Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » РФ вышла из консультационной группы по сбитому на Донбассе Boeing MH17

РФ вышла из консультационной группы по сбитому на Донбассе Boeing MH17



РФ вышла из консультационной группы по сбитому на Донбассе Boeing MH17

Россия вышла из консультационной группы по катастрофе малазийского Boeing MH17 в июле 2014 на Донбассе.


РФ заявила о невозможности дальнейшего участия в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с этим крушением.


Заявление о таком решении распространила пресс-службы МИД РФ.


В заявлении отметили недружественное и предвзятое отношение партнеров по группе, которые норовят возложить ответственность за катастрофу на РФ.


«Как известно, в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России в связи с крушением в 2014 г. пассажирского самолета Боинг-777 "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17). Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», — говорится в сообщении министерства.


В МИД РФ отмечают, что Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СВБ), так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой (ССГ).


«В свою очередь, наша страна изначально выступала за проведение полного, тщательного и независимого расследования в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2166, неоднократно указывала на недочеты в расследованиях авиакатастрофы, отмечала их несоответствие критериям, содержащимся в резолюции. Россия была открыта для контактов со следствием, предлагала всестороннее содействие, передала существенный объем ценных материалов, проливающих свет на произошедшее и опровергающих многие "выводы" следствия. Часть из предоставленных Россией данных была специально в этих целях рассекречена», — добавили в МИД России.


Кроме того, в МИД РФ заявили, что «Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ».


«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», — подытожили в МИД.


Напомним, летом 2019 года следствие в Нидерландах назвало имена четырех человек, якобы причастных к катастрофе МН17. Все они были объявлены в международный розыск. В МИД РФ назвали выводы следственной группы «голословными обвинениями». Кроме того, сообщалось, что суд по этому делу назначен на март 2020 года.


24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные «доказательства ключевой роли России» в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске. В РФ отвергли эти обвинения, заявив, что ССГ игнорирует информацию, предоставленную российской стороной.


Сторона обвинения в суде по делу предложила продолжить его рассмотрение по существу в феврале-марте 2021 года.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


15.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх