Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обещанное повышение минимальной зарплаты украинцам хотят отложить на год

Обещанное повышение минимальной зарплаты украинцам хотят отложить на год



Обещанное повышение минимальной зарплаты украинцам хотят отложить на год

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев выступил с инициативой отложить до декабря следующего года повышение минимальной заработной платы до уровня в 6500 гривен.


В интервью ТСН.uа он аргументировал свое заявление.


По словам Гетманцева, пересматривать размер выплат нужно, но сделать это одномоментно невозможно:


«Поэтому мы пересматриваем эти стандарты постепенно. Кстати, до нашего решения о повышении минималки до 5 тысяч гривен, треть работников была за чертой абсолютной бедности. То есть, они зарабатывали меньше, чем им необходимо было для физического выживания. Каждый месяц Минсоцполитики пересчитывает фактический прожиточный минимум. В июле было 5050 гривен, а мы подняли до 5 тысяч гривен. Иначе говоря, мы не подняли минималку до этого уровня, но приблизились. В следующем году должны перейти эту минимальную границу. Повышение будет на 9,3%».


Нардеп считает, что повышение зарплаты может привести к тенизации экономики — людей начнут переводить на 0,5 ставки.


«Поэтому мне кажется, что оптимальной суммой для повышения зарплаты является 6 тысяч гривен, а не 6,5 тысяч. То есть, я бы остановился на 6 тысячах гривен», — предлагает он.


Комментируя то, что Бюджет-2021 предусматривает повышение минималки до 6,5 тысяч гривен, Гетманцев сказал:


«Да. Но я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021 года. Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это будет меньше влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес».


Отметим, с 1 сентября текущего года минимальная заплата выросла до пяти тысяч гривен в месяц.


Повышение «минималки» с сентября текущего года является первым этапом, вторым станет ее повышение в 2021 году. Правительство обещало, что с 1 января она вырастет до 6000 гривен, с 1 июля — до 6500.


Вместе с минимальной зарплатой 1 сентября до 500 гривен увеличилась и пенсия для граждан, которые имеют достаточный стаж — 35 лет мужчины и 30 лет женщины, и кому уже исполнилось 65 лет. С 2 000 гривен она поднимется до 2400 - 2600 гривен.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх