Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом

Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом



Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом

В воскресенье в Минске прошёл «Марш гордости». На акцию протеста собрались тысячи людей, сотни из них были жёстко задержаны силовиками, многие травмированы, в том числе, брат самой знаменитой белорусский спортсменки, олимпийской чемпионки Дарьи Домрачёвой. Накануне президент страны Александр Лукашенко в СИЗО провёл встречу с лидерами оппозиции, после чего своими собственными руками радикализировал протест. Зачем?


В конце сентября «Антифашист» писал о том, что ситуация в Беларуси зависла на уровне «lose-lose», когда ни один из участников противостояния не достигает своих целей, и оба проигрывают. Протестующие не достигли своих целей, еженедельные марши и «гуляния» не привели к смене власти в стране, а все оппозиционные лидеры оказались либо в тюрьме, либо в эмиграции. Сам Александр Лукашенко держится на лояльности силовиков и свою прямую зависимость от низ он понимает и сам. Разумеется, ни о каких 80% поддержки населения речь не идёт, впрочем, это уже никто и не скрывает, а цифру эту стараются не вспоминать. Очевидно, что править долго он не сможет, но передать власть должен правильно и законно, так, чтобы новый президент, пришедший после него, обладал полной внутренней и внешней легитимностью, и мог бы подписать необходимые документы об интеграции Белоруссии и России. Перед Лукашенко поставлена задача взять протесты под контроль, провести конституционную реформу и дать старт новым президентским выборам по новой конституции. Выборы, согласно инсайдерской информации, уже намечены на 2021 год. В минувшие выходные Лукашенко решил пойти на прорыв.


Суббота принесла удивительное известие: президент Беларуси посетил находящихся в СИЗО оппозиционеров. По словам адвоката Антона Гашинского заключённые узнали о встрече за 20 минут до её начала. За стол с Лукашенко сели 12 человек, в числе которых банкир Виктор Бабарико, члены Координационного совета оппозиции Лилия Власова и Максим Знак, блогер Сергей Тихановский, руководитель одной из успешных IT-компаний «PandaDoc» Дмитрий Рабцевич, российский политтехнолог Виталий Шкляров и другие. По официальной версии в течение четырёх часов собравшиеся говорили об изменениях в конституцию. По неофициальной – Лукашенко просил оппозиционеров обратиться к протестующим на улице с просьбой прекратить акции неповиновения и начать диалог с властью. Впрочем, перед нами тот самый случай, когда официальная и неофициальная версии не противоречат друг другу. Да, Лукашенко начинает конституционную реформу, и да, ему нужно прекращение протестов и участие в реформе адекватных представителей оппозиции. После встречи произошла «раздача слонов»: бизнесмен Юрий Воскресенский из штаба Бабарико и айтишник Дмитрий Рабцевич вышли на свободу (им изменили меру пресечения), блогеру Тихановскому разрешили поговорить с супругой Светланой, а всем остальным, по словам адвоката Гашинского, позволили….помыться. По его словам, во время прощания с Лукашенко его подзащитный Виталий Шкляров пожаловался, что давно не был в бане. «Тогда Лукашенко сказал одному из своих охранников: „Дима, организуй“. Где точно в бане они были, Виталий не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой», — рассказал Гашинский белорусским СМИ.


Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом


Встреча вызвала бурные обсуждения. Некоторые эксперты считают, что таким образом Лукашенко заигрывает с Западом, некоторые – что он чувствует свою слабость. На самом деле, всё проще – и сложнее одновременно. «Антифашист» уже не раз писал, что основным кандидатом на предстоящих по новой конституции (которую ещё предстоит поменять) выборах будет банкир из «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Выпустить из тюрьмы его одного будет слишком подозрительно и это моментально обрушит его рейтинг. Поэтому выпускать из тюрьмы и разрешать принимать участие в выборах будут всем, включая блогера Сергея Тихановского (именно этим объясняется его присутствие на встрече и «звонок другу»). Участие Тихановского в новых выборах, наравне с Бабарико, позволит сделать выборы действительно конкурентными, содержательными и легитимными. Это именно то, что нужно России – победа пророссийского кандидата должна быть исключительно легальной и легитимной. Поэтому посещение оппозиционеров в тюрьме было сделано по указу Москвы, но в то же время, не во вред и не в пику Западу. В Кремле приветствуют контакты президента Белоруссии Александра Лукашенко с оппозицией, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Такой расклад выгоден всем. Всем, кроме вложившихся в насильственный протест определённых кругов Польши и Прибалтики, которые бросили своих подопечных на провокации в воскресенье. И кроме самого Александра Лукашенко, который после тихой и мирной субботы, серьёзно радикализировал протест в воскресенье.


Воскресные акции белорусов были жестоко разогнаны: 713 человек задержаны, многие избиты, в том числе брат самой известной белорусской спортсменки Дарьи Домрачёвой, до недавних пор – ярой сторонницы и любимицы Лукашенко.


Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом


Дарья Домрачёва, Николай и Александр Лукашенко


Дарья Домрачёва – настоящая гордость Беларуси. Биатлонистка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира 2014/15, обладательница 6 малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта. Её брат Никита в воскресенье ехал на велосипеде в маме – и внезапно был крайне жестоко задержан силовиками, парня повалили на землю, и сильно избили. «Вчера я ехал на велосипеде по велодорожке по набережной в районе Зыбицкой к маме. Доехав до моста, я увидел, как на меня с криками бегут люди в оливковой форме. Я испугался, повернул в другую сторону, но оттуда, из-за угла здания, выбежала другая толпа силовиков, уже в черном. Они просто повалили меня с велосипеда и, ничего не объясняя, начали бить. У меня посыпались искры из глаз, текла по голове кровь. Я испугался за свой велосипед — он у меня уже 10 лет и очень мне дорог, я пытался вырваться, чтобы уберечь его», - рассказал Домрачёв белорусским СМИ. Момент задержания попал на видео.



Сегодня архитектор Никита Домрачёв выглядит вот так:


Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом


Лукашенко радикализирует протест, виляя между Москвой и Западом


Вместе с Никитой пострадали и многие другие протестующие.


Жёсткие задержания, избиения, заставили выйти людей на улицу. Сегодня в Минске вновь протестуют пенсионеры. Колонну из стариков поддержали студенты, когда пенсионеры проходили мимо одного из вузов Минска. Силовики начали задерживать молодёжь, к ним на помощь бросились старики. Слышны взрывы гранат, ОМОН применил газ, задержанных студентов пенсионеры пытаются отбивать.



Пропольская «НЕХТА» уже призывает всех выходить на улицы для защиты стариков и пенсионеров. Отличный лозунг, который вполне может сработать. Но кто виноват в том, что произошло? Никто, кроме Лукашенко. Он, как будто пытаясь получить сатисфакцию за навязанный ему план по посещению политзаключённых в СИЗО, отыгрывается на улице, избивая, руками опричников, рядовых граждан.


Белорусский лидер не может взять под контроль улицу не потому, что это невозможно. Малочисленный субботний женский марш показал, что протест выдыхается, его участники теряют интерес к бесконечным «прогулкам» по городу. Воскресный марш также не был изначально радикальным, его сделали таковым силовики Лукашенко, начав жёсткие задержания, которые продолжились сегодня на марше стариков.


Лукашенко сам радикализирует протест. Зачем? Всё просто. Он пытается остаться у власти, виляя между Москвой и Западом, играя на их противоречиях, не подчиняясь ни одной из сторон. Он хочет по-прежнему брать деньги от России, и «крутить ей дули» в ответ на предложения об интеграции, и заигрывать с Западом, угрожая тому, что если не будет покладист с ним, то Беларусь уйдёт под Россию. Лукашенко не хочет отдавать власть Бабарико (или кому бы то ни было ещё), не хочет того, чтобы его клан был отодвинут от власти (не секрет, что силовики негласно подчиняются сыну Лукашенко Виктору), ему не нужна интеграция с Россией и заход в страну российского бизнеса.


Стратегия «сидения на двух стульях» продолжается. Интересно, чем закончится? И как долго эти упражнения будет терпеть Москва?


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


12.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх