Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Заслуженного врача Крыма затравили проверками и уволили по статье за общение со СМИ

Заслуженного врача Крыма затравили проверками и уволили по статье за общение со СМИ



Заслуженного врача Крыма затравили проверками и уволили по статье за общение со СМИ

За комментарий сайту «Антифашист» о положении дел в Ленинской ЦРБ, заслуженного работника здравоохранения Крыма затравили проверками и уволили по статье.


На протяжении 40 лет работы в должности заведующей клинико-диагностической лабораторией, Нина Александровна Щегленко не имела ни одного дисциплинарного взыскания и не раз находилась на доске почёта. Недавно трудовой договор с ней расторгли по инициативе работодателя, обвинив медработника в неоднократном нарушении должностных обязанностей.


Когда Нина Александровна находилась в отпуске, в лаборатории без официального распоряжения главврача устроили внутреннюю проверку. Поводом тому послужили докладные записки, в которых Щегленко неоднократно информировала главврача о несвоевременной поставке в лабораторию реагентов и оборудования. В итоге разбирательств комиссия привлекла медработника к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


Седьмого октября Щегленко предложили отказаться от должности заведующей отделением, но получив отказ, в тот же день уволили по статье. Как выяснилось, в приказе об увольнении приводились ссылки на другие документы, с которыми медработника даже не ознакомили.


Щегленко считает, что подверглась давлению со стороны нового главврача Эдуарда Гаптракипова за свою открыто выраженную позицию по поводу ненадлежащего обеспечения больницы необходимыми реагентами и оборудованием.


Как выяснилось, претензии главврача к заведующей лабораторией возникли по нескольким причинам: в июне Щегленко поддержала представителей профкома, которые подняли вопрос о недоплатах водителям и настаивали на соблюдении норм трудового кодекса РФ при выплате заработной платы персоналу.


Немного позже, после огласки первого эпизода публикации «Дела Ленинских врачей», Нина Александровна отказалась подписывать благодарственное письмо Гаптракипову от лица заведующих структурными подразделениями ЦРБ и обвинила главврача в развале вверенной ей службы. Речь шла о разрыве действующих договоров на безвозмездное пользование высококлассными анализаторами, взамен которых, по инициативе главврача закупили китайское оборудование более низкого качества.


Затем Щегленко обращала внимание руководителя медучреждения на систематическую нехватку реагентов и оборудования, необходимого для стабильной работы лаборатории. За попытку уточнить сроки поставки материалов в отделение, Щегленко выгнали из кабинета главврача, объяснив, что это вопрос не её уровня. С тех пор главврач запретил экономистам информировать заведующую лабораторией о стоимости расходных материалов и оборудования.


Уже тогда Нина Александровна подпала под преследование со стороны главврача, но на этом история не закончилась.


Как выяснилось, Щегленко подвели такие человеческие качества, как честность и порядочность. Дело в том, что она не раз обращала внимание главврача на необоснованное завышение цен на приобретаемые расходные материалы и оборудование. Пример закупки китайского биохимического анализатора в августе этого года наглядно подтверждает всё сказанное выше.


Известно, что больница закупила устройство за 1,6 млн. рублей у коммерческой фирмы ООО «Поставка Плюс» без проведения процедуры электронных торгов. Данная организация приобрела анализатор у другого поставщика за 959 тыс. рублей. При этом увеличение затрат на приобретение анализатора для ЦРБ составило порядка 640 тыс. бюджетных рублей.


Обоснованность приобретения китайских анализаторов и раньше вызывала сомнение медработников, но тогда никто не мог предположить, что дорогостоящее оборудование покажет себя в работе не с лучшей стороны. Подробнее об этом в комментарии рассказывает Нина Александровна Щегленко.


«У нас была модернизация в период с 2016 по 2019 годы, за это время Минздрав Крыма поставил нам бесплатно чешский биохимический анализатор, две фирмы передали нам в безвозмездное пользование три замечательных анализатора: чешский, германский и американский. В 2020 году новый главврач решил вернуть обратно высококлассное оборудование и вместо него закупить китайские анализаторы фирмы «Корвей»», — поясняет Щегленко. — Вот и все его реформы. Он всё вернул обратно и закупил на 3,2 миллиона аппаратуру, которою устанавливали силами менеджера по продажам от фирмы поставщика, не привлекая к наладочным работам представителей сервисной службы. Я была категорически против этого, но меня обвинили в саботаже.


«Мне приходилось не раз напоминать главврачу о том, что теперь невозможно гарантировать качество производимых анализов. И это могут подтвердить все мои лаборанты. Но именно эти обстоятельства и послужили поводом к моему увольнению, когда во время последнего собеседования мне сказали «вон из моего кабинета»», — добавляет она.


«Преследовать меня начали за то, что я сказала правду», — резюмировала Нина Александровна. Щегленко уже безразлично мнение бывшего руководителя, она настроена решительно и будет обжаловать приказ о своём увольнении.


На фоне увольнения Щегленко, крымчане призвали Сергея Аксёнова защитить медработников от репрессивного воздействия главврача и потребовали принятия мер в отношении самого Гаптракипова.


Будет не лишним напомнить, что за текущий год из больницы уволилось 80 сотрудников. Многие из них не хотели терять работу, но были вынуждены написать заявление об увольнении под давлением администрации медучреждения. Теперь бывшие сотрудники ЦРБ дают показания против своего недавнего руководителя и требуют восстановления справедливости.


Заслуженного врача Крыма затравили проверками и уволили по статье за общение со СМИ


Фото: Ленинская ЦРБ


Так, медработники сообщают о приобретении двух стоматологических кресел по завышенным ценам. Приобретались установки без проведения торгов, путём подписания прямых договоров с поставщиком. Известно, что рыночная стоимость одного кресла составляет порядка 150 тыс. рублей, в то время как каждое изделие обошлось больнице в 290 тыс. рублей.


Медработники говорят, что установки закупали по частям, разделив целое изделие на отдельные комплектующие, что противоречит нормам федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013.


Напомним, ранее сообщалось о закупке порядка 700 единиц средства для гигиенической обработки рук «HANDEZ» на сумму 1,36 млн. рублей при стоимости одного литра изделия 2 тыс. рублей.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


13.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх