Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи

Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи



Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи

Гордость Донбасса – Докучаевский зоопарк – может не пережить зиму. Животным нечего есть, предприятие, переведенное на хозрасчёт, прокормить их не в состоянии. Зоопарк взывает о помощи.


Докучаевский зоопарк стал первым в Донбассе. Он был создан усилиями трудового коллектива одного из промышленных флагманов региона – Докучаевского флюсо-доломитного комбината. Всё началось в двухтысячных, когда на богатейшем предприятии появился свой зооуголок. Идея пришлась по душе заводчанам, результатом чего стала передача под полноценный зоопарк территории заброшенного пионерлагеря – её расчистили, благоустроили и озеленили. На месте лагерного бассейна появилось красивейшее озеро с лебедями и утками, на месте фонтана – орлятник, на месте столовой – террариум с самыми экзотическими животными, а также оранжерея и детская железная дорога. Первыми жителями зоопарка стали два павлина. Затем появились утки-мандаринки, горные гуси, муфлоны, крокодил и другие животные. До войны их насчитывалось более сотни, семь из которых занесены в Красную книгу. Особой гордостью зоопарка стала пара чёрных лебедей из Туркмении из личного питомника тогдашнего президента страны Сапармурата Ниязова. Зоопарк, превратившийся в самый настоящий парк отдыха, стал гордостью всего Донбасса.


Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи


Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи


Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи


Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи


Так было до 2014 года.


С началом войны жизнь зоопарка и его обитателей значительно ухудшилась. Немудрено: Докучаевск находится на линии фронта, из соседнего Новотроицкого по городу постоянно стреляла украинская армия, убивая мирных жителей и разрушая их дома. Город не выходил из военных сводок. Но не только это стало причиной проблем. Зоопарк всегда находился на балансе богатейшего завода, однако непризнанность территории, огромные экономические проблемы, внешнее управление, под которое ДФДК попал, сделали своё дело – завод задолжал даже своим рабочим, что уже говорить за зверей.


Руководство и сотрудники зоопарка делали всё, от них зависящее, чтобы зверинец выжил. Сами не доедали, но животных старались содержать в относительно приемлемых условиях. Но именно что – относительно. Так, например, газовое отопление пришлось заменить на уродливые печки-буржуйки – но тут уже не до эстетики, выживали, как могли. Но всему приходит конец, и нынешняя зима может стать последней для зоопарка: у животных нет еды, даже то сено, которое могут выделить аграрии из других районов ДНР, нет возможности довезти, на транспортные расходы попросту нет денег. Зоопарк на грани гибели, руководство зверинца обратилось за помощью к местному телевидению, попросив осветить проблему. На телеканале вышел сюжет о бедственном положении заведения.



Правда в сюжете телеканала не сказано о том, кто виноват в том, что гордость Донбасса стоит теперь с протянутой рукой. Свет на это проливает телеграм-канал «Донецкий абориген».


«Так уже работают новости в Республике, что для понимания реальной картины требуется сурдопереводчик. В новости про Докучаевский зоопарк вышло так же: коллектив зоопарка, забивший тревогу и пригласивший на предприятие телевидение в надежде изменить ситуацию и спасти животных — увидели радостную новость о передаче зоопарку пары лошадей, хотя и существующих животных кормить и обогревать в будущую зиму нечем. Напомним, в Докучаевске находится единственный в Донбассе зоопарк. Созданный на территории бывшего пионерлагеря, силами коллектива Докучаевского флюсо-доломитного комбината. И, несмотря на такую подсобность, зоопарк успел обжиться довольно большим количеством всевозможнейших экспонатов (порядка 100 животных). До прихода Курченко и ВТС на управление в ДФДК зоопарк всячески поддерживался предприятием, уже по приходу как непрофильный и неприбыльный актив был выброшен и забыт (сам ДФДК на сегодня имеет четырёхмесячную задолженность по выплате заработной платы)», - сообщают подробности авторы канала.


При жизни первого главы ДНР, по словам «Донецкого аборигена», зоопарк поддерживался за его личный счёт. Александр Захарченко выделял порядка 170 тысяч рублей в месяц на содержание животных. Всё изменилось после гибели первого главы – зоопарк перевели на хозрасчёт, выделив только пять ставок с минимальным окладом.


«На данный момент без поддержки животные зиму не переживут, кормов и топлива не хватит даже на месяц содержания. Зоопарк уже второй год держится всё на голом энтузиазме сотрудников, которым каждый день приходится за животных воевать, побираться в поисках кормов и вытягивать последнее с дому. Это в прифронтовом Докучаевске», - продолжают авторы.


Такая ситуация, увы, не единственная в Донбассе. С балансов промышленных гигантов снимаются объекты социальной направленности – нет денег даже на своевременную выплату заработных плат рабочим, тут уже не до «социалки», тем более, зоопарков. Напомним, аналогичная ситуация в прошлом году была с зоопарком предприятия «Стирол», где животных стало буквально нечем кормить, а его сотрудники через соцсети обратились за помощью ко всем неравнодушным жителям Донбасса.


После сюжета телеканала и активного обсуждения проблемы в соцсетях, администрация Докучаевска помогла зоопарку приобрести сено.


«Огромное спасибо Администрации города за помощь в приобретении 1150 кг сена и спасибо ИП Кравченко Д.С. в доставке», - пишут сотрудники зоопарка в соцсетях. Еду для животных приносят неравнодушные посетители.


Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи


«Спасибо Владу Червоненко за фрукты и овощи»


Животные не переживут зиму? Первый в Донбассе зоопарк взывает о помощи


«Спасибо огромное Веронике Тирук за 10 кг желудей»


Всё это – лишь капля в море. Зоопарк не в состоянии прокормить себя сам – даже если начнёт брать деньги за вход, выращивать на территории овощи и продавать их, заниматься иной коммерческой деятельностью. Любая такая деятельность в прифронтовом бедном городе обречена на провал – у людей попросту нет денег. Нет денег на еду и одежду, лекарства и лечение, не говоря уже о развлечениях. Постоянно взывать о помощи тоже не выход – помочь могут раз, два, но не бесконечно. Решением проблемы может стать взятие зоопарка на баланс любого промышленного предприятия, которое может себе это позволить. Однако остались ли такие предприятия в ДНР? А вот это вот вопрос к компании «Внешторгсервис» и Сергею Курченко, которые крайне эффективно управляют доставшимися им лакомыми кусками донбасской промышленности. Эффективно настолько, что скоро управлять будет нечем. Впрочем, слово эксперту (первые минуты спича Спиридона Килинкарова, который уже второй раз подряд поднимает тему реального положения дел в ЛДНР).



P.S. Если вы хотите помочь зоопарку, телефон зверовода Анастасии указан в конце сюжета телеканала «Юнион».


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


21.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх