Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза

На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза



На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза

В течение года СБУ изъяла из схронов в районе проведения ООС более 137 килограмм взрывчатки и почти 100 тысяч боеприпасов. Конечно же, все подобные тайники записаны на «сепаратистов», которые якобы в 2014 году запрятали «железо» при отступлении (действительно, зачем в условиях нехватки боеприпасов брать их с собой, если проще закопать?)


Впрочем, тот факт, что практически во всех украинских регионах, далёких от зоны ООС, правоохранители то и дело «накрывают» торговцев оружием из окопов, у СБУ никак не сопоставим с фактами обнаружения схронов.


Так, на днях в Новоайдарском районе на берегу реки Айдар вблизи села Маловенделевка (временно оккупированная часть бывшей Луганской области) сотрудники СБУ обнаружили на дне обмелевшого водоема солидный тайник с оружием: пять 152 мм снарядов на 40 кг тротила и почти полтысячи 7,62 мм патронов. Также обнаружен тайник на дне высохшего озера возле села Старый Айдар Станично-Луганского района - 38 гранат Ф-1 и почти 300 патронов разных калибров. В СБУ традиционно предполагают, что оба схрона были созданы «сепаратистами» в 2014-2015 годах под водой, но мать-природа по причине обмеления водоемов вынесла их на поверхность.


На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза


А оперативники Центрального отдела полиции оккупированной части бывшей Донецкой области обнаружили боеприпасы в одном из заброшенных домов Мангушского района. Находка - 10 гранат с запалом - была изъята следователями Мангушского отделения полиции и утилизирована взрывотехниками. Версия такая же: боеприпасы спрятали «сепаратисты».


На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза


Тайник с оружием и боеприпасами обнаружен и в лесополосе вблизи поселка Беляевка Одесской области, явно не подпадающей в зону ООС. По данным полиции, среди изъятого - шесть гранат, пять запалов к ним, два электродетонатора, два обреза охотничьего ружья, два противотанковых гранатомета и около тысячи патронов различного калибра.


На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза


А вот что бывает, когда содержимое из подобных схронов при посредничестве нелегальных торговцев перекочевывает в руки жителей Украины. В Тлумацком районе Ивано-Франковской области во время обыска у 49-летнего местного жителя оперативники местного отделения полиции обнаружили в сейфе в гараже более полусотни боевых патронов калибра 38 мм, самодельное взрывное устройство и запал типа «УЗРГМ». Боеприпасы изъяты и направлены на проведение экспертизы. По ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) открыто уголовное производство.


После совершения разбойного нападения в маршрутном автобусе в г. Калуш той же Ивано-Франковской области задержан местный житель, у которого во время проведения санкционированного обыска по месту проживания изъяты два пистолета и около 60 патронов калибра 9 мм. Установлено, что ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности.


А в управлении Нацполиции по Луганской области (временно оккупированная часть территории) сообщают об инциденте, происшедшем в подвале одного из домов города Северодонецка. Там 53-летний местный житель занимался разбором ранее приобретенной гранаты РГД. Поскольку инженерно-саперные навыки у мужчины отсутствовали, он ожидаемо лишился жизни. В ходе обысков в его жилище полицейские обнаружили целый «джентльменский набор»: реактивный двигатель от реактивной гранаты ПГ22, главную часть реактивной гранаты и ее резьбовое соединение, колпачок сигнального патрона, пусковое устройство, накольный механизм зажигательной трубки ЗТП, четыре гильзы и пять пуль.


На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза


В июне текущего года в Киеве в многоэтажном доме, расположенном на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, прогремел мощный взрыв, в результате которого обрушилась часть подъезда. Взрыв разрушил 16 квартир и повредил еще 40, погибли пять человек. Лишь на днях, когда начались укрепительные работы, стало известно, что в одной из поврежденных квартир на 7-м этаже (эпицентр взрыва) обнаружено нелегальное огнестрельное оружие (пистолеты и ружья), а также боеприпасы и емкости, в которых хранилась взрывоопасная жидкость. Открыто уголовное производство, владелец квартиры задержан. Ранее сообщалось, что следствие придерживалось версии о взрыве бытового газа.


На Украине показатель по выявлению нелегальных боеприпасов по сравнению с 2019 годом увеличился в 3,3 раза


По сообщению пресс-центра МВД Украины, в течение 9 месяцев текущего года на линии разграничения в зоне проведения ООС и на админгранице с Крымом сотрудники Госпогранслужбы обнаружили около 570 единиц огнестрельного и холодного оружия, 23,7 тысяч боеприпасов и 17,8 килограммов взрывчатки. В том числе, с помощью служебных собакбыли изъяты более 140 единиц оружия и 5,6 тысяч боеприпасов. Из 17,8 кг взрывчатки, изъятой пограничниками за 9 месяцев текущего года, 16,5 кг составляют порох и пластид, выявленные в зоне проведения ООС.


Только оперативниками полиции за этот период раскрыты и ликвидированы 14 тайников с оружием и боеприпасами. Также, согласно статистике, в зоне ООС обнаружено в 1,8 раз больше нелегального оружия, чем за аналогичный период прошлого года. Более 60% оружия и боеприпасов нелегальные торговцы пытались переместить за пределы Украины. В МВД сообщают, что показатель по выявлению боеприпасов увеличился по сравнению с 2019 годом в 3,3 раза (24 тысячи против 7,1 тысяч единиц).


«Указанная тенденция обусловлена выявлением в районе проведения ООС 17,8 тысяч боеприпасов, что в 6 раз больше, чем за 9 месяцев 2019 года. Более 16,2 тысяч обнаруженных в районе проведения ООС боеприпасов - это патроны к огнестрельному оружию. Рядом с ними нередко прятали выстрелы к гранатометам, мины, огнеметы», - отмечает пресс-служба МВД.
При этом первый заместитель командующего Сил специальных операций (ССО) ВСУ Сергей Кривонос недавно заявил, что все участники «Территориальной обороны» должны получить разрешения на возможность хранения оружия дома, «так как если оно будет храниться в воинских частях, комиссариатах и отделениях полиции, то противник сможет быстро захватить его, лишив смысла саму идею Теробороны».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


20.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх