим, как в дополнение к давно известному русофобскому меньшинству, весьма агрессивному, добавляются и попытки в серьезных, староевропейских странах возглавить это движение, в том числе в Германии. Нас это печалит. Но с этим поделать мы ничего не можем, наша позиция — открытая, честная».


Напомним, 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия в своем отчете подтвердили, что в организме Навального найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, свидетельствующие о применении против него отравляющего вещества из группы «Новичок».


Представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 95-й сессии Исполнительного совета организации, назвал обвинения в адрес РФ «провокацией», направленной на введение очередного пакета санкций. По его словам, Россия не намерена оправдываться перед международным сообществом в связи с «отравлением» оппозиционера Алексея Навального и будет считать все, что связанно с этим инцидентом, «разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи», пока представители западных стран не сядут за столов переговоров.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


09.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх