Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ковид-барак в роддоме: необходимость, необдуманность или очередной эксперимент?

Ковид-барак в роддоме: необходимость, необдуманность или очередной эксперимент?



Ковид-барак в роддоме: необходимость, необдуманность или очередной эксперимент?

10 октября акушерско-гинекологический корпус Центральной городской клинической больницы №3 г. Донецка, расположенной в Калининском районе города, перепрофилировали под лечение зараженных коронавирусом.


Находившихся в медучреждении 15 рожениц и 13 недоношенных детей утром в спешном порядке переместили в другое отделение, и к 15-00 в сторону роддома уже устремились «скорые» с ковидными больными. Медицинских сотрудников отделения, пребывавших в недоумении от такого решения Минздрава ДНР, буквально перед прибытием «нетрадиционных» для их отделения пациентов снарядили масками, перчатками, халатами, а также защитными экранами и респираторами.


Источники @dontel в Минздраве ДНР сообщили, что в роддом даже якобы направили специалиста СЭС и инфекциониста для проведения инструктажа медикам. Да, это не опечатка: медперсонал акушерско-гинекологического корпуса (акушеры и гинекологи) брошен на борьбу с COVID. Кстати, многие из них уже в солидном возрасте, то есть, в группе риска.


«Сами СИЗы не защищают от COVID-19, это не специальные костюмы. В роддоме нет кабинета флюорографии, нет аппаратов искусственной вентиляции легких, есть только кислородные точки. В Минздраве говорят, что их будет достаточно для лечения зараженных, но сами врачи в отделении уточняют, что эти точки не подойдут для коронавируса и в таких условиях смогут проработать лишь несколько часов. Среди персонала - много людей в возрасте (группа риска). К акушерам должны прислать других специалистов в помощь. Рожениц перевозили из акушерско-гинекологического отделения в соседнее здание, где в инкубаторах находятся недоношенные дети. Общая ситуация остается не до конца понятной. Две стороны (Минздрав и сотрудники отделения) сообщают различные данные. Ожидаем конкретики», - сообщает донецкий телеграм-агрегатор «Dontel».


Подчеркнем, что акушерско-гинекологический корпус ЦГКБ №3 - единственный роддом на несколько районов густонаселенного Донецка. И это - лишь один пример того, как все болезни (и даже роды!) теряют свою актуальность перед борьбой с коронавирусом. Кстати, по России подобных примеров немало. При этом ЛДНР вполне можно рассматривать в этом контексте, поскольку в Республиках придерживаются указаний и рекомендаций из РФ.


Итого, роддома стали ковид-базами в ряде российских регионов. Так, например, госпиталем для COVID-пациентов стал межрайонный родильный дом Пятигорска в Ставропольском крае - единственный роддом в городе. Теперь пятигорских беременных женщин и рожениц направляют в роддома Кисловодска, Минвод и перинатальные центры Ставрополя. Оказывают помощь всем категориям граждан с коронавирусом и в роддомах Златоуста и Магнитогорска Челябинской области: выбор этих медучреждений связан с тем, что в палатах имеется кислородная разводка.


Перепрофилирован один из двух областных роддомов в Великом Новгороде и всё здание, в котором располагались акушерское и гинекологическое отделение ЦРБ, в г. Кинешма Ивановской области. Список медицинских учреждений, перепрофилированных на фоне эпидемии под борьбу с коронавирусом, пополнил роддом №3 г. Воронежа и другие. В Минздраве заверяют, что это не повлияет на оказание медпомощи роженицам. Вероятно, другого выхода у Минздрава нет? Вот только, учитывая санитарно-эпидемиологические требования, шансы возвращения роддомов в их привычный статус стремятся к нулю.


По этому поводу ИА «Антифашист» обратился за комментарием к специалисту международной квалификации в сфере развития здравоохранения доктору Валентине Киселевой.


«…Когда «Ленэкспо» и «Крокус» переквалифицировали в ковид-бараки, кроме как весёлого недоумения у меня это ничего не вызвало. Сразу вспомнился цикл инфекционных заболеваний, реальные меры предосторожности, оборудование инфекционных стационаров, простые действенные стандарты. Что уж там, страшный вирус, страшная болезнь - ни тебе боксов раздельных, ни тебе специальных средств дезинфекции и вентиляции. Как говорится, вы пошутили, мы тоже посмеялись. А вот когда взялись за роддома, шутки кончились и возник вопрос: это неквалифицированное невежество или намеренное вредительство? Прежде всего, необходимо понимать, что такое роддом. Роддом - это целая самостоятельная эко-система, предусматривающая все возможные сценарии развития осложнений как в процессе родов, так и после них, как у матери, так и у ребёнка. Спроектировать, оборудовать и обустроить роддом - колоссальная работа, требующая длительной сплоченности специалистов самых разных квалификаций, не говоря уже об этапе прохождения самых разных сертификаций и получения лицензий именно под это здание: от пожарной и до специального лицензирования с удовлетворением сотни требований. Открыть новый роддом - задача колоссальной сложности. Вернуть роддом на место инфекционных бараков - задача из разряда фантастики. Это - одна сторона проблемы. Но есть и другой аспект - гуманитарный. Внутри экосистемы роддома формируется новая экосистема «мать и дитя», и всё это оберегается и пестуется квалифицированным персоналом, знающим, где и что у них под рукой, как позаботиться об этом новом союзе, как обеспечить вхождение в новую жизнь. И вот эту хрупкую экосистему выдергивают из подготовленной среды, и специалистов подготовленных тоже выдергивают, кидая их на совершенно непривычный им фронт, где они, конечно же, окажутся беспомощными. А мать и дитя кому вверить планируют? В связи с этим у меня вопросы. Зачем смешивать специализации? Это намеренное создание путаницы? Зачем уничтожать родильные дома как класс? Где будут рожать женщины? И будут ли? Зачем подвергать травме роженицу и младенца? Этот эксперимент направлен на снижение рождаемости? Это атака на матерей? Как сохранить институт семьи, если уже на момент рождения семья сталкивается с искусственным стрессом? Как функционировать врачам в условиях полного абсурда, который назвать медицинским не поворачивается язык? Зачем нам ковидарии для бессимптомных и легких? И да, хотелось бы знать: а кто авторы идеи по переформатированию (а, фактически, по уничтожению) родильных домов?», - прокомментировала Валентина Киселева.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх