Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Грызлов: Украина продолжает саботировать Минские соглашения

Грызлов: Украина продолжает саботировать Минские соглашения



Грызлов: Украина продолжает саботировать Минские соглашения

Очередные переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, которые состоялись 14 октября, опять оказались провальными.


Как сообщает ТАСС, представитель российской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов рассказал, что в рамках переговоров Киеву было предложено согласовать документ дорожной карты, нацеленный на скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе и определения последовательности шагов в политической, экономической, гуманитарной сферах и сфере безопасности в соответствии с Минскими соглашениями. Однако украинская сторона отказалась этот план рассматривать.


«Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения», — сказал Грызлов.


Также, по его словам, Киев до сих пор не провел работу по процессуальной очистке лиц, освобожденных ранее в рамках обмена удерживаемыми лицами.


«На сегодняшний момент остается заблокированной работа по обеспечению прекращения преследования лиц, освобожденных по обмену. Киев до настоящего времени этого не сделал», — отметил Борис Грызлов.


В свою очередь, Офис президента Украины по результатам переговоров сообщил, что в рамках ТКГ представитель ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил достижения в вопросе внедрения режима тишины и подчеркнул необходимость решения вопроса обновленного плана разминирования.


«Украинская делегация подняла вопрос о формировании группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга хранения радиоактивных материалов на временно оккупированных территориях», — говорится в сообщении.


Утверждается, что представители Киева передали список из четырех категорий лиц для взаимного обмена пленными.


Координатор ОБСЕ Тони Фриш констатировал готовность сторон одновременно открыть два новых КПВВ в Луганской области.


По информации ДАН, глава МИД ДНР Наталья Никонорова, в свою очередь, обратив внимание, что Верховная Рада отказалась поменять свое постановление о местных выборах , подчеркнула, что представители Украины в ТКГ «не обладают полномочиями».


«В попытке преодолеть эти негативные тенденции, нами было представлено компромиссное предложение, способное вывести переговорный процесс из тупика. Мы предложили комплексный проект Плана Действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, работать над которым сначала согласились все участники переговоров», — отметила Никонорова.


Она добавила, что для доработки этого документа требовалось лишь дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам.


«Однако, на сей раз украинская сторона, выразив нежелание работать на основе документа нашего авторства, затянула его обсуждение на несколько часов. Очевидно, что такие действия направлены на блокирование процесса и лишение нашего предложения каких-либо перспектив», – подчеркнула Никонорова.


Следующее заседание ТКГ в режиме видеоконференции назначено на 28 октября.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх