Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Начальник милиции Минска пригрозил протестующим табельным оружием правоохранителей

Начальник милиции Минска пригрозил протестующим табельным оружием правоохранителей



Начальник милиции Минска пригрозил протестующим табельным оружием правоохранителей

Белорусские силовики не уйдут с улиц городов и при необходимости применят спецсредства и боевое оружие. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» рассказал начальник ГУВД Мингорисполкома, генерал Иван Кубраков.


«Я полностью подтверждаю слова первого замминистра, мы действительно не уйдем с улиц, мы обеспечим охрану общественного порядка, и мы готовы к пресечению любых противоправных действий. Что касается применения спецсредств и оружия, здесь нового ничего первый замминистра не сказал. Сотрудники органов внутренних дел и до этого использовали и применяли оружие, если это необходимо для защиты законных интересов граждан, для пресечения преступлений, если другим способом, то есть уговорами, применением физической силы пресечь данное преступление невозможно. Поэтому мы готовы, у нас достаточно и специальных средств, имеется табельное оружие, которое мы готовы применить. Однако это крайняя мера. Это если уже невозможно выполнить поставленную задачу или защитить наших граждан, в том числе и сотрудников МВД, другим способом. Поэтому здесь нового ничего не было сказано, мы всегда были к этому готовы», — прокомментировал Кубраков заявление первого замминистра внутренних дел Казакевича о применение оружия против протестующих.


Он также рассказал, что в ходе протестов телесные повреждения получают не только митингующие, но и правоохранители:


«Если говорить о пострадавших в целом, которые признаны потерпевшими по уголовным делам, то таких у нас 152 человека — это угрозы физического насилия в их отношении и отношении их семей. Но а так пострадало 45 человек… Телесные повреждения разные, начиная от переломов, ушибов и заканчивая сотрясениями… Есть и удары заточками, но сотрудники находились в защите, поэтому удар заточкой пришелся в неё».


А оппозиционные СМИ, по словам начальника ГУВД, намеренно скрывают эту информацию.


«Задача негосударственных СМИ, Тelegram-каналов, показывать только то, что выгодно. Они пытаются представить сотрудников органов внутренних дел той силой, которая проявляет жестокость определенную. Но, к сожалению, почему-то никто не пишет о том, что происходит на улицах с правоохранителями. Когда задают вопросы журналисты, люди отвечают, что они против насилия. Так вот, я хочу с уверенность сказать, что все органы внутренних дел, вся минская милиция – против насилия. Мы всего лишь пресекаем противоправные действия… К сожалению, никто не показывает. Даже если показывают тот факт, когда наносят удары, бросают коктейли Молотова, перекрывают движение, бьют сотрудника органов внутренних дел» — сказал Кубраков.


Также генерал подчеркнул, что дополнительная опасность протестов — это угроза распространения COVID-19. Так, по его словам, далеко не все протестующие носят маски, а уж тем более соблюдают социальную дистанцию. Более того, нередки стали случаи, когда протестующие срывают защитные маски с правоохранителей, тем самым подставляя под удар и их.


Говоря о задержаниях во время уличных акций провокаторов, начальник ГУВД отметил, что примерно 50-60% — ранее судимы:


«Если говорить об общем количестве задержанных за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, то ранее судимых где-то 15%. Если говорить о той группе, которая провоцирует и совершает преступления, то их где-то 50-60%».


Причем, по его словам, эти граждане ранее привлекались по самым разных статьям: от уклонения от призыва на срочную военную службу до краж и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека.


Начальник столичной милиции также рассказал, что некоторые задержанные признаются в получении денег за участие в акции и совершении противоправных действий.


«В настоящее время проводится проверка, в том числе и в рамках возбужденных уголовных дел, как финансируются данные протестные движения, откуда поступают деньги. Но конкретику я в настоящий момент сказать не могу, потому что идет расследование, проверка некоторой информации. Но такие факты, что эти протесты оплачиваются, действительно есть», — заявил Иван Кубраков.


Кроме того, по его словам, на несанкционированные митинги в Минск стягиваются граждане из других регионов и «везут с собой уже подготовленные бутылки с зажигательной смесью». Во время обыска правоохранители находят у этих людей различные предметы для причинения телесных повреждений.


«Не только заточки, холодное оружие. Это может быть все что угодно. В багажнике может быть труба, обмотанная изолентой, чтобы было удобно держать. Это газовое, газово-дробовое оружие, "ежи" под колеса. Арсенал очень разнообразный. Все эти люди, как правило, становятся фигурантами уголовных дел», — рассказал глава минской милиции.



Напомним, с 9 августа в Белоруссии не стихают протесты несогласных с победой Александра Лукашенко на президентских выборах.


Силовики применяют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты с краской для разгона несанкционированных акций.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


16.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх