Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Впала в немилость»: европейские СМИ сливают партию Зеленского перед местными выборами

«Впала в немилость»: европейские СМИ сливают партию Зеленского перед местными выборами



«Впала в немилость»: европейские СМИ сливают партию Зеленского перед местными выборами

О новых реалиях пишет популярное швейцарское издание Tagesanzeiger. «Год назад украинский президент и его политическая сила триумфально победили на национальных выборах в парламент, теперь же существует угроза возврата во власть старой гвардии», - отмечает СМИ. Особенно беспокоит европейскую прессу рост популярности «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука.


«Когда в воскресенье украинцы будут выбирать новых мэров, депутатов городских и местных советов, попутно они смогут выразить свое мнение и по поводу употребления марихуаны. Недавно президент Владимир Зеленский инициировал «опрос» по важнейшим для страны темам. Он будет проходить за пределами избирательных пунктов, и будет включать вопросы относительно пожизненного тюремного заключения за коррупцию в больших масштабах, легализацию марихуаны для тяжелобольных или уменьшение количества депутатов украинского парламента. Аналитики и оппозиционные политики убеждены в том, что с помощью таких популистских вопросов президент хочет отвести внимание от своего падающего рейтинга. В 2019 году на выборах президента комик Зеленский получил 73 % голосов избирателей, сейчас же, согласно данным соцопросов за него готовы проголосовать всего лишь 29 %, ведь спустя год после победы на выборах ни одна из реформ не сдвинулась с места, против коррупции Зеленский также почти ничего не предпринял, а война на востоке продолжается и дальше. Рейтинг президентской партии «Слуга народа», которая в июле 2019 года прошла в парламент, получив на выборах 43 % голосов, в настоящее время обрушился до 21 %», - констатирует Tagesanzeiger.


«При этом сейчас намного важнее, чем раньше, кто будет руководить украинскими городами и регионами, поскольку из-за реформы децентрализации в их распоряжении остается намного больше налоговых поступлений. Так, по словам мэра Днепра Бориса Филатова, с 2013 года бюджет города вырос в шесть раз. Регионы влияют на всю страну и политически, ведь на их уровне решается, будут ли определять политику старые, по большей части коррумпированные элиты и будут ли наращивать свой вес пророссийские партии. Днепр или Харьков, Киев или Одесса – во всех этих городах процветает масштабная коррупция. Однако, несмотря на это, одесский городской голова Труханов снова идёт на выборы и считается их фаворитом», - пишет швейцарское СМИ.


«В некоторые городские и местные советы партия «Слуга народа» на этих выборах уже вряд ли сможет попасть. Так, в городе Львов, она не преодолевает даже 5 % барьер. В общенациональном измерении рейтинг партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» находится на одном уровне с «Оппозиционной платформой за жизнь» Виктора Медведчука. Партия доверенного лица Владимира Путина играет важную роль не только в парламенте страны, но, по итогам выборов, может снова усилить свою власть и на востоке Украины. Например, в Славянске, где в начале войны много месяцев находилась штаб-квартира «предводителя повстанцев» Игоря Гиркина. В этом городе благодаря поддержке «Оппозиционной платформы» идёт на выборы бывшая мэр Неля Штепа. В 2014 году она призывала Владимира Путина «войти в Славянск» и поддерживала отделение города от Украины. Многие жители Славянска, который сегодня находится на линии прекращения огня, граничащей с сепаратистскими регионами, по-прежнему больше симпатизируют Москве, чем Киеву», - резюмирует автор Tagesanzeiger.


«Это все последствия Майдана 2013-2014 года, которым дирижировал Запад. Нельзя так просто экспортировать демократию в такую страну, как Украина», - написал в комментарии к статье один из читателей швейцарского СМИ.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться


23.10.2020

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх